Рубрика: Как хранить чеснок в квартире

Как хранить чеснок в квартире

Вывод Конечно, если вы городской житель, то вопросы длительного хранения продуктов для вас не слишком актуальны, ведь в любой момент вы можете пойти в магазин и купить ровно столько, сколько нужно.

Конечно, если вы живете в городе, то вопросы длительного хранения продуктов для вас не слишком актуальны.

Но если вам посчастливилось жить в отдельном доме или иметь сад с собственным урожаем - а иногда его хватает и для себя, и на продажу, - то без знания того, как правильно его хранить, вам не обойтись. Опытные огородники, которые знают, как поливать чеснок, как удобрять почву и ухаживать за саженцами, умудряются даже с шести соток получить десятки килограммов, которые хочется сохранить на зиму свежими и желательно без потерь.

Давайте разберемся, где лучше всего разместить наши запасы и при какой температуре и влажности чеснок дольше сохраняется. Озимый и яровой чеснок - в чем разница? Чеснок, полезные свойства которого очень ценны не только в кулинарии, но и в народной медицине, имеет разную хранимость, в зависимости от сорта.

Озимый или яровой чеснок имеет разную хранимость.

Озимый или озимый чеснок сажают осенью и собирают в конце июля. Его головки, покрытые сиреневой оболочкой, всегда имеют внутри крепкий стебель, а зубчики обычно расположены в один ряд. Хранится он в лучшем случае до Нового года. Летние весенние сорта высаживаются весной и созревают в конце августа-сентябре. Кожица головок светлая, а зубчики образуют многорядную спираль. При благоприятных условиях яровой чеснок может пролежать до следующего урожая.

Зачастую срезанные зеленые побеги выбрасывают, и напрасно. Они полны питательных веществ, имеют тонкий чесночный аромат и пикантный вкус, подходят для соления, маринования или тушения.

Как и чем обработать чеснок перед хранением Прежде чем заложить урожай на хранение, его необходимо правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней. Высушенные головки аккуратно отряхивают от остатков почвы, а корни опаливают на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Для предотвращения прорастания в будущем.

Для предотвращения развития плесени и защиты от вредителей некоторые огородники рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированную соляную кислоту, а затем снова тщательно просушивать весь собранный урожай. Основные способы хранения Для удобства я бы разделил формы хранения на две основные.

Выращивание.

Целые головки. Давайте рассмотрим, какие варианты здесь возможны. Как хранить целые головки Выбор температуры и влажности, при которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока.

Выбор температуры и влажности, при которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока.

Выбор температуры и влажности, при которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока.

В загородном доме это погреб, в квартире - холодильник. Яровая отлично хранится в тепле. Чтобы чеснок не пересох, влажность воздуха не должна опускаться ниже указанных значений. Косы Если вы не срезали стебли, то с их помощью головки чеснока по частям можно заплетать в косы, которые не только сэкономят место, но и украсят интерьер. Их размещают в погребе или на лоджии, подвешивая вертикально. Многие хозяйки любят хранить чеснок и лук этим старым проверенным способом.

Таким образом.

Не менее эстетичным, но не менее надежным и практичным является способ размещения головок чеснока в чулках или сетках, которые также не занимают много места и сохраняют урожай в условиях полного притока воздуха при необходимой температуре и влажности. Ящики и корзины Размещение чеснока равномерным слоем до 20 см в картонных или деревянных ящиках или плетеных корзинах, поставленных в прохладном помещении, - самый простой способ не беспокоиться о состоянии запасов и легко получать нужное количество по мере необходимости.

Стеклянные банки Целые головки чеснока плотно укладывают в чистые трехлитровые банки и, не закрывая крышками, хранят в подходящем месте. Многие огородники рекомендуют хранить такие запасы в соли или муке. Для этого необходимо насыпать на дно банки слой соли в см, затем уложить на него головки чеснока, снова засыпать их солью и выложить следующий слой головок.

Для этого необходимо насыпать на дно банки слой соли, затем выложить головки чеснока.

С мукой технология такая же. Храните банки в прохладном месте. Смысл этого метода в том, что соль и мука впитывают лишнюю влагу и не дают запасам гнить. Как хранить порезанные головки Лично для меня главная сложность - как быстро почистить чеснок, особенно когда речь идет о переработке нескольких килограммов. Перемолотый с солью Очищенный и измельченный в мясорубке чеснок смешивают с солью в пропорции и укладывают в стеклянные банки.

Там же можно добавить сушеные травы и любимые специи. Такая смесь может храниться в холодильнике до 3 месяцев. Сушеная с солью Гвоздика нарезается вдоль на тонкие однородные пластинки, раскладывается в один слой на противне и сушится на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов. Когда пластины станут хрупкими и начнут легко ломаться, процесс сушки будет завершен.

Если у вас есть электрическая сушилка для овощей и фруктов, стоит воспользоваться ею. Вы можете остановиться на этом этапе, переложив высушенные ломтики в стеклянные банки с крышками. А можно продолжить обработку - с помощью блендера измельчить сушеный чеснок до консистенции порошка, добавить соль и пряные травы по вкусу и также разложить в стеклянные банки.

Смесь получается ароматной и отлично подходит в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Единственным недостатком этого способа, на мой взгляд, является его относительная трудоемкость. Ведь нужно довольно много времени - нарезать, высушить, измельчить... Хотя результат того стоит - в доме всегда будет ароматная специя, ведь такую заготовку можно хранить целый год.

В растительном масле специю можно использовать для приготовления блюд.

В растительном масле А это мой любимый способ. Очищенные целые гвоздики плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки и заливают сверху растительным маслом. Есть пара моментов, о которых не всегда знают поклонники этого способа: лучше не использовать оливковое масло, потому что оно густеет при низких температурах, и такую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Нерафинированное подсолнечное масло тоже не подходит, так как его собственный аромат под воздействием чеснока через некоторое время приобретает не очень приятный оттенок. Таким образом, есть только один подходящий вариант - рафинированное подсолнечное масло. В каждую банку я обязательно добавляю смесь сушеных итальянских трав, несколько горошин сладкого болгарского перца и щепотку молотого черного.

В результате получаются сразу две вкусные консервации - зубчики чеснока и ароматное масло, с которым можно готовить или использовать для заправки салатов в течение трех месяцев. Особенно хорошо получается молодой чеснок - он придает маслу не только аромат, но и свежий сок. В морозилке Этот способ вызывает больше всего споров. Считается, что замораживание негативно влияет на вкус и внешний вид чеснока.

Попробуйте и решите для себя, подходит ли вам этот способ хранения. Вы можете заморозить очищенные зубчики чеснока целиком, положив их в пластиковый пакет и максимально удалив воздух. Или другой вариант - измельчить чеснок в блендере или мясорубке, разложить в формочки для льда и поставить в морозилку до полного замерзания. На мой взгляд, это очень удобно - порционные кубики чеснока можно достать в любой момент и использовать в нужном количестве для блюд, в которые вы обычно добавляете свежий чеснок.

Но лично меня смущает один момент: все домохозяйки прекрасно знают, почему нельзя хранить продукты со специфическим запахом в холодильнике в неупакованном виде. Понятно, что когда кубики чеснока заморожены, их можно положить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, но пока они замораживаются, запах неизбежно распространяется по всей морозилке, потому что герметично закрыть пластиковые формы невозможно. Я пробовала заворачивать в фольгу и цеплять липкую пленку - все равно пахнет. Ведь чеснок, не могу сказать чем, очень ароматный овощ.

Очевидный плюс этого способа - самый длительный срок хранения заготовок, до полутора лет. Заключение Честно говоря, я не знаю, в чьей национальной кухне не используется чеснок. Да и вообще, существует ли такая кухня? Популярность этого ароматного овоща обусловлена не только его пикантным вкусом, но и полезными свойствами. Формально чеснок не относится к лекарственным растениям, но его часто можно встретить в составе медицинских и ветеринарных препаратов.

А народные средства из чеснока для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой популярны, проверены временем и любимы многими поколениями. А вы, дорогие читатели, часто используете чеснок? Как вы его храните? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях. Оцените эту статью Автор: Юлия Шинова Я придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. <Я верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья.

Поделюсь своими знаниями и наблюдениями с читателями. Дата:


Навигация

About Author


Kajikinos

Comments

  1. По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *