Рубрика: Как отличить муассанит от алмаза

Как отличить муассанит от алмаза

Помимо внешнего сходства, у них нет почти ничего общего: во-первых, у них разный химический состав: алмаз - это углерод, а природный муассанит - карбид кремния. Кроме того, космический минерал, хотя и очень твердый, уступает своему драгоценному сопернику. В отличие от алмаза, муассанит светит ярче из-за двойного преломления и более высокой дисперсии.

Прозрачность кристаллов и игра света достигают максимума. Это качество имеет большое значение для ювелирного дела. Добытый в природе космический самоцвет имеет довольно высокую цену. Это объясняется тем, что в естественной среде он встречается крайне редко. В начале 20 века было налажено производство синтетического муассанита, не уступающего по красоте природному камню.

Он также может стать отличной заменой бриллиантам. Этот синтетический аналог уступает дорогим бриллиантам только по цене. Это условие делает минерал весьма популярным как среди женщин, так и среди мужчин. Конечно, для ценителей натуральных драгоценных камней разница в цене не является решающим фактором, поэтому данное сравнение можно считать весьма условным. Чем больше мы его нагреваем, тем более зеленым он становится. Это объясняется его природой.

В его составе есть определенные вещества, которые меняют свой цвет под воздействием температуры. Поэтому мы провели эксперимент, чтобы проверить, так ли это.

Поскольку технологии совершенствуются, современные муассаниты почти утратили это свойство. Этот эксперимент интересен и с бытовой точки зрения. Если у вас есть украшение с муассанитом, а вы пошли в сауну и забыли снять кольцо. Что с ним произойдет? Позеленеет оно или нет? В нашем эксперименте мы нагревали фианит, муассанит и алмаз в духовке при 140°F в течение 30 минут, и мы не увидели никакого обесцвечивания.

Это означает, что миф, существующий о муассанитах, не подтвердился. Кроме того, существует метод Лели. Процесс можно усовершенствовать, применив индукционный нагрев в графитовых тиглях. Вот несколько проверенных методов: Оптический метод. С помощью оптических приборов, микроскопа определяется спайность образца. Обычно минерал алмаз имеет довольно резкую спайность граней, в то время как синтетический материал имеет более гладкую грань. <1> Кроме того, минерал мусанит излучает на свету различные цвета, в то время как образец алмаза более одноцветный. Оптический метод выявляет разницу, но без специальной оптики не обойтись. Удельный вес. Оба образца имеют разный удельный вес. У настоящего камня он равен 3. Конечно, нельзя определить удельный вес одного кристалла от другого, просто держа его в руке, но это можно сделать с помощью некоторых химических жидкостей. Поместив драгоценный камень в определенную жидкость, вы можете увидеть, плавает он или нет.

В одном и том же веществе алмаз будет тонуть, а синтетический камень - плавать. Однако стоит отметить, что удельный вес фианита такой же, как и у обработанного алмаза, поэтому вряд ли можно заметить разницу, окунув его в жидкость, так как результат будет одинаковым.

Твердость фианита такая же, как и у обработанного алмаза.

Твердость образца. Как известно, алмаз является самым твердым драгоценным минералом и даже может быть использован для резки металла. По шкале Мооса он имеет оценку десять, поэтому способен деформировать другие минералы с определенной силой.

Если потереть острие настоящего камня о муассанит, на его поверхности должны появиться небольшие царапины. Но если царапин нет, значит, камень не поддельный.

Недостатком этого метода является вероятное повреждение образца, кроме того, искусственный камень стоит денег. Термическая обработка. Под воздействием огня поддельный драгоценный камень может изменить свой оттенок. Это обусловлено наличием различных включений. Например, если поднести к искусственному камню спичку или зажигалку, он начнет светиться зеленым цветом. Если камень долгое время находится под воздействием огня, на его поверхности может образоваться зеленоватое пятно. Следует отметить, что этот ожог будет очень трудно удалить, поэтому мы не рекомендуем экспериментировать с огнем в течение длительного времени.

Коэффициент преломления света. Геммологи разработали инструменты для определения коэффициента преломления света, чтобы отличать подлинные драгоценные камни от подделок. Однако ученые столкнулись с проблемой, связанной с этим методом. <Некоторые производители муассанита наносят на муассанит специальное вещество, как на солнцезащитные очки, которое изменяет способ преломления света в камне, делая его похожим на бриллиант. Вот почему этот метод используется только в сочетании с другими, а не как самостоятельный метод определения подлинности бриллианта. <Тест на восприятие ультрафиолета>. Когда ультрафиолетовые лучи проходят через образец бриллианта, на выходе получается определенное количество света. Искусственный заменитель, с другой стороны, полностью поглощает свет, не позволяя ему выйти. По сути, муассанит обладает высокой флуоресценцией.

По сути, муассанит обладает высокой флуоресценцией.

К сожалению, некоторые алмазы также обладают высокой флуоресценцией, поэтому при тестировании их иногда можно идентифицировать как искусственные камни. Очень маленькие образцы обычно трудно идентифицировать с помощью этого теста.

При тестировании на электропроводность используются различные тестеры, разработанные геммологическими компаниями. Когда тестер вступал в контакт с драгоценными камнями искусственного происхождения, табло постоянно показывало разные результаты электропроводности. С алмазным материалом такого не происходило, и показания всегда были одинаковыми. Из всех вышеперечисленных методов оптический является самым эффективным и популярным.

Еще немного об оптических методах Одним из наиболее интересных оптических методов, позволяющих понять разницу между настоящими и синтетическими драгоценными камнями, является метод двойной грани. Геммологи выяснили, что если косо направить лучи света на камень, то получаются двойные грани. Это особенно заметно, если камень круглый. В чем разница между удвоением граней у настоящего драгоценного камня и подделки? У бриллиантового изделия грани более структурированные, а у подделки - более размытые.

Самым популярным инструментом для такого рода анализа является C3. Однако провести анализ двойной грани можно не только с помощью C3, но и в домашних условиях с помощью мощного микроскопа.

Для этого микроскоп необходимо настроить так, чтобы образец был четко перпендикулярен площадке. Это приведет к тому, что клетка окажется в фокусе объектива. Затем необходимо настроить прибор так, чтобы видоискатель видел несколько ниже клетки. При таком виде вы сможете четко увидеть двойное зрение и определить, что за драгоценный камень перед вами.

В этом случае вы сможете четко увидеть, что за драгоценный камень перед вами.

Если поднести минералы к зажженной спичке, вы также сможете четко увидеть различия между драгоценными камнями. Если долго держать пламя спички, на синтетических и настоящих драгоценных камнях появится налет углерода. Остатки углерода можно легко удалить влажной тряпкой. Но драгоценный камень муассанит начнет слегка зеленеть из-за включений в кристаллической решетке. <С минералом алмаз такого не произойдет. Интересный оптический анализ придумал шотландский геммолог по имени Алан Ходжкинсон. Он подносит образец очень близко к глазу и пытается рассмотреть рисунок, который появляется при прохождении света через него.

При этом разные кристаллы будут иметь разный рисунок. Но для того, чтобы провести идентификацию таким образом, нужно сначала увидеть узор настоящего бриллианта. Тогда можно будет четко определить муассанит. Однако здесь стоит сделать одно предостережение. Дело в том, что тип огранки оказывает большое влияние на рисунок, который виден при освещении. Поэтому следует брать минералы с одинаковой огранкой и сравнивать их. Этот метод часто используется в ювелирных домах.

Для этого не требуется никакого специального оборудования, достаточно лишь хорошо натренированного глаза. Также можно определить как ограненные, так и неограненные камни. Алан предложил еще один способ определить нужный бриллиант. Иногда недобросовестные торговцы драгоценными камнями кладут в один пакет маленькие камни до 1 карата, как бриллиантового, так и муассанитового происхождения.

Визуально определить разницу невозможно, а рассматривать каждый камень под светом - довольно долгий и проблематичный процесс. В этом случае Ходжкинсон предложил следующую процедуру: налейте немного воды в самую простую прозрачную пластиковую крышку. Затем высыпать в крышку все минералы и направить на них свет лампы или фонарика.

Под крышкой должен находиться белый лист бумаги. Свет должен отражаться от бумаги и попадать на нее. Затем, используя маникюрные ножницы, поверните минералы так, чтобы узор как можно четче отражался на листе.

Навигация

About Author


Nihn

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *