Рубрика: Как изменится температура кипения воды

Как изменится температура кипения воды

Содержание урока Для того чтобы превратить жидкость в пар, существует два способа: испарение и кипение. В прошлых уроках мы подробно рассмотрели, как происходит процесс испарения. При этом образуется пар, который, в зависимости от условий, может быть насыщенным или ненасыщенным.

Явление кипения мы часто наблюдаем в нашей повседневной жизни. Чтобы приготовить чай или кофе, мы сначала доводим воду до кипения. Чтобы приготовить суп, мы ждем, пока вода в кастрюле закипит. В этом уроке мы рассмотрим, как физика описывает этот процесс, изучим изменения, происходящие при кипении, и установим взаимосвязь с другими величинами.

Процесс кипения Проведем эксперимент: мы будем нагревать воду в открытом стеклянном сосуде и измерять ее температуру. Прежде чем мы нагреем воду, она испарится с поверхности воды. Пар не виден глазу, но, тем не менее, он существует. Начнем нагревать воду. Мы заметим, что в воде начинают появляться пузырьки Рисунок 1, а. По мере повышения температуры они начинают увеличиваться в размерах. Рисунок 1.

Рисунок 1.

В воде всегда растворено определенное количество воздуха. Когда температура повышается, этот воздух выделяется из воды в виде пузырьков. Внутри них находится воздух и водяной пар. Водяной пар находится там потому, что окружающая вода испаряется внутри этих воздушных пузырьков.

Когда пузырьки поднимаются в верхние, более холодные слои жидкости, они уменьшаются в размерах. Это происходит из-за конденсации пара внутри пузырьков. Под действием гравитации они опускаются в более горячую воду. Затем они снова начинают подниматься на поверхность. При движении пузырьков через жидкость происходит попеременное увеличение и уменьшение их размеров. При этом мы слышим шум. Это предшествует кипению воды.

Вода постепенно нагревается по всему объему. Пузырьки перестают уменьшаться в размерах рис. 1, б. Под действием Архимедовой силы они всплывают на поверхность и лопаются. Насыщенный пар, содержащийся в них, смешивается с окружающим воздухом. Шум прекращается, остается только бульканье - вода закипела. Кипение - это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара во всей жидкости при определенной температуре.

Температура кипения В то время как испарение происходит при любой температуре, кипение происходит при какой-то определенной температуре. При этом разные жидкости закипают при разных температурах Кипение от начала до конца происходит при постоянной температуре Температура кипения - это температура, при которой жидкость закипает.

Температура кипения

При кипении температура жидкости не меняется. Вспомните, при приготовлении того же супа, как только вода закипела, нагрев уменьшается. Теперь она просто поддерживается при этой температуре. Это позволяет экономить топливо. Давление насыщенных паров в пузырьках при кипении всегда больше внешнего давления. Соответственно, если мы увеличиваем внешнее давление, температура кипения повышается. Если мы уменьшаем его, то температура кипения также уменьшается.

Давление воздуха зависит от высоты над уровнем моря. По мере увеличения высоты над уровнем моря давление воздуха постепенно уменьшается. Это означает, что температура кипения жидкости также уменьшается. Смогли бы вы сварить обычное куриное яйцо в таких условиях? Температура кипения некоторых веществ В таблице 1 приведены экспериментально полученные значения температуры кипения для различных веществ.

Навигация

About Author


Kagazragore

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *