Рубрика: Когда лучше всего сдавать анализ крови на ХГЧ

Когда лучше всего сдавать анализ крови на ХГЧ

Этот анализ крови служит единственным средством выявления аномалий и отклонений плода, поскольку отображает состояние плода и плаценты через специфические белки, проникающие в кровь беременной женщины. Своевременное выявление изменений позволяет врачу сформировать группы риска беременных женщин с хромосомными аномалиями плода.

В ходе раннего биохимического скрининга в первом триместре в крови беременной женщины определяются уровни двух плацентарных белков: PAPP-A ассоциированный с беременностью плазменный протеин или ассоциированный с беременностью плазменный протеин А и свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека - ХГЧ.

Такой анализ позволяет определить уровень двух плацентарных белков.

Этот анализ называется "двойным тестом". Различные изменения в уровнях ранних маркеров, указывают на повышенный риск хромосомных и некоторых нехромосомных аномалий у плода. Для биохимического скрининга во втором триместре недель у беременных женщин чаще всего определяют уровень в крови альфа-фетопротеина АФП, хорионического гонадотропина человека ХГЧ и свободного неконъюгированного эстриола.

Этот тест называется "тройным тестом". Значительно повышенный уровень АФП наблюдается при тяжелых пороках развития головного и спинного мозга плода, при неблагоприятном течении беременности, угрозе выкидыша, конфликте по резус-фактору, гибели плода и является прогностически неблагоприятным признаком. При многоплодной беременности повышенный уровень АФП является нормальным.

Низкий уровень АФП может быть обусловлен синдромом Дауна, низкой плацентой, ожирением, наличием диабета у беременных, гипотиреозом. Это может произойти при нормальной беременности.

Это также может произойти при нормальной беременности.

Существует корреляция между уровнем АФП и расой. ХГЧ и свободный эстриол являются плацентарными белками, их уровень характеризует состояние плаценты на определенном этапе беременности и может меняться, если у плода и, соответственно, в плаценте имеются хромосомные аномалии, при угрозе прерывания беременности, изменениях в плаценте вследствие инфекционного поражения.

Изменения уровня ХГЧ и свободного эстриола могут быть при нормальной беременности. Для плода с синдромом Дауна типичен повышенный уровень ХГЧ в сочетании с пониженным уровнем АФП и свободного эстриола. Уровень сывороточных маркеров в крови беременных женщин варьируется в зависимости от срока беременности. Поскольку лаборатории используют различные нормы для оценки маркеров в зависимости от используемых реагентов, принято оценивать уровни сывороточных маркеров в относительных единицах - MoM multiples of median - кратных среднему значению.

Типичными профилями MoM являются аномалии первого триместра.


Навигация

About Author


Yozshukasa

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *