Рубрика: Метастазы головного мозга форум

Метастазы головного мозга форум

Существуют три метода, наиболее часто используемые для лечения опухолей головного мозга: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Наиболее эффективным методом лечения является операция. Два других метода имеют много недостатков, поэтому их используют как дополнительные методы или у пациентов с противопоказаниями к операции. <Проблема медикаментозного лечения заключается в том, что большинство лекарств плохо проходят через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, лечение имело не такой уж чудесный успех.

Проблема медикаментозной терапии заключается в том, что большинство лекарств нелегко проходят гематоэнцефалический барьер.

При глиобластоме стандартные препараты химиотерапии увеличивают продолжительность жизни человека в среднем на 10 недель. Методы лучевой терапии часто позиционируются как альтернатива хирургическому вмешательству. Пациентов также впечатляют названия процедур: Кибер-нож, Гамма-нож. Создается впечатление, что опухоль "вырезается" из головы облучением, быстро и безболезненно. Но правда заключается в следующем: Программа облучения целыми дозами не используется для опухолей с нечеткими границами, т.е. злокачественные новообразования; Кибер-нож и Гамма-нож можно использовать только для новообразований минимальных размеров; они не уничтожают опухоль, а в лучшем случае уменьшают ее в размерах, а иногда она только стабилизируется; лучи проходят через здоровые ткани, поэтому часто развиваются постлучевые осложнения - их риск резко возрастает, если опухоль находится на расстоянии 3 см и более от поверхности головы; если опухоль уменьшается, эффект развивается постепенно, поэтому методика не устраняет симптомы заболевания сразу, а иногда не устраняет их вообще.

По этим причинам лучевая терапия все еще не считается основным радикальным методом лечения злокачественных опухолей головного мозга и не может использоваться как альтернатива хирургическому вмешательству. Лучевая терапия должна дополнять, а не заменять нейрохирургическое лечение. Если лучевая терапия используется вместо, а не в дополнение к операции, то такие случаи обусловлены исключительно глубоким расположением опухоли, до которой невозможно добраться из-за угрозы тяжелого неврологического дефицита, или наличием медицинских противопоказаний к операции.

Если лучевая терапия используется вместо операции, то она может применяться только как альтернатива хирургическому вмешательству.

Преимущества хирургического вмешательства: опухоль физически удаляется из организма; можно удалить опухоль практически любого размера; даже самые тяжелые генерализованные мозговые симптомы регрессируют сразу после операции; выживаемость пациентов - лучшая среди всех методов лечения.

Как проводится операция? Нейрохирургические операции по удалению злокачественных опухолей сложны и высокотехнологичны. Врачу важно удалить всю опухоль, не повредив функционально значимые участки мозга.

Процедуры, определяющие успех операции, часто начинаются еще до ее начала. Врачи проводят тщательный осмотр пациента, особенно если опухоль расположена глубоко. Затем им необходимо определить функционально значимые области, чтобы обойти их, иссекая ткани мозга.

Для этого используются функциональное картирование и электрофизиологические исследования. При необходимости исследования могут быть проведены непосредственно во время операции. Операция проводится под стереотаксическим контролем. Стереотаксис позволяет врачу идеально ориентироваться внутри черепа пациента. Классический вариант предполагает использование жесткой рамы, которая крепится винтами к надкостнице. В последние годы все большее распространение получают бескаркасные системы стереотаксиса.

Самой важной задачей нейрохирурга, от которой зависит успех операции, является полное удаление опухоли. Но для этого ее необходимо отличить от здоровой ткани.

Они выглядят почти одинаково. Чтобы найти границы новообразования, используется флуоресцентная диагностика и лазерная спектроскопия. Врач использует вещество, которое поглощается аномальными клетками и заставляет их светиться.

Вероятность рецидива опухоли в течение 6 месяцев после операции увеличивается вдвое. Наш эксперт в этой области: Малахов Игорь Юрьевич.

Навигация

About Author


Daigis

Comments

  1. Я конечно, прошу прощения, но это мне не совсем подходит. Кто еще, что может подсказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *