Рубрика: Герой народной песни о русской армии

Герой народной песни о русской армии

Песни военных лет О подвигах, о доблести, о славе Великая Отечественная война - трагическая страница в истории нашей Родины. Ценой огромных потерь наш народ отстоял Родину от врага. В летопись Великой Отечественной войны вписаны имена тысяч и тысяч героев, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Именно им посвящены песни, ставшие самыми любимыми и дорогими для народа.

Пусть ярость благородная вскипает, как волна! Идет война народная, священная война. Стихотворение Лебедева-Кумача, начинающееся словами: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...". Эти стихи требовали от поэта напряженной работы. Сохранившиеся в архивах черновики показывают, что Лебедев-Кумач часто переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, иногда заменяя целые четверостишия.

По-видимому, замысел этих стихов возник в голове поэта еще до войны. По свидетельству Е. Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, показывавшей налеты фашистской авиации на города Испании и Варшавы, записал в блокнот такие слова: "Черные крылья не смеют летать над Родиной ... ". Стихотворение было прочитано в газете руководителем Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.

Это произвело на него такое сильное впечатление, что он тут же сел за рояль. На следующий день, придя на репетицию, композитор объявил: "Мы будем разучивать новую песню - "Священная война".

Слова и ноты песни он написал мелом на грифельной доске - печатать было некогда! Еще один день - на репетицию с оркестром, а вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт воинские эшелоны. Сразу же после напряженной репетиции оркестр отправился на Белорусский вокзал, чтобы выступить перед солдатами, отправляющимися на передовую.

Следует пояснить, что полного состава группы в те дни уже не существовало. Три группы сразу же ушли на фронт, а четвертая, под руководством Александра Александрова, временно осталась на фронте. Александров, временно остался в Москве, чтобы обслуживать воинские части и госпитали, выступать по радио и разучивать новые песни. В зале ожидания был устроен помост из свежеспиленных досок - своеобразная сцена под открытым небом для выступлений.

Музыканты ансамбля поднялись на этот помост, не переставая удивляться, что в таких условиях можно выступать. В зале шум, резкие команды, звук радио. Слова диктора, объявляющего, что сейчас впервые будет исполнена песня "Священная война", тонут в общем гуле. Но аудитория постепенно замолкает... Волнение было напрасным. С первых тактов песня захватила солдат. А когда начался второй куплет, наступила абсолютная тишина.

Все встали, как во время исполнения гимна. На их суровых лицах виднелись слезы, и это волнение передалось исполнителям. У всех у них тоже были слезы на глазах... Песня стихла, но бойцы требовали повторения. Снова и снова - пять раз подряд! Так начался путь песни, славный и долгий путь. С этого дня "Священная война" была принята нашей армией, всем народом и стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.

Ее пели везде - на передовой, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после кремлевских курантов ее пели по радио. В летописи Великой Отечественной войны есть много героических эпизодов, рассказывающих о том, как эта песня-гимн вступала в бой. Один из них относится к весне того года. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале.

Гашисты яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. Силы защитников таяли... Вдруг из глубины подземелья послышалась великая песнь.

Затем раздался сильный взрыв, и обломки скалы засыпали пещеру... Советские солдаты не сдались ненавистному врагу. Однажды Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова был на гастролях. Александрова был на гастролях в Канаде. Эта песня не входила в его концертную программу. Но 9 мая, в честь Дня Победы, артисты решили начать свой концерт с "Священной войны", хотя и не были уверены, что песня дойдет до зрителей: слишком далеки они были от событий Второй мировой войны.

Успех был ошеломляющим. На следующий день местные газеты сообщили, что русские отпраздновали День Победы песней, с которой они начали долгий и трудный путь к Берлину, к победе. В этом они были правы! Автор "Священной войны" А. Александров однажды написал: "Я никогда не был военным экспертом, но в моих руках было могучее оружие - песня. Песня может уничтожить врага не хуже любого оружия!

В деревне Крюково погибает взвод. Кончились патроны, нет гранат... В живых осталось только семеро, молодые солдаты... Эта песня была написана Сергеем Островым и Марком Фрадкиным в память о подвиге красноармейцев, которые ценой своей жизни удержали последний рубеж перед Москвой. В ноябре-декабре того года две немецко-фашистские группировки, одна из которых ранее действовала на Волоколамском направлении, а другая - на Клинском, прорвались к деревне Крюково.

Воины 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Л. Доватора и 1-й гвардейской танковой бригады под командованием генерала М. Доватора приняли бой за каждый дом, каждую улицу... Когда враг захватил деревни Пешки и Никольское и приблизился к селу Лялово, командный пункт Советской Армии был перенесен на станцию Крюково. Особенно жестокие бои шли в районе деревень Крюково и Пешки.

Село Крюково восемь раз переходило из рук в руки. Враг сделал Крюково своим опорным пунктом. Каменные здания враг превратил в доты, между зданиями стояли зарытые в землю немецкие танки. Фашисты стремились прорвать оборону советских войск и во что бы то ни стало дойти до Москвы. <В начале декабря войска 6-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского остановили продвижение противника и перешли к обороне. В районе станции Крюково бои не прекращались ни на минуту. Ожесточенный бой начался в 10 часов утра 7 декабря. Осколки снарядов устилали всю землю. В районе станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8 декабря враг был сломлен. <Лучшие части врага были разбиты и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских солдат немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве. Сражения, происходившие на зеленоградской земле, маршал Рокоссовский позже назвал "вторым Бородино". На въезде в Зеленоград в июне 2000 года был открыт памятник "Защитникам Москвы". На придорожной насыпи, возведенной на братской могиле, в которой похоронено большее количество людей, возвышается серый обелиск. Три сцепленных сорокаметровых штыка символизируют стойкость трех воинских частей - танковой, стрелковой и кавалерийской.

Три сцепленных штыка символизируют стойкость трех воинских частей - танковой, стрелковой и кавалерийской.

У подножия обелиска стоят три стелы, надпись на одной из них гласит: "Год. Здесь навеки остались бессмертными защитники Москвы, погибшие в бою за Родину". Стихотворение под названием "Баллада о верности", на котором основана песня, было опубликовано Сергеем Островым в году. Музыку к нему написал известный в нашей стране композитор Марк Фрадкин.

После создания песня была отдана авторами в ансамбль "Самоцветы": На этом настоял Марк Фрадкин. После раскола "Самоцветов" в году "У деревни Крюково" была записана группой "Пламя".

В таком варианте песня прозвучала в заключительном концерте "Песняров", где ее исполнил бывший солист "Самоцветов" Валентин Дьяконов. На авторском концерте Марка Фрадкина в том же году песню исполнил Иосиф Кобзон. Сколько их, хороших друзей, лежит в темноте Возле неизвестной деревни, на безымянной высоте.

Сколько их, хороших друзей, лежит в темноте.

События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Все это произошло на самом деле. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, есть деревня Рубежанка. А недалеко от нее есть высота, обозначенная на картах военного времени отметкой в 1 м.

Сколько их таких?

Сколько таких безымянных высот часто становились серьезным препятствием на пути наших войск, освобождавших родную землю. Несколько раз наши солдаты поднимались в атаку, пытаясь выбить фашистов с этой высоты, но безуспешно. И тогда необходимо было во что бы то ни стало захватить ее.

Эту боевую задачу выполнила группа бойцов 1-го стрелкового полка в составе восемнадцати солдат, сибиряков-добровольцев, под руководством лейтенанта Евгения Порошина. Ночью, под покровом темноты, они подползли прямо к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. А затем героически удерживали ее, истекая кровью, но не сдаваясь. Бойцам, отражавшим одну вражескую атаку за другой, нужна была хотя бы короткая передышка, чтобы сменить и перезарядить пулеметные и винтовочные патроны, глотнуть воды из фляжки, перевязать раненых товарищей.

И вот один из них, Николай Годенькин, решил отвлечь огонь противника на себя. В окровавленном и изорванном пиджаке он встал во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев. Правая рука у него была сломана, поэтому автомат он держал в левой, стреляя на ходу. Он прошел таким образом около пятнадцати-двадцати метров. Казалось, он шел очень долго.

Навигация

About Author


Jugar

Comments

  1. Советую Вам зайти на сайт, с огромным количеством информации по интересующей Вас теме. Там Вы непременно всё найдёте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *