Рубрика: Легенда о Коловрате смотреть яндекс

Легенда о Коловрате смотреть яндекс

Спецпроекты "Легенда о Коловрате" - рецензия на фильм Пришлось посмотреть этот фильм хотя бы из спортивного интереса: ну хоть один российский военно-исторический фильм должен получиться более-менее приличным? Как оказалось, не в этот раз. В СМИ уже появилась положительная рецензия, пусть и очень сдержанная, но от какого зрителя! И хотя этот зритель был "впечатлен и взят за душу", мы поделимся с вами собственным мнением. Согласно сохранившейся летописи "Повесть о разорении Рязани Батыем", рязанский воевода Евпатий Коловрат находился в Чернигове с большим отрядом - должен был присоединиться к войску соседей и прийти на помощь своему князю Юрию.

Но черниговцы не собрались на битву, а вернувшиеся домой рязанские войска, вернувшись, не нашли Рязани. Разъяренные горем воины настигли войско Батыя, дождались, пока оно отдохнет, налетели и стали резать всех, до кого могли дотянуться. Каков был конечный результат, догадаться нетрудно - самые скептически настроенные историки оценивают армию монголов в 70 тысяч единиц, самые смелые говорят о тысячах, большинство же склоняется к тому, что отряд Коловрата вместе с уцелевшими рязанскими крестьянами обычно оценивается в 1, тысячи человек.

Вот, собственно, и весь рассказ, не считая явно лирических отступлений о том, как великий хан восхищался храбростью уруссов. Но с точки зрения режиссера это прекрасно - на этом "скелете" можно выстроить такие детали, что получится первоклассный хардкорный боевик или военно-историческая драма. Но не сложилось... "У Шурховецкого и Файзиева получилась героическая сказка в духе "28 панфиловцев" в стиле "Спартанцев" Зака Снайдера... но в сюжетной основе "Коловрата" нет даже того примитива, который худо-бедно перенесли вперед боевые сцены Снайдера" Канобу сюжета Понятно, что слово "легенда" в названии дало Файзиеву свободу для творчества.

Но мы все-таки говорим об исторической эпохе. И ни в коем случае режиссер не выбирает ей соответствия. Сходство очевидно, только без ездовых мамонтов. Деревянные стены, на потеху археологам, возвышаются метров на 30, не меньше. А окружают их исключительно игрушечные домики. Но не будем придираться, в конце концов, это вид искусства. Главное, чтобы на фоне этих декораций был захватывающий сюжет. Но "захватить" зрителя в "Легенде о Коловрате" просто нечем.

Главную составляющую картины - батальные сцены - можно описать одним словом: убожество. Бюджета в миллионы рублей хватило на пару десятков рязанских витязей и татаро-монгольских воинов, не считая статистов, изображающих панику во вражеском стане.

Оставшиеся сто тысяч участников событий по примеру "Викинга" оказываются в стороне и наблюдают за происходящим издалека. И вишенка на торте - в картине гибели Рязани нет штурма Рязани. А ведь по данным археологов, перед штурмом была битва в поле, в которой рязанское войско погибло... Видимо, режиссер посчитал, что в военно-историческом фильме эти события совершенно не нужны.

Но режиссер посчитал нужным разбавить эти события чистой фантазией. Черный монах по имени Нестор живет в ледяной пещере и имеет собственного медведя размером с небольшого индийского слона, нарисованного по технологиям конца ХХ века.

И с помощью этого медведя без зазрения совести травит захватчиков. Ладно, если бы весь фильм изобиловал ведьмами, феями, симургами и прочими фольклорными персонажами - это была бы полноценная героическая сказка. Но нет - все, кроме медведя, вполне земные. Что же это было? Ответы знает только Джаник Файзиев. Подводит и драматическая линия - чтобы мы прониклись горем героев, они должны быть мало-мальски раскрыты. Но не получается - к концу картины даже сам Коловрат остается таким же непонятным, как и в первые минуты.

В довершение всего, в фильме полностью отсутствует хотя бы элементарная логика. Первые кадры: небольшой отряд элитных монгольских воинов под предводительством лучшего полководца Батыя Хостоврула за 10 лет до нашествия совершает поход по лесам вокруг Рязани и нападает на горстку воинов в сопровождении маленького Евпатия без пяти минут Коловрата.

Зачем они это сделали? Ради пяти пленников? Или хозяин монгольского подземелья просто хотел размять ноги вдали от родного лагеря? Фильм полон таких абсурдных и не связанных между собой эпизодов и, конечно, ужасных диалогов. И только одно в фильме вызывает уважение - работа каскадеров во время батальных сцен, даже если они сводятся к боевым искусствам. Это были действительно профессионалы, "бои" хорошо сделаны и очень хорошо сняты. Типа, "если судьба распорядится, то героем может стать каждый".

Похоже, что в очередной раз подвел бюджет: губернатору командовать десятью солдатами как-то неприлично, по крайней мере, на сотню денег не нашлось.

Кроме того, Евпатий Коловрат в этой версии буквально "болен на голову" - страдает тем же расстройством, что и Люся из "50 первых свиданий". Но, несмотря ни на что, он остается в хороших отношениях с князем. Роль неадекватного рыцаря досталась дебютанту кино Илье Малакову. Однако молодой актер заслуживает доброго слова хотя бы за то, что сам выполняет все трюки. Есть в фильме и боевой товарищ Коловрата - Каркун. Он играет Александра Ильина из "Интернов", так что когда он открывает рот, нельзя не ожидать, что сейчас он позовет Романенко пить.

В отличие от Малкова, Ильин не обладает бойцовскими талантами. Поэтому он стреляет только стрелами. Но бьет он как из пулемета, а его стрелы пробивают монголов насквозь - Леголас бы позавидовал. Несколько реплик, пара батальных сцен - и до свидания. И никто из них не играет в полную силу, ни один не верит, даже Серебряков, который, кстати, после "Левиафана" пообещал не играть в кино.

Злые захватчики Скажите, вас возмущает обилие "клюквы" в голливудских фильмах, где упоминается Россия и русские? Тогда вы точно знаете, что почувствует житель Монголии, когда увидит "Легенду о Коловрате".

Для них это даже обидно. Хан Батый, истинный внук Чингисхана, на секунду выглядит и ведет себя как китайская принцесса. К сведению, в монгольской армии со времен Тамерлана была жесточайшая дисциплина. А за ношение трофейной одежды во время похода запросто могли укоротить на голову.

Одеждой воина были доспехи из воловьей кожи и кольчуги, пищей - мясо и кобылье молоко. И хан был первым, кто подал пример народу-воину. И если бы это было не так, монголы растворились бы в завоеванных ими китайских провинциях задолго до вторжения на Русь.

Женственный и капризный Батый просто смешон. А его финальное "такого воина я бы держал близко к сердцу" даже звучит несколько двусмысленно. Но не это главное. Внимание, историки: монголо-татары в фильме Файзиева не сражаются на конях. Максимум - они доезжают до места битвы верхом и сходят с коней. <В войске Батыя нет ни одного конного лучника, ни одного выстрела человека, пускающего стрелу, сидя в седле! И это в великой армии всадников, которая была лучшей на планете именно благодаря своим проворным конным стрелкам! Причем у файзианских монголов меньше всего конницы - орда выстроена в квадрат и продвигается ровными рядами, на зависть римским легионам. Лица монголов раскрашены синей и золотой краской, а на голове Хостоврула - подлинный римский шлем времен Третьей республики.

И этот безвкусный маскарад сравнял с землей Россию, которую в те времена называли Гардарики - "страна великих городов"? Национальный блокбастер - странный зверь, который выходит на охоту не в одиночку: там, где премьера "Большого" - в Большом театре, премьера "Матильды" - в Мариинском, где "Время первых" - при поддержке Первого канала, а "Салют-7" - при поддержке ВГТРК. Так что выход нынешней "Легенды о Коловрате", менее чем через год после нашумевшего "Викинга", не должен стать неожиданностью. Meduza Давайте подытожим. Съемочная группа не смогла найти деньги на приемлемое количество лошадей, без которых невозможен фильм о татаро-монголах.

По всей видимости, не нашлось средств и на приличную массовку. В фильме нет по-настоящему великих актеров, за исключением Серебрякова, роль которого мала и незначительна. Зато нашлись средства на месяц рекламы на федеральных каналах. Учитывая расценки "Первого" и "России", речь могла бы идти о сумме с семью нулями - вопль "Коловраааат! Закрывая вопрос денег: 12 лет назад Файзиев сделал прекрасный "Турецкий гамбит" с гораздо более скромным бюджетом. Как говорится, почувствуйте разницу.

Что произошло за эти 12 лет? Куда делся его режиссерский стиль? Как исторический фильм "Легенда о Коловрате" ужасна, как боевик - скучна, как драма - нелепа. И даже как чисто пропагандистский продукт он несостоятелен. Потому что непонятно: к чему он призывает? Гораздо больше подошла бы летописная версия истории о Коловрате и его витязях - воинах-берсерках, готовых умереть за свой дом, раз уж они не смогли его защитить. Это могло бы стать отличным фильмом.

Но в итоге это позор отечественного кино и провал года, как и другой амбициозный "исторический" проект годичной давности. Скрестим пальцы и будем ждать 28 декабря. Ваш рейтинг фильма: 14 оценок, среднее: 5.07 из 10 Скачать

Ваш рейтинг фильма: 14 оценок, среднее: 5.07 из 10

Навигация

About Author


Sazilkree

Comments

  1. Не жалею, что потратил пару минут на чтение. Пишите почаще, еще непременно зайду почитать что-то новенькое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *