Рубрика: Где происходит заключительный этап клеточного дыхания

Где происходит заключительный этап клеточного дыхания

Открытое клеточное дыхание Клеточное, или тканевое, дыхание - это совокупность ферментативных процессов, происходящих в каждой клетке, которые в конечном итоге расщепляют молекулы углеводов, жирных кислот и аминокислот до углекислого газа и воды, а высвобождающаяся биологически полезная энергия используется для жизнедеятельности клеток.

Биологически полезная энергия - это поток электронов от более высоких энергетических уровней к более низким. Вот что происходит: фермент отщепляет протоны от молекулы питательного вещества - углевода, жира или белка.

Этот процесс известен как дегидрогенизация. Отнятые электроны передаются специальному веществу, называемому акцептором. Затем другие ферменты отбирают электроны у первичного акцептора и передают их другому, и так далее, пока энергия электронов не будет полностью израсходована или сохранена в виде энергии химической связи в аденозинтрифосфате. В конце концов, кислород вступает в реакцию с ионами водорода и электронами, отдавшими свою энергию, и превращается в воду, которая выводится из организма.

Этот поток электронов называется "электронным каскадом". Для наглядности его можно представить в виде серии водопадов, каждый из которых вращает турбину - отдает энергию, пока не отдаст ее всю.

В верхней части каскада электронов находится "каскад" электронов.

На вершине "вода" - пищевое вещество, из которого субстрат будет брать электроны и протоны, а внизу "отработанная вода" - электроны и протоны с уменьшенной энергией, объединенные с кислородом воды, и то, что остается от субстрата, который подлежит выведению.

Каскад электронов - это "вода".

Передача электронов через систему переноса электронов происходит через серию последовательных реакций окисления-восстановления, которые вместе называются "биологическим окислением". Конкретные соединения, входящие в систему переноса электронов и попеременно окисляющиеся и восстанавливающиеся, называются "цитохромами".

А теперь давайте посмотрим на тот же процесс с точки зрения деструктуризации энтропии, то есть распада. Каждая молекула пищевого вещества имеет свою собственную пространственную структуру. В процессе дегидрирования тот или иной фермент может отщеплять только определенные атомы водорода, занимающие определенное пространственное положение в молекуле. В результате ряда таких последовательных расщеплений вещество со сложной структурой распадается на простые компоненты.

Выделившаяся энергия связи используется нашим организмом для самоподкрепления: он поддерживает собственные структуры белков, жиров, углеводов и т.д. Таким образом, разрушая пищевые вещества, организм поддерживает собственные структуры тела на стабильном уровне. Если пища была предварительно деструктурирована путем термической обработки, соления, сушки, рафинирования, измельчения и т.д. Таким образом, сила питания не в калориях, а в структуре пищи. Продолжительность жизни зависит не от сытости, а от структурированности пищи.

Так, клеточное дыхание - это процесс производства электронов, т. Болл сделал расчеты, показывающие, сколько электрической энергии производится в организме при расщеплении субстратов на воду и углекислый газ. Это впечатляющая величина: ведь через обычную ваттную лампочку проходит всего около 1 ампера тока. Таким образом, мощность, потребляемая человеческим организмом, примерно равна мощности стоваттной лампочки, но при этом организм использует гораздо большие токи при гораздо меньшем напряжении.

На основании вышеизложенного давайте разберемся в роли каждого вещества в жизненном процессе. Питательные вещества используются для построения структур нашего тела, а те, которые разрушаются, дают нам энергию в виде электронов. Конечные продукты деструктуризации питательных веществ: вода дает нам среду для жизненных процессов; углекислый газ является регулятором жизненных процессов, изменяет рН, активизирует генетический аппарат клетки, влияет на усвоение кислорода организмом.

Кислород, потребляемый в процессе дыхания, играет скромную роль в удалении из организма электронов с пониженным энергетическим потенциалом как продуктов конечной стадии деструктуризации: углекислого газа и воды.

Не азот, а углерод является основой жизни, поэтому организм всеми силами стремится сохранить его, ориентируя весь дыхательный процесс на стабильное сохранение углерода в виде углекислого газа и других его соединений. Уменьшение количества углерода и его соединений в организме немедленно сказывается на всех жизненно важных процессах, вызывая множество заболеваний.

Так осуществляется третий этап дыхания - клеточное дыхание. Причем наибольшее количество углекислого газа поступает при употреблении углеводной пищи, а наименьшее - при употреблении жирной и белковой пищи.

Так происходит клеточное дыхание.

Навигация

About Author


Tekazahn

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *