Рубрика: Кобыла и трупная жаба молох

Кобыла и трупная жаба молох

Регуляция: Лечение и профилактика заболеваний Дуринская случная болезнь лошадей - инвазионное заболевание лошадей, ослов и мулов, вызываемое кровяным паразитом Trypanosoma equiperdum, протекающее преимущественно в хронической форме. Историческая справка. Болезнь случки была известна в России в середине 19 века и оставалась малоизученной более 60 лет.

При отсутствии надлежащих методов борьбы она была широко распространена в коневодческих районах южных, западных и центральных губерний России, Туркестана, Закавказья, Западной Сибири и Урала и являлась бичом коневодства. Во время Первой мировой войны и в годы иностранной интервенции случная болезнь получила еще большее распространение и представляла серьезную угрозу для коневодства.

В нашей стране возбудитель болезни впервые был обнаружен у больных лошадей в - гг. Белице, Навроцком.

Комплекс мероприятий разработал Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии И. Решающее значение придавалось не убою больных лошадей, что было принято в то время за рубежом, а специфической профилактике и лечению, правильной организации племенной работы в хозяйствах, не столь благополучных по этой болезни.

Экономический ущерб. Болезнь случки наносит серьезный экономический ущерб, особенно в племенных хозяйствах, из-за абортов, расходов, связанных с проведением санитарных мероприятий, прерывания случки заводчиков на длительное время и т.д. Возбудитель передается в основном половым путем при спаривании больных лошадей со здоровыми, при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя, а также механическим путем через предметы ухода, руки, различные инструменты, такие как вагиноскоп, искусственная вагина, мочевой катетер и предметы ухода за лошадьми.

Заболевание животных маститом наблюдается в любое время года. Распространение болезни в естественных условиях происходит, как говорит само название болезни, при спаривании больных животных со здоровыми. Наибольшую опасность в распространении болезни представляют лошади с неясными клиническими признаками, латентно больные или находящиеся в инкубационном периоде, который обычно длится несколько недель.

Один из путей передачи болезни - механический, например, через загрязненные бинты на станциях осеменения, при использовании общей ткани для очистки кожи в области гениталий кобыл, при гинекологическом осмотре половых путей и т.д.

В естественных условиях болезнь передается через использование загрязненного бинта на станциях осеменения.

В естественных условиях заражаются только лошади, ослы и мулы. У ослов и мулов болезнь обычно протекает в хронической или латентной форме в течение многих лет. У лошадей случная болезнь протекает в основном в хронической форме в течение нескольких лет; острая форма чаще встречается у высококровных лошадей, особенно у жеребцов, содержащихся в конюшнях. Жеребята болеют очень редко; они могут заразиться через молоко от больных кобыл. В условиях северных широт случная болезнь обычно имеет латентную форму, поэтому она часто остается недиагностированной ветеринарами.

У большинства больных маститом лошадей имеются лишь отдельные, слабо выраженные клинические признаки болезни. Такие больные лошади выявляются ветеринарами путем исследования образцов крови с помощью реакции связывания комплемента.

Трипанозойные лошади часто не диагностируются ветеринарами.

Трипаносомы, попавшие на слизистую оболочку уретры у жеребцов или влагалища у кобыл во время случки, начинают там размножаться, вызывая местные воспалительные реакции. Небольшое количество трипаносом из мест первичной инфильтрации периодически попадает в кровоток и другие органы лошади, создавая общую инвазию в организме.

В этом случае небольшое количество трипаносом из мест первичной инфильтрации периодически попадает в кровоток и другие органы лошади, создавая общую инвазию в организме.

При исследовании образцов крови количество трипаносом может быть незначительным. Излюбленным местом локализации трипаносом на протяжении всей болезни являются мочеполовые органы, где они обнаруживаются чаще, чем в крови.

У пациентов с болезнью трипаносомы чаще обнаруживаются в мочеполовых органах, чем в крови.

У пациентов с мериносом трипаносомы могут быть обнаружены не только в слизи из уретры, но и в сперме. Трипоносомы в процессе своей жизнедеятельности в организме больной лошади выделяют токсические продукты - трипанотоксины, которые вызывают патологические явления. Их токсическое действие особенно выражено на нервную систему, в результате чего возникает ряд характерных для болезни клинических симптомов в виде кожных высыпаний, "талеровых бляшек", парезов и параличей отдельных частей тела лошади.

Одновременно с вышеперечисленными симптомами в организме больной лошади происходит нарушение обмена веществ, возникают дегенеративные процессы во внутренних органах, появляется лихорадка, происходит нарушение беременности, приводящее к абортам у большинства больных кобыл. Изменения в крови хорошо выражены только при остром течении болезни.

В картине крови наблюдается эритропения и лейкоцитоз. С современной патогенетической точки зрения мастит следует рассматривать как типичное нервное заболевание инвазивный полиневрит. Клинические признаки.

Клинические признаки.

Инкубационный период составляет несколько недель. Принято различать три периода клинически выраженного заболевания при госсалите. Первый период - это период отека, когда видны признаки заболевания половых органов: отек препуция, мошонки и полового члена у жеребцов, отек вымени, нижней части брюшной стенки, что приводит к образованию "фермы" перед выменем, а также половых органов у кобыл.

Величина отека у лошадей различна; при пальпации он тестоватый, холодный, безболезненный и не исчезает при движении лошади. У большинства лошадей на коже и слизистых оболочках половых органов появляются узелки и язвы, после исчезновения которых остаются белые пятна депигментации кожи различной формы и размеров. Эти пятна являются характерным, но не специфическим признаком случной болезни кобылы.

У полудиких табунных лошадей эти пятна отсутствуют или только слегка заметны. При влагалищном исследовании с помощью вагиноскопа можно увидеть слизистые выделения, бесцветные или желтовато-кровавые; слизистая оболочка влагалища отечная, красная, желеобразная, местами покрыта язвами и узелками.

Общее состояние и аппетит больной лошади в первый период болезни обычно не нарушены; отмечается лихорадка в виде умеренного повышения температуры тела; в дальнейшем лихорадка у лошади стихает.

Первый период болезни у лошади обычно не превышает нескольких дней. Второй период болезни - период кожных явлений, когда к уже имеющимся у лошадей клиническим симптомам присоединяются симптомы со стороны нервной системы - периодическая кожная сыпь, похожая на крапивницу, зуд и наличие специфических для мастита кольцевидных припухлостей кожи, так называемых талерных бляшек.

У некоторых больных лошадей наблюдается повышенная чувствительность определенных участков кожи, в результате чего лошадь отказывается от расчесывания этих участков и т.д.

При наличии аппетита у больных лошадей отмечается истощение. Больные кобылы обычно абортируют. Форма "талеровых бляшек" чаще всего круглая или овальная, от 4 до 20 см в диаметре. Для "талеровых бляшек" характерно внезапное появление и очень быстрое исчезновение - от нескольких часов до суток. Третий период болезни, период паралича у лошадей, страдающих маститом, наступает с появлением ухудшения общего состояния лошади, кратковременной лихорадки.

У животных развиваются парезы и параличи отдельных двигательных нервов. Например, при поражении лицевого нерва у лошади искривляется губа, ухо отвисает назад, отмечается парез верхнего века и т.д. При парезе поясничного нерва мы можем обнаружить слабость задницы, атрофию мышц крестца и задних конечностей, походка лошади меняется, она хромает, а когда ее ведут, кажется, что она приседает. В результате слабости задницы и нарастающего истощения при наличии аппетита больные лошади перестают вставать, у них диагностируются пролежни, затем наступает общий паралич и смерть при полном истощении животного.

Необходимо иметь в виду, что строгой последовательности в развитии трех указанных периодов в развитии мастита не существует; бывают случаи, когда у лошадей, больных маститом, проявляются только клинические признаки, характерные для третьего периода, а симптомы, характерные для второго периода, отсутствуют и т.д.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам болезни при остром течении мастита в анализе крови выявляют значительную эритропению, снижение количества гемоглобина, лейкоцитоз, сдвиг ядра нейтрофилов влево и ускоренную РОЭ.

Патологические и анатомические изменения при мастите не характерны, поэтому посмертный диагноз мастита не может быть поставлен на основании данных вскрытия. Истощение, дегенеративные изменения в сердце, круп и задние конечности. Диагноз на мастит у копытных ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов микроскопических и серологических лабораторных исследований. Для исследования на мастит в лабораторию направляют соскобы с примесью крови из различных мест слизистой оболочки влагалища, уретры, сперму, экссудат из разрезов бугорков и бляшек.

Пробы с различных участков слизистой оболочки уретры берут с помощью уретральной ложки. Через мин уретральную ложку вводят на глубину см и совершают возвратно-поступательные движения вдоль стенки уретры. Соскобы со стенок влагалища берут уретральной ложкой через вагинальный спекулум.

Отобранный патологический материал в пробирках доставляется в лабораторию в термосе со льдом не позднее 4 часов, сыворотка крови не позднее 2 суток с момента взятия. Исследование биологического материала проводят в соответствии с действующими методическими указаниями по лабораторным исследованиям на трипаносомоз лошадей, верблюдов, ослов, мулов и собак.

Результаты обследования биологического материала в соответствии с действующими методическими указаниями по лабораторным исследованиям на трипаносомоз лошадей, верблюдов, ослов, мулов и собак.

Результаты обследования лошадей. Лошадей считают больными при наличии одного из следующих показателей: обнаружение трипаносом в мазках из исходного материала, обнаружение клинических признаков, характерных для болезни дворняг: бляшки, парезы, параличи губ, ушей, зада, характерная депигментация, отек половых губ и др.

Лошадей с неясными клиническими признаками и отрицательными результатами серологических исследований, бывших в случке с больными лошадьми, имеющих один сомнительный результат в трех исследованиях, считают подозрительными в связи с болезнью.

Лошадей считают подозрительными в связи с болезнью: имеющих неясные клинические признаки и отрицательные результаты серологических исследований; бывших в случке с больными лошадьми; имеющих один сомнительный результат в трех исследованиях.

Лошадей повторно проверяют на мастит серологическими методами через 30 дней. Дифференциальный диагноз. Болезнь дворняг можно отличить от су-ауруса с помощью скрининга периферической крови на трипаносомы и заражения лабораторных животных в дополнение к клинической картине.

Болезнь дворняг у лошадей можно отличить от су-ауруса с помощью скрининга периферической крови на трипаносомы и заражения лабораторных животных.

Больных лошадей и лошадей с подозрением на заболевание лечат. Перед лечением необходимо взвесить лошадей или измерить их вес в соответствии со следующим расчетом: для лошадей с общим весом в килограммах вес равен окружности груди в сантиметрах, умноженной на 5,3 минус; для более тяжелых пород вес в килограммах равен окружности груди в сантиметрах, умноженной на 6,4 минус 6.

Обхват груди измеряется по линии, касающейся задних углов лопаток. Вес измеряется с точностью до 18 килограммов. Вторую внутривенную инфузию лошади делают примерно через ½ месяца после первой. Во избежание осложнений следует избегать опухания препуция, губ, болезненных копыт и т.д. Ни в коем случае нельзя прибегать к снижению дозы наганина, опасаясь вызвать вышеуказанные осложнения, так как снижение дозы не только не излечивает лошадь, но, наоборот, создает расы трипаноза, устойчивые к наганину, которые крайне трудно контролировать.

Лошади, прошедшие лечение, остаются под наблюдением в течение одного года и могут считаться излеченными, если они трижды обследованы всеми методами диагностики на десятом, одиннадцатом и двенадцатом месяцах после лечения без признаков рецидива заболевания.

В случае рецидива заболевания применяется комбинированная терапия, то есть помимо наганина назначается новарсенол или сурьма в дозе 0, г на 1 кг веса. Вливание этих препаратов проводится по схеме, как при лечении су-о-вент, а именно в первый, десятый и шестнадцатый дни наганин, а в четвертый, седьмой и тринадцатый дни новарсенол в дозе 0 г на 1 кг живого веса.

В последнее время изучены и предложены для практики новые трипаноцидные средства - фуадин, препараты сурьмы антимозан и соварсен вместо новарсенола. Соварсен в сочетании с наганином применяется по следующей схеме: на первый и десятый день лечения соварсен в дозе 0,г на 1 кг массы тела в вену; на четвертый день лечения наганин в дозе 0,г на 1 кг массы тела в вену. Фуадин в комбинации с наганином применяется внутривенно одновременно. Фуадин в дозе 0,1 мл на 1 кг массы разводят пополам с физиологическим раствором и добавляют наганин в дозе 0,01 на 1 кг массы; курс лечения составляет семь дней первый, четвертый и седьмой.

Больных лошадей обеспечивают улучшенным кормлением и содержанием; помимо специфического, симптоматического лечения назначают сердечные и другие средства. Кобыл, подлежащих лечению, следует искусственно осеменять или спаривать после исчезновения клинических симптомов болезни, а отдельных жеребцов профилактически обрабатывают наганином в дозе 0,01 г на 1 кг массы тела. Группу кобыл с подозрением на инфекцию осеменяют искусственно или спаривают со специально выделенным жеребцом, профилактически обработанным наганином.

Меры по предотвращению заражения лошадей случной болезнью. В целях профилактики случной болезни необходимо: Комплектовать конные заводы лошадьми из здоровых конных заводов; Не допускать спаривания племенных жеребцов с кобылами и свиноматками, не проверенными на случную болезнь в РСК;

Перед спариванием лошадей следует содержать в изоляции не менее 30 дней и подвергать тщательному клиническому осмотру, микроскопическим и серологическим исследованиям.

Если какая-либо из привезенных лошадей окажется больной, положительной или отрицательной на РГК, вся партия должна быть забита.

На племенных станциях обслуживающий персонал должен использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки и пипетки при осеменении животных. Инструменты, используемые для отбора материала, дезинфицируют кипячением в течение одной минуты. Кобылы, у которых получают сперму, должны быть клинически и серологически обследованы на случную болезнь.

Кобылы, у которых получают сперму, должны быть клинически и серологически обследованы на случную болезнь.

Кобылы, у которых получают сперму, должны быть клинически и серологически обследованы на случную болезнь.

К каждому жеребцу прикрепляется отдельная искусственная вагина для получения спермы. Ректальное обследование кобыл проводится в одноразовых перчатках.

Навигация

About Author


Guzahn

Comments

  1. В этом что-то есть. Благодарю за информацию, теперь я не допущу такой ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *