Рубрика: Стихи дагестанских поэтов о родном крае

Стихи дагестанских поэтов о родном крае

Был ли ты когда-то белым? Когда твоя мать была молода, она была бела и молочна. Когда твой отец приносил ей луговые цветы... А он был моложе тебя, крепче ростом и статью. Твой отец не учился в Литературном институте, И гораздо труднее, чем вы все живете, Он жил - сирота, муталлим медресе.

Уста невесты были помазаны медом: - Пусть жизнь твоя будет сладкой и чистой. О, как я танцевала на их свадьбе... Невеста смотрела на жениха влюбленно!

Поэт, он забыл о стихах и не сводил с тебя глаз, Он намотал бахрому на мой палец...

Почему ты изменила цвет?

На чужбине, вдали от дома, Он упал и погиб до срока, А соотечественники накрыли его паранджой.

И моя мать пела скорбную песню Чанки, Как храбрый Батал пал вдали от родины. И слезы покатились по горлу, И я потемнел, и я почернел... Скажи мне, что еще тебя постигло? Была ли ты когда-нибудь синей?

Весь мир в моих объятиях! Есть ли на свете существо прекрасней? Дочь, пусть ты будешь первой песней, С которой встречают весну! Он купил для мамы лазоревую ткань, Чтоб мама с дочкой были без невзгод, Чтоб не было врагу дороги в дом - По старой поговорке он Прибил витые бараньи рога. А моя мать, закутанная в лазурную ткань, На крыше своей источала сияние, Ее глаза были голубее, чем грот, который ты видел в Сорренто.

Как глаза моей матери, глаза моей матери, глаза моей матери были голубыми.

Моя лазурь была смыта соленой слезой... Каким я не был! Зеленой, как могучий банан Африки. Сиреневой, как луга, Ковры фиалок в мае. Я была кофейного цвета и кофейно-теплая, Оранжево-желтая, как закат, серая, как надпись на старом кинжале, Цвета перемен, отражающих судьбу.

И злобная ревность, вражда и клевета Злорадно гасили живые краски. И в мерцании счастья, в мимолетной искре счастья, Беспокойный враг гасит его. Но как их пощадить, когда все белеет от человеческих костей, Когда война идет по дорогам, и земля до краев пьяна от крови? В те годы тела усеивали равнины, И души солдат, как журавлиный клин, Летел по небу, как в песне твоей, - Песне, которую ты написал поздно... Весь мир пропитан горем и гневом.

Попробуй спасти их! Я уныл, как пепел. Казалось, надежда умерла навсегда, Казалось, я напрасно меняю цвета... Скажи мне, ты когда-нибудь был красным? Но спрятал бы ты пламя на дне сундука?

Из тьмы к небу поднимется свет. Все, что мать твоя отдала партизанам, героям Хунзаха, Чтоб шапка сияла красной звездой, Чтоб смельчаки посвящали в бой свои шинели и штыки. В семнадцатом с гордо развевающимися в небе знаменами. Тогда из остатков пробитых знамен Тебе, пионер, галстук сшили. Когда навеки умолк наш певец, Твой отец поднял упавший пандур, И ленты взлетели, как прежде, Под звуки "Взошла новая заря"... Над миром взошла весенняя заря, И мир обновился, пылая и сгорая, Ты, отпрыск Гамзата, ты, его третий сын, Пришел на землю ранним рассветом.

Ранним утром.

Может быть, потому ты поэт, Что мать укутала тебя на заре. Война раздирала родные земли. Так почему же ты снова не черный? Боюсь, что в своих дальних странствиях Ты забыл все старые легенды. Вспомни прошлое, вспомни сказку, которую ты не раз слышал от матери.

Навигация

About Author


Diramar

Comments

  1. Привет всем. Хочу также выразить глубокую благодарность людям, которые создали этот познавательный блог. Я поражён тем, что столько времени не пользовался им. Уже более недели не могу оторваться от огромного количества невероятно полезной информации. Сейчас рекомендую этот блог своим друзьям, чего советую и вам. Хотя и нашёл случайно ваш блог, но уже сразу понял, что останусь тут надолго. Интуитивно понятый интерфейс – главная заслуга для меня, т.к. моя специальность не требует больших знаний персонального компьютера и знаю основы работы лишь поверхностно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *