Рубрика: Кто такой наивный человек

Кто такой наивный человек

Оказывается, православие - это какие-то внешние атрибуты, или принадлежность к субкультуре. А православие - это сама жизнь Это необычное интервью, а может, и не интервью вовсе. В разговоре с Чеховым актер МХТ Валерий Трошин не нуждается в вопросах журналиста.

Все эти вопросы объединяет одно: все они, так или иначе, порождены его опытом веры. Молодость, молодость - и жизнь? Возможно, с Пасхи все и началось. В Москве есть Пятницкое кладбище за Крестовским мостом, там лежат все мои родственники - бабушка, мама и папа, дяди, тети и брат. Хорошо лежать на кладбище под деревьями: птицы прилетают и поют. Это хорошо, очень хорошо... И потом - в детстве - тоже было хорошо. На Пасху вся семья собиралась на кладбище, возле могилы.

Они общались, разговаривали... А потом шли навестить бабушку. Вот такой была Пасха. Что праздновали эти люди? Я не знаю. Не думаю, что они сами это знали. Но я не помню, например, 7 ноября.

Мне казалось, что это бесполезная вещь, потому что за один год нельзя понять, что такое буддизм, иудаизм, христианство, ислам. Я спрашивал у учителя: "Девушки на Тверской ходят почти голые, нужно ли мне надевать повязки? <...> Это становится понятно потом, когда приходишь к вере: "Не смотри на них. Просто не смотри, и все. Смотри в другую сторону". Но тогда, в моей юности, все было не так. Я не мог прийти к вере за партой.

Но я уже тогда думал о вере. Потому что в то время я уже пережил смерть своего брата. Ему было девятнадцать, а мне восемнадцать. Мы прощались с ним в закрытом гробу. Нам его даже не показали. Он был изуродован. Его убили в армии. Как это пережить?

И вот тут-то и начинаются размышления о вере - что такое смерть? Для чего она? А совсем недавно похоронили моего друга. Он был мужем одной из наших актрис, спортсмен. С ним произошел несчастный случай - он упал с четвертого этажа. <Он долго лежал, всех подбадривал, успокаивал, а потом оторвался тромб. Мужчина был образцом. Муж, который с жены пылинки сдувал. Отец и зять. Он управлял всем и везде. С ним работали иностранцы, чехи, и говорили, что это единственный человек, которого они встречали в Москве, который не надевал маски, оставался самим собой. Во всем этом я хотел бы следовать его примеру.

Но несколько дней назад его похоронили. Здесь он лежит мертвый. Это как покаянный канон: "Как мне не плакать, когда я думаю о смерти, ибо я видел брата моего, лежащего в гробу, бесславного и безобразного? А что бесславно? Как его жена переживает это? Приходит другой, дает ему что-то другое. И каждому свое. Мне Господь предписал такие обстоятельства, которые мне на пользу.

Как врач спрашивает: "Вы принимаете лекарство, которое я вам прописал? Была разгульная жизнь. Все хорошо: идешь куда-то, напиваешься, а потом у тебя похмелье. Ты думаешь: "Что дальше? В поле моего зрения попали индусские авторы - случайно или не случайно, не знаю... Прочитал и понял: бесполезно.

Для меня точно. Потом была учеба в школе-студии, а там - лекции по философии. Тоже ступенька. Наша преподавательница была замечательным человеком. Она и сейчас преподает. А однажды я нашел дома книгу протоиерея Серафима Слободского "Закон Божий". Откуда она взялась? Какая-то женщина подарила книгу моему отцу в школе, где они вместе работали. <Много лет спустя, когда отец уже умер, я как-то встретил эту женщину. И тогда - знаете, так бывает - разные кусочки головоломки сложились в совершенно ясную картину.

Борис и Глеб. Там началось мое воцерковление. Все священники там замечательные. К ним трудно попасть на исповедь, потому что люди действительно хотят исповедоваться им долго.

Я уже успел исповедаться у каждого из них. Один стал моим духовником. Среди прихожан много молодых людей - как это может быть нехорошо? Я привожу в этот храм друзей и коллег, которые просят познакомить их со священником. Они хотят поговорить, хотя бы просто поговорить - потому что сердце просит. Когда совсем тяжело, люди бегут или даже ползут в эту больницу.

К врачу. Первое, что меня поразило в этом храме, - многодетная семья. Сейчас образ многодетной семьи непопулярен - "зачем плодить нищету". <Но эта семья была такой, что от них невозможно было оторвать глаз. Стоят папа, мама, дети, один за другим, понемногу - и у всех у них счастливые глаза. И дело не в том, что они выглядели особенно богатыми или нарядными. Нет, вы просто видите: это счастливые люди. И я подумал: "Что это за счастье? Почему я не такой? И я не такой... И я пошел в храм за этим счастьем. И мало-помалу я стал жить счастливее.

Счастливее... Но это совсем другая радость, тихая радость, постоянная радость. Она длится, она возвышенна. Это как влюбленный человек, который просыпается от счастья. Мы знаем, как это бывает по-другому: ты просыпаешься, потому что у тебя горе. У меня были такие пробуждения - и не раз. И не только у меня. У моих близких тоже. Друзья рассказывали мне, как они не могут заснуть, потому что случилось что-то плохое.

И они просыпаются, потому что мысль в их голове действительно черная. Не случайно говорят, что черные мысли воняют.

Навигация

About Author


Gardalkis

Comments

  1. Прочитал на сайте (проблемы компьютера ) положительные отзывы о вашем ресурсе. Даже не поверил, а теперь убедился лично. Оказывается, меня не обманули.

  2. Актуально. Скажите мне, пожалуйста - где я могу найти больше информации по этому вопросу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *