Рубрика: Как звали сестру доктора Айболита

Как звали сестру доктора Айболита

Как звали сестру доктора Айболита? История создания и персонажи знаменитой сказки История возникновения Сказка "Доктор Айболит" была создана Корнеем Чуковским на основе произведения Хью Лофтинга "История доктора Дулиттла". Вопрос о переписывании в советской России всегда решался очень жестко, это считалось буржуазным пережитком.

Несмотря на это, Чуковский написал вольный пересказ иностранной сказки на том языке, на котором он рассказывал ее своей младшей дочери Мурочке. В сказке Лофтинга доктор Дулиттл жил в маленьком городке, жители которого все знали его в лицо и считали очень умным.

Мы этого еще не знаем. Сестру доктора Дулиттла звали Сара, она занималась хозяйством и помогала брату ухаживать за многочисленными животными, которые жили в его доме. У доктора были пушистые постояльцы и не только: ежик в подвале, белые мыши в пианино, белка в шкафу и так далее. Что перенял Чуковский из этой сказки? Маленький англичанин жил на ферме и с ранних лет очень любил всяких животных. Наверное, у него была хорошая мать, ведь кто бы еще позволил мальчику держать целый настоящий "зоопарк" в обычном шкафу.

Но Лофтинг не стал зоологом, биологом или ветеринаром. Он стал железнодорожным инженером, учился в Англии, в Америке, а затем работал по всему миру, то в Южной Америке, то в Африке.

Война, Первая мировая война, сделала Лофтинга инженером. Однако и до этого журналы иногда публиковали крошечные рассказы с его собственными рисунками. Но знаменитый доктор Дулиттл родился во время войны. Дело в том, что у Лофтинга было двое детей, сын и дочь, Колин и Элизабет. Когда их отца, ирландского гвардейца, забрали на фронт, дети скучали и боялись.

И отец писал им письма. Что можно написать детям с поля боя? Отважный Лофтинг, он вообще был храбрым человеком, стал придумывать всякие милые забавы: доктор-животное, говорящие звери и птицы, приключения и победы... Потом война закончилась. Лофтинг выжил, хотя и был ранен. Письма о забавном Дулиттле тоже сохранились. Семья переехала из Англии в Америку, а там - говорят, совершенно случайно! В результате получилась целая эпопея - полтора десятка сказочных, авантюрных, увлекательных романов для взрослых и детей.

Картинки писатель упорно рисовал только себе, и мы можем, улыбаясь, предположить, что где-то внутри элегантного джентльмена Хью Джона Лофтинга, похожего на американского "сенатора из фильма", всегда прятался пухленький "лекарь животных" Джон Дулитл, у которого - ну просто натуральный картофельный нос. Читайте также: Краткое содержание Дед Мазай и зайцы Некрасов для читательского дневника Вот так выглядят факты. А дальше, как хвост после яркой кометы, начинаются всевозможные слова, предположения и домыслы.

Почему зверь - натуральная картошка?

Почему животные в книге такие хорошие? Потому что Лофтинг разочаровался в людях. Почему главный герой - врач? Потому что Лофтинг был ранен. И вообще произведение перед нами философское, потому что после Первой мировой войны прогрессивная интеллигенция была глубоко потрясена беззащитностью слабых.

Поэтому книга так хороша.

Есть еще Януш Корчак, который, правда, спасал не животных, а детей... Вообще, комментаторы - замечательные люди. Недавно один милый маленький журнал публиковал кроссворды! Вы хотите сказать, что философ, музыкант и врач Швейцер лечил местных жителей? Ну и что? Обезьяны и бегемоты тоже местные жители... Теперь возникает вопрос: при чем здесь литературный критик, публицист, переводчик и общественный деятель Корней Чуковский, который был очень заметной фигурой в России на рубеже 19 и 20 веков?

Да, в год разгара Первой мировой войны Чуковский посетил Англию в составе делегации русских журналистов, приглашенных британским правительством. Делегацию принял король Георг V, затем Корней Иванович лично познакомился с Конан Дойлем, Гербертом Уэллсом... Почему такой солидный человек стал писать детские сказки, да еще, как мелкий воришка, протаскивать истории через железный занавес, который вскоре опустился? Доктор Айболит Корней Иванович наделил этого персонажа всеми качествами дорогого его сердцу русского интеллигента.

Для него доктор Айболит - воплощение сил добра. Интересно, что характеристика знаменитого врача и писателя Антона Чехова, которую Чуковский опубликует много лет спустя в своем сборнике биографий "Современники", имеет много общего с образом Айболита. Оба доктора Корнея Ивановича - тонкие, самоотверженные бескорыстные люди с сильным внутренним стержнем.

Больной и измученный Чехов едет на Сахалин, чтобы помочь отверженным и бесправным людям, страдающим от "бездушно-полицейской системы", а доктор Айболит мчится на край света, чтобы помочь больным животным. Вряд ли сам Чуковский задумывался о сходстве этих двух врачей, но теперь становится понятнее, что имел в виду автор, описывая доброго и бескорыстного человека. Сестра доктора Айболита, в отличие от его положительного брата, очень злой человек.

Каждый раз, когда она выливает в него свое вино, хорошо сказано! Со времен победы кинематографа этот принцип невозможно проверить и доказать. Пока литературные комментаторы пытаются отличить злонамеренный плагиат от естественного прорастания идей, кино берет свое, выпускает какой-нибудь сиквел к ремейку, и все. И разве можно придумать более желанный образ для тяжелобольного XX века, чем улыбающееся лицо доброго доктора...

.

Почти в одно и то же время в прошлом году русскоязычные зрители увидели фильм про доктора Айболита, а англоязычные - про доктора Дулиттла. Для тех, кто не родился в то время, я могу предложить свои воспоминания: "Айболит" Ролана Быкова действительно попал в яблочко. Сейчас мы можем только предполагать об этом, но тогда тело буквально само начинало дышать глубже, и если бы мы могли прыгнуть в экран, мы бы, наверное, встали рядом с обезьянкой Чичи и собакой Аввой, чтобы следовать за Олегом Ефремовым, куда бы он ни пошел.

Он не был "свободным мыслителем" - он был свободным. Ну, конечно, всяким добрым, смелым, но главное - умным. Оптимистически умным, что вообще встречается крайне редко. Он пел прекрасную песню: "Очень хорошо, что пока у нас все плохо! И эта песня чуть не стала неофициальным гимном. Но вы это и без меня уже знаете. Американский фильм провалился с первой попытки. Говорят, потому что в нем отсутствовало чувство юмора.

Но через год настойчивые американцы сняли новую версию, и она окупилась. Настолько, что в позапрошлом году вышел сиквел римейка, и, по мнению интернета, эта уморительная комедия абсолютно первоклассная.

Главную роль в "Докторе Дулиттле 2" играет Эдди Мерфи - какой сюрприз был бы в год Лофтинга! Фильм о... А о чем может быть фильм, снятый в начале нашего века, если он о животных? Он об экологии.

Американцы, как известно, народ рассеянный, поэтому вокруг современного доктора Дулиттла резвятся самые разнообразные животные. Читайте также: Хоббит Средиземья Почему Бильбо Бэггинс, трусливый, обидчивый и ленивый гомункул, - самый интересный персонаж Толкиена. Представлено 70 видов животных: волки, жирафы, опоссумы, еноты, собаки, совы... А в центре событий - романтическая история медведицы и медвежонка, счастливый конец которой - забота доброго Эдди Мерфи.

Так как фамилия "Дулиттл" тоже, знаете ли, говорящая. Ну, примерно так: "делающий мало", кто-то даже написал "маленький человек". Но мы-то знаем, что именно скромные люди хорошо делают свои скромные дела... Конечно, добрый доктор Айболит дал иллюстраторам и карикатуристам прекрасную возможность проявить себя.

Добрый доктор Айболит дал иллюстраторам и карикатуристам прекрасную возможность проявить себя.

Вы уже видели некоторые успехи книжной графики, и никаких файлов не хватит, чтобы перечислить все победы. Но от имени Корнея Ивановича Чуковского мы можем дать вам несколько советов о том, как отличить хорошую иллюстрацию к его текстам от плохой. Чуковский говорил художникам: "больше вихря...", "больше вихря вообще". Согласитесь, что это отличный критерий. А какой бренд получился!

Детские сады, конфетные магазины, аптеки, куча клиник, поликлиник и медицинских центров... А компьютерный сервис "Айболит"? Или, наконец, автосервис? Чуковский жил долго и безоговорочно, всенародная слава его доброго доктора, к счастью, дождалась. А нам повезло еще больше: не вдаваясь ни в какие расследования и никого ни в чем не обвиняя, мы можем теперь читать и стихи, и прозу, и пересказ, и тщательный перевод "первоисточника", простите за кавычки!

Хорошее и плохое Сказка о Корнее Ивановиче начинается словами "Жил-был доктор. Он был добрый". Если внимательно прочитать дневники писателя, то становится ясно, что именно с этих слов начиналась сказка, которую он рассказывал своей четырехлетней дочери Мурочке. По воспоминаниям Чуковского, девочка реагировала на появление каждого нового персонажа сказки одним и тем же вопросом: "Он добрый?

А она была злая. Просто ей очень не нравились животные, которых доктор держал в своем доме. Чуковский Детская сказка "Айболит" Корнея Чуковского - одно из самых известных детских произведений, опубликованных в году. Описание книги для читательского дневника Автор:.

.

Навигация

About Author


Nejas

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *