Рубрика: Как облегчить состояние после химиотерапии

Как облегчить состояние после химиотерапии

<"Химиотерапия - это метод специального лечения, основанный на терапевтическом использовании препаратов, которые подавляют пролиферацию клеток или необратимо повреждают опухолевые клетки. При этом в основном используются препараты, взаимодействующие непосредственно с клеточными нуклеиновыми кислотами или с клеточными ферментами, отвечающими за синтез и функционирование этих кислот. Химиотерапевтические агенты, действующие через такие мишени, уничтожают клетки, которые активно делятся, и не являются достаточно избирательными.

К сожалению, они повреждают не только опухолевые клетки и поэтому вызывают целый ряд побочных эффектов, связанных с токсическим воздействием на нормальные ткани.

Особенно чувствительны интенсивно пролиферирующие ткани - костный мозг, слизистая оболочка кишечника, половые железы, волосяные фолликулы. Полихимиотерапия с применением ПХТ в настоящее время используется для лечения ряда злокачественных опухолей.

За последние несколько лет список нозологий, при которых применяется данный вид лечения, значительно расширился. Расширились как показания к применению цитостатиков, так и спектр самих препаратов. История химиотерапии уходит корнями в годы прошлого века. Тогда лечение ограничивалось применением одного-двух препаратов, которые оказывали крайне разрушительное действие на здоровые ткани организма.

В настоящее время достаточно устойчивые позиции занимает таргетная терапия, которая имеет точечную направленность в механизме противоопухолевого действия. Одним, и, пожалуй, самым главным недостатком этой терапии является ее высокая стоимость и зачастую невозможность рутинного применения. Виды химиотерапии: Радикальная химиотерапия направлена на полное уничтожение или абляцию злокачественной опухоли и полное излечение заболевания. Как правило, о химиотерапии как радикальном методе лечения можно говорить в основном при гемобластозах, и только при некоторых, очень высоко химиочувствительных видах солидных злокачественных опухолей.

Циторедуктивная химиотерапия, или, другими словами, подавляющая, ингибирующая химиотерапия имеет целью уменьшение массы опухоли, подавление, контроль и сдерживание или замедление роста и метастазирования опухоли и увеличение продолжительности жизни онкологического больного, но не является целью его радикального излечения. Выжидательная химиотерапия назначается пациентам, которые дольше, чем планировалось, ожидают пересадку костного мозга, с целью поддержания состояния ремиссии и предотвращения рецидива в период ожидания.

Индукционная химиотерапия имеет целью вызвать ремиссию при гемобластозе. Консолидирующая химиотерапия направлена на закрепление ремиссии и предотвращение рецидива после успешной индукционной терапии, то есть после успешной ремиссии при гемобластозе. Поддерживающая химиотерапия направлена на поддержание стабильной ремиссии и предотвращение рецидивов после успешной индукционной и консолидирующей химиотерапии гемобластоза.

Цель химиотерапии - поддержание стабильной ремиссии и предотвращение рецидивов после успешной индукционной и консолидирующей химиотерапии гемобластоза.

Неоадъювантная химиотерапия имеет целью кондиционирование для последующего радикального лечения, то есть создание наиболее благоприятных условий для последующей радикальной операции или радикальной лучевой терапии.

Превентивная химиотерапия, или химиопрофилактика, - это адъювантная химиотерапия, назначаемая пациентам после радикальной операции или радикального лучевого лечения с целью полного уничтожения всех потенциальных микрометастазов и предотвращения рецидива злокачественного процесса после успешного радикального лечения. Пациент, получающий лечение цитостатиками, является "особым" пациентом. При этом основная часть мероприятий по профилактике и лечению осложнений химиотерапии ложится на плечи лечащего врача, наблюдающего пациента в коллективе.

Цель данного информационного письма - дать практические советы по наблюдению за пациентами, получающими химиотерапию, выявлению осложнений и коррекции этих осложнений в амбулаторно-поликлинических отделениях медицинских учреждений г. Читы и области. Как правило, курсы химиотерапии проводятся один раз в 21 день. Вот основные режимы химиотерапии, используемые для адъювантной профилактики.

С 1-го по 6-й день пациент должен проходить контрольное исследование общего анализа крови 1 раз в 7 дней. Пациент должен не только сдать анализ крови, но и получить информацию о его полной интерпретации у онколога, терапевта, хирурга или фельдшера ФАПа. При выявленных врачом гематологических отклонениях, а также осложнениях со стороны других органов и систем, пациенту должно быть назначено соответствующее лечение.

Гематологические осложнения. Существует три степени тяжести анемии. Для лечения анемии легкой степени тяжести, как правило, в дополнение к диете включают в рацион мясо телятины, печень, фрукты, овощи, бобовые, обязательно применение железосодержащих препаратов для приема внутрь фенюльс, сорбифер дурулес, мальтофер, мальтофер фол, феррум лек, тотема и др. Для лечения анемии средней степени тяжести, помимо соответствующей диеты, рекомендуется назначение парентеральных форм железосодержащих препаратов феррум лек, феринжект, ликферр и др., фолиевой кислоты по 1 таблетке 3 раза в день, инъекций цианокобаламина, а также эритропоэтинов эралфон, эпрекс и др.

Для лечения тяжелой анемии рекомендуется госпитализация пациента в терапевтический стационар. Лечение проводится с использованием парентеральных форм железосодержащих препаратов. Уровень гемоглобина контролируется ежедневно. Если у пациента выявлена анемия средней степени тяжести, врач поликлиники должен назначить антианемическую терапию. Медсестра приемного отделения должна сделать звонок химиотерапевту по указанным ниже контактным телефонам для отмены приема и переноса приема пациента в поликлинике ГУЗ "Поликлиника".

Когда у пациента, получающего цитостатическую терапию, обнаруживается легкая лейкопения, специального лечения обычно не требуется. Достаточно увеличения в рационе питания высокобелковых продуктов - мяса, птицы, всех видов рыбы и морепродуктов, куриных и перепелиных яиц, продуктов, содержащих витамин С, цитрусовых, овощей, ягод. При выявлении лейкопении средней и тяжелой степени, помимо соответствующей диеты, пациенту следует назначить глюкокортикостероидные препараты, в частности преднизолон.

Препарат назначается по следующей схеме: 4 таблетки по 20 мг утром, 2 таблетки по 10 мг днем, после еды, на фоне приема капсул ингибиторов протонной помпы. Преднизолон отменяют сразу, без постепенного снижения дозы. Также возможно назначение препарата метилурацил - по 1 таблетке 3 раза в день в течение 7 дней. Контроль уровня лейкоцитов в крови проводится через 5 дней.

При выраженной лейкопении назначаются стимуляторы лейкопоэза филграстим, ленограстим и другие. Если у пациента диагностирована лейкопения 4 степени, особенно при наличии фебрильной лихорадки, необходима его госпитализация в терапевтический стационар.

В стационаре пациенту необходима изоляция с использованием средств индивидуальной защиты от инфекций. Лечение проводится комплексно, с применением антибактериальных, противогрибковых препаратов, глюкокортикоидов, стимуляторов лейкопоэза. Ежедневно контролируется уровень лейкоцитов в крови. При выявлении этого осложнения действия медицинского персонала такие же, как и при анемии. Для лечения легкой и умеренной тромбоцитопении можно использовать глюкокортикостероидные препараты по аналогии с лечением лейкопении, парентеральные формы аскорбиновой кислоты следует назначать.

При тяжелой тромбоцитопении или при наличии геморрагического синдрома пациента госпитализируют в терапевтический стационар для переливания тромбоконцентрата и свежезамороженной плазмы. Уровень тромбоцитов в крови контролируется ежедневно. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарного тракта: 2. Лечение стоматита проводится в зависимости от степени тяжести: - катаральный стоматит слизистая оболочка полости рта гиперемирована, рыхлая, болезненная - отказ от чистки зубов жесткой зубной щеткой, употребление механически, термически и химически щадящей пищи, обработка полости рта антисептическими растворами, а также препаратами, содержащими анестетики лидокаин, бензокаин.

Эметический синдром. Тошнота и рвота - наиболее частое осложнение применения цитостатиков. В зависимости от степени эметогенности цитостатика может возникать как легкая, так и тяжелая тошнота. При легкой тошноте, однократной рвоте, как правило, достаточно назначения противорвотных средств из блокаторов серотониновых рецепторов метоклопрамида, церукала и соблюдения режима приема не менее 2,5 л жидкости в сутки.

Интенсивную тошноту и рвоту без облегчения и невозможность пить или есть следует лечить парентеральными формами селективных антагонистов серотониновых рецепторов ондансетрона, инфузионной терапией для детоксикации.

Токсический гепатит. Практически все препараты группы цитостатиков выводятся из организма через гепатобилиарный тракт, вследствие чего, как правило, происходит гибель гепатоцитов. Степень активности токсического гепатита зависит не только от уровня токсичности цитостатиков, но и от сопутствующих заболеваний гепатобилиарного тракта, наличия алкогольного поражения печени, чрезмерного употребления копченостей, консервантов, продуктов с высоким содержанием жира.

Как правило, степень повреждения гепатоцитов проявляется в биохимическом анализе крови повышением печеночных трансаминаз, увеличением непрямой фракции билирубина при более выраженном токсическом действии цитостатиков. Клинически начальные проявления токсического гепатита минимальны и обычно расцениваются лечащим врачом как реакция на введение цитостатиков, с жалобами на тошноту, недомогание, тяжесть в правом подреберье и др. Если возникает желтуха, ее следует считать далеко зашедшей. <При повышении печеночных трансаминаз больному следует назначить гепатопротекторы Эссенциале Форте, Фосфоглив, Гептрал, Гептор, Карсил и т.д., при отсутствии желчнокаменной болезни следует назначить желчегонные препараты. В случае повышения трансаминаз в 5 и более раз, повышения уровня билирубина, нарастания клинических проявлений, отсутствия эффекта от назначенного лечения, пациент должен быть направлен к гастроэнтерологу для исключения сопутствующей патологии, назначения адекватного лечения, решения вопроса о дальнейшей тактике ведения токсического гепатита.

Синдром кишечной диспепсии. Лечение растительными слабительными средствами обычно снимает этот симптом. Если диарея возникает на фоне химиотерапии, назначается прием противодиарейных препаратов лоперамид, имодиум.

При отсутствии эффекта возможно назначение синтетических аналогов соматостатина октреотида мкг подкожно 1 раз в день, не более чем на 3 дня. При наличии симптомов обезвоживания проводится инфузионная терапия. Следует отметить, что у пациента, получающего лечение цитостатиками, может возникнуть обострение любого имеющегося хронического заболевания, лечение которого проводится в обычных объемах и по обычной схеме.

При лечении цитостатиками у пациента может возникнуть обострение любого имеющегося хронического заболевания, лечение которого проводится в обычных объемах и по обычной схеме.

Наличие онкопатологии не является основанием для отказа пациенту в полноценной госпитализации и соответствующем лечении. Вопросы о тактике ведения пациента согласовываются с химиотерапевтом. Осложнения со стороны мочевыводящих путей: 3. Токсический нефрит.

Пациент может не иметь специфических жалоб. Чаще всего больного беспокоят общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, чувство тяжести в поясничной области. При биохимическом анализе крови следует обратить внимание на уровень креатинина и мочевины.

При повышении уровня креатинина выше нормы, учитывая нормальные значения для конкретного лабораторного анализатора, имеющегося в медицинской организации, пациенту назначается нефропротективная терапия: Назначение диуретиков с антиазотемическим действием - настойка леспенефила по 1 чайной ложке 2 раза в день, в течение 2 недель; препараты растительного происхождения Канефрон по 2 таблетки 3 раза в день в течение месяца; спазмолитическая терапия - 1 таблетка Дротаверина 3 раза в день в течение 3 дней в составе комплексной терапии.

Спазмолитическая терапия.

Контроль уровня креатинина и мочевины в крови проводится не реже 1 раза в неделю. Если через 2 недели положительной динамики не наблюдается, пациент должен быть направлен к нефрологу для коррекции нефропротекторной терапии, решения вопроса о дальнейшей тактике ведения.

Токсический цистит. Некоторые группы цитостатиков оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. При лечении наиболее токсичными химиотерапевтическими препаратами химиотерапевт назначает параллельно антидот, но риск развития токсического цистита, тем не менее, остается высоким. Клинические проявления токсического цистита сходны с таковыми при бактериальном воспалении мочевого пузыря, тем более что, как правило, химиотерапия всегда сопровождается вторичной инфекцией.

Цистит может иметь любую степень тяжести, от катарального до геморрагического. В анализе мочи, как правило, отмечается повышение уровня лейкоцитов, эритроцитов, десквамированного эпителия, определяются бактерии и грибки. Лечение назначается терапевтом, хирургом, урологом по месту жительства в зависимости от степени тяжести и включает применение уросептических, антибактериальных, растительных препаратов.

Наблюдение за пациентами, получающими гормональную терапию: Антиэстрогенная терапия. Назначается, как правило, женщинам с раком молочной железы. Чаще всего используется препарат тамоксифен, реже фарестон. Доза для адъювантной гормональной терапии составляет 20 мг в день, а для лечебной гормональной терапии - 40 мг в день.

Препарат обычно переносится удовлетворительно, но имеет ряд осложнений, которых следует остерегаться: - снижение зрения катаракта. Если пациентка, принимающая антиэстрогенную терапию, жалуется на снижение зрения, прием препарата следует прекратить.

Пациенткам, принимающим антиэстрогенную терапию, препарат принимать не следует.

Пациента направляют к офтальмологу.

Навигация

About Author


Daigore

Comments

  1. Если ты реально писал это для новичков, то стоило расписать более подробно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *