Рубрика: Когда день города в москве 2018

Когда день города в москве 2018

Эквадорские власти лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks был задержан британской полицией, и это уже назвали самым большим предательством в истории Эквадора. За что мстит Ассанж и что его ждет?

Австралийский программист и журналист Джулиан Ассанж стал известен после того, как основанная им организация WikiLeaks опубликовала секретные документы Госдепартамента США, а также материалы, связанные с войной в Ираке и Афганистане. Но трудно было узнать человека, которого полицейские под руки выводили из здания. Ассанж лишился бороды и совсем не походил на энергичного человека, каким он представал на фотографиях. По словам президента Эквадора Ленина Морено, Ассанжу было отказано в убежище из-за его неоднократных нарушений международных конвенций.

Ожидается, что он будет находиться в полицейском участке в центре Лондона, пока не предстанет перед Вестминстерским магистратским судом. Почему президента Эквадора обвиняют в предательстве Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение нынешнего правительства самым большим предательством в истории страны. Лондон, напротив, поблагодарил Морено. Министерство иностранных дел Великобритании считает, что справедливость восторжествовала. У официального представителя МИД России Марии Захаровой другое мнение.

Кремль выразил надежду, что права арестованных будут соблюдены. Эквадор приютил Ассанжа, потому что бывший президент придерживался левоцентристских взглядов, критиковал политику США и приветствовал публикацию WikiLeaks секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане. Еще до того, как интернет-активисту понадобилось убежище, он успел лично познакомиться с Корреа, взяв у него интервью для Russia Today. Однако в том же году в Эквадоре сменилось правительство, и страна взяла курс на сближение с США.

Новый президент назвал Ассанжа "камнем в ботинке" и сразу дал понять, что его пребывание в посольстве не продлится долго. Тогда же было принято решение. Он уже договорился с американцами о судьбе Ассанжа. А теперь он пытается заставить нас проглотить пилюлю, говоря, что Эквадор якобы продолжает диалог", - сказал Корреа в интервью Russia Today.

Как Ассанж нажил новых врагов За день до ареста главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон рассказал, что за Ассанжем ведется тотальная слежка. По его словам, вокруг Ассанжа были установлены камеры и диктофоны, а информация передавалась в администрацию Дональда Трампа.

Храфнссон уточнил, что Ассанжа собирались вывезти из посольства неделей ранее. Это произошло не только потому, что WikiLeaks обнародовал информацию. Высокопоставленный источник рассказал порталу о планах эквадорских властей, однако глава МИД Эквадора Хосе Валенсия опроверг эти слухи. Высылке Ассанжа предшествовал коррупционный скандал с Морено. Кито заявил, что Ассанж вступил в сговор с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и бывшим главой Эквадора Рафаэлем Корреа с целью свержения Морено.

В начале апреля Морено пожаловался на поведение Ассанжа в лондонской миссии Эквадора. Однако еще в феврале прошлого года сообщалось, что Ассанжу не давали общаться с внешним миром в посольстве, в том числе перекрыли доступ в Интернет. <Это никогда не было официально подтверждено, но именно позиция Вашингтона заставила Ассанжа бежать в посольство Эквадора шесть лет назад. В мае Швеция прекратила два дела об изнасиловании, в которых обвинялся основатель портала. Ассанж потребовал от шведского правительства тысячи евро на судебные издержки.

Шведские прокуроры также сняли три обвинения против него в начале года, поскольку истек срок давности. К чему привело расследование изнасилования Ассанж прибыл в Швецию летом этого года, надеясь получить защиту от американских властей. Но он оказался под следствием по делу об изнасиловании.

В ноябре того же года в Стокгольме был выдан ордер на его арест, и Ассанж был объявлен в международный розыск. Он был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог в тысячи фунтов. В феврале британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, после чего последовала серия успешных апелляций основателя WikiLeaks.

Британские власти поместили его под домашний арест, прежде чем принять решение о его экстрадиции в Швецию. Нарушив обещание, данное властям, Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, которое ему предоставили. С тех пор у Великобритании появились собственные претензии к основателю WikiLeaks. Что теперь ждет Ассанжа По данным полиции, он был повторно арестован по запросу США об экстрадиции за публикацию секретных документов.

В то же время заместитель министра иностранных дел Великобритании Алан Дункан заявил, что Ассанж не будет экстрадирован в США, если там ему грозит смертная казнь.

В Великобритании Ассанж, скорее всего, предстанет перед судом днем 11 апреля. Об этом говорится на странице WikiLeaks в Twitter. Британские власти, скорее всего, будут добиваться максимального срока наказания в 12 месяцев, сообщила мать мужчины со ссылкой на его адвоката.

В то же время шведские прокуроры рассматривают возможность возобновления расследования по обвинению в изнасиловании. Адвокат Элизабет Мэсси Фритц, представлявшая интересы жертвы, будет добиваться этого.

В то же время шведская прокуратура рассматривает возможность возобновления расследования по обвинению в изнасиловании.

Навигация

About Author


Batilar

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *