Рубрика: Крауроз вульвы и вульварная лейкоплакия фото

Крауроз вульвы и вульварная лейкоплакия фото

Это деление довольно громоздко и вносит много путаницы в диагностику. Наиболее приемлемым можно считать разделение заболеваний вульвы на следующие три большие группы заболеваний: 1. Вульварная дистрофия гиперпластическая, склерозирующая лихеноидная, смешанная форма дистрофии. Кожные и венерические заболевания псориаз, экзема, дерматит, витилиго, сифилис, кондиломы, кандидоз, простой герпес и др. Вульварные новообразования папиллома, дерматофиброма, липома, фиброэпителиальный полип, кисты, папиллярная гидроаденома, плоскоклеточная карцинома и др.

Вульварная дистрофия, по определению Международного общества исследователей вульварных заболеваний, представляет собой аномальный рост и созревание эпителия, в результате чего образуются белые пятна. Гиперпластическая дистрофия встречается в основном у женщин в климактерический период.

Характеризуется наличием утолщенной кожи в области вульвы, белого или желтого цвета. Вульварные складки могут увеличиваться, но встречается и их сморщивание, при этом влагалищное отверстие сужено или отсутствует. При микроскопическом исследовании биоптата вульвы обнаруживается утолщенный эпидермис за счет акантоза и гиперкератоза, сосочковый слой растянут, отек не выражен, а в глубоких слоях кожи наблюдается картина хронического воспаления. Склерозирующий лишай может возникнуть в любой возрастной группе, хотя чаще встречается у женщин после менопаузы.

В отличие от гиперпластической дистрофии, кожа в области вульвы становится тонкой, пергаментоподобной, гладкой, блестящей и хрупкой, легко трескается. Складки утолщаются, клитор закрывается плотными рубцами, а вход во влагалище резко сужается. При исследовании биопсийного образца эпидермис нормальный, сосочковый слой сглажен, поверхностные слои кожи отечны, наблюдается гиалинизация, в глубоких слоях кожи - хроническое воспаление, как при гиперпластической дистрофии.

Отмечается отсутствие подкожной жировой клетчатки. Диагностика дистрофических изменений вульвы представляет определенные трудности. Комплекс диагностических мероприятий включает клинический осмотр, кольпоскопию, вульвоскопию, ПАП-тест, исследование мазков для выявления специфических и неспецифических инфекций и морфологическое исследование биоптатов вульвы.

Вульвоскопия также проводится с использованием теста Шиллера, который позволяет точно определить границы белых участков, поскольку они не окрашиваются йодом.

Кольпоскопия позволяет определить наличие сопутствующих атрофических изменений во влагалище и экзоцервиксе и исключить злокачественные образования шейки матки у пациенток с вульварной дистрофией. Биопсия вульвы может быть выполнена скальпелем с использованием местной анестезии, а также с помощью биопсийной иглы Case. Биопсийная игла Кейса позволяет проводить биопсию более щадящим способом, без потери информативности.

Лечение дистрофических заболеваний вульвы должно быть комплексным. Большое значение придается диете, так как острая, соленая и очень сладкая пища может провоцировать усиление зуда у пациенток с вульварной дистрофией. В связи с тем, что в поддержании зуда играет роль избыточная продукция гистамина, рекомендуется назначать десенсибилизирующую терапию.

Пациентки с вульварной дистрофией обычно долгое время остаются без лечения, пытаясь самостоятельно снять вульварный зуд, а поскольку у них ничего не получается, они приходят к врачу с уже сформировавшимся "порочным кругом". Таким пациенткам требуется назначение седативных препаратов. В комплекс лечения также входят гормональные препараты, такие как кортикостероиды, андрогены и эстрогены. Кортикостероиды обладают противовоспалительным действием и оказывают антигиперпластический эффект на пролиферирующие поверхностные слои кожи.

Кортикостероиды вызывают дегидратацию торможение синтеза коллагена, что способствует образованию рубцов при длительном применении. Кортикостероиды обладают противоаллергическими, местными обезболивающими и противозудными свойствами.

Самым безопасным эстрогеном является эстриол. Эстриол Овестин является натуральным эстрогеном, вызывает пролиферативные процессы в нижних половых путях, не оказывая такого же влияния на эндометрий и молочные железы. Крем Овестин используется для лечения вульвальной дистрофии в дозе мкг в день в течение 2 - 3 недель ежедневно, а затем используют поддерживающую дозу 1 - 2 раза в неделю. Причем небольшую часть разовой дозы наносят непосредственно на вульву, а остальную вводят во влагалище с помощью дозатора.

Лазерное испарение считается наиболее эффективным в тех областях вульвы, которые поражены дистрофическим процессом. Многие исследователи отмечают травматичность лазерной коагуляции, так как достаточно глубокая коагуляция вызывает деформацию вульвы. Они также отмечают частые рецидивы заболевания на уже деформированной после лазерной коагуляции вульве. Многие исследователи считают, что пластическая хирургия имеет больше шансов на достижение положительного результата. При пластической операции пораженные участки вульвы иссекаются, и на это место переносится здоровая кожа с бедер.

Необходимо отметить, что вульварная дистрофия - одно из наименее изученных заболеваний женских половых органов, в этиопатогенезе и лечении которого много белых пятен. Тем не менее, необходимо помнить об этих заболеваниях вульвы и стараться своевременно оказывать помощь пациенткам. В сложных случаях диагностику и лечение проводить совместно с дерматологами.

Зуд вульвы женское заболевание 1 Зуд вульвы - заболевание, возникающее у женщин в период менопаузы или в постменопаузальный период. Зуд вульвы относится к предраковому состоянию. Нередко это заболевание сопровождается лейкоплакией. Зуд вульвы свидетельствует о наличии неблагоприятных процессов в организме женщины. Причины вульварного зуда: - внешние раздражители - инфекция, загрязнение половых органов - влияние температуры, особенно переохлаждение - раздражение химическими веществами - применение сильнодействующих лекарств - наличие хронических заболеваний, таких как диабет, гепатит, воспаление почек, нарушения эндокринной системы и др.

На начальной стадии заболевания появляются покраснения и отеки. При длительном течении появляются трещины и ссадины, иногда даже небольшие язвы. Диагноз ставится на основании клинических признаков заболевания, а также осмотра с помощью специальных инструментов. Лечение направлено на устранение причин заболевания 1 Powerstein K. J. Gynecologic disorders.

Кобеляцкий стр. Интегрированная кольпоскопия. Vulvar Diseases. Клиническое руководство перевод. Часто сочетается с лейкоплакией. Крауроз обычно возникает у женщин в период менопаузы или климакса. Жалобы на зуд и сухость кожи вульвы. Атрофия наружных половых органов, сужение отверстия влагалища.


Навигация

About Author


Kazrajind

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *