Рубрика: Фанфик как назвать эту любовь

Фанфик как назвать эту любовь

Опытные авторы предпочитают вообще не мучиться на эту тему. Название приходит само собой, в процессе, это может быть фраза, сказанная одним из персонажей, или меткое неожиданное сравнение.

Но если этого не происходит, как придумать название для фанфика? Есть несколько способов, которые используют авторы: очевидный жанровый; цитата; отсылка. Наверняка есть и другие способы; каждый день появляются новые творческие приемы, чтобы решить какие-то писательские проблемы.

Вероятно, впереди еще много интересного.

Вы можете сколько угодно спорить о том, можно ли так называть писателей-фантастов, но это не отменяет необходимости как-то озаглавить свою работу. Метод классического женского романа Чтобы получить такой способ назвать фанфик о любви, можно просто посмотреть на список дамских романов в любом магазине.

Это очевидное название.

Это очевидный жанровый метод, который используется в подавляющем большинстве случаев. Поскольку тема определена однозначно, заглавием является вводное тематическое слово и любое дополнение к нему.

Каждый роман: любовь и все что угодно.

Любовь и что угодно: голуби, страх, золото, торты, магазины. Сюда же относятся страсть, влечение, флирт и даже брак в качестве вводного. Все, что так или иначе подразумевает отношения.

Вы можете сделать акцент на контрасте, и получится что-то вроде "Любовь и ненависть в Бруклине". Или Хогвартс, в зависимости от того, какой фэндом автор решит осчастливить своим очередным нетленкой.

Рабочее название для фанфика Лучший способ не мучиться - оставить название на конец произведения. Если же без него писать категорически нельзя, можно подобрать какой-то промежуточный вариант, который позволит обмануть механизм "боязни белого листа". Рабочие заголовки для фанфикшена позволяют создать качественную иллюзию правильно построенного текста. При этом правил на самом деле нет; у каждого автора свой арсенал ловли муз, и если для этого нужно начать повествование с конца, то почему бы и нет?

Помню, что булгаковский Мастер еще в процессе написания романа точно знал, какой фразой он закончится. Цитаты и ссылки Если совсем ничего не приходит в голову, вполне допустимо использовать какие-то крылатые выражения, устойчивые фразы. Цитируя другие произведения, автор должен помнить о том, что это должно быть уместно.

С ссылками дело обстоит несколько иначе: можно несколько изменить известное выражение, подразумевая какой-то другой, дополнительный смысл. Здесь хорошо работает созвучие. Хороший пример - роман Литвиновой "Непредсказуемый кот", который является отсылкой к книге Дэна Брауна "Код да Винчи", а именно к названию. Как выбрать название для фанфика о любви, используя эту технику? Давайте возьмем роман Бертрис Смолл "Рабыня страсти" в качестве отправной точки, и с помощью небольшого движения творческой мысли мы получим название "Рабыни напасти".

Можно ли так назвать любовный роман? Почему бы и нет. Если герои постоянно попадают в какие-то неприятности, их преследуют невзгоды и странные совпадения, и они вынуждены на какое-то время подчиниться этим обстоятельствам, то все подходит. Как вы следите за повторами? Может показаться, что все красивые названия для фанфиков уже заняты.

Это хорошая идея.

В самом деле, целая армия авторов пишет что-то годами, остались ли удачные язвительные фразы, способные покорить потенциальных читателей, заинтересовать их настолько, чтобы открыть для себя и вникнуть во все сюжетные повороты? Если вы так ставите вопрос, то вам следовало бы сдаться еще в прошлом веке - Шекспир написал все это раньше нас.

Кстати, он не бился над сложными вопросами и не корпел над названиями: Ромео и Джульетта, разве это не название? Если ваших героев зовут Гарри и Гермиона, это не препятствие, великий классик не мог ошибиться, вы тоже можете использовать имена.

Критика за такую безвкусицу, конечно, будет. Но в фанфике важны не три-четыре слова в названии, а все остальные несколько тысяч. Если вопрос случайного повторения вас действительно беспокоит, вы можете проверить предполагаемое название через поиск в Google. Чтобы отследить дословные совпадения, нужно ввести в поисковую строку фразу, которую вы хотите проверить, в кавычках, и тогда будет проверено точное повторение.

И наконец, при пересказе можно использовать уже известные вам имена. Среди писателей-фантастов постоянно ведутся споры о том, можно ли их писать, является ли это творчеством или верхом плагиата.

Конечно, это звучит достаточно забавно, если учесть, что фанфикшн уже использует чужих персонажей и миры. Важно отделять пересказ от плагиата. Если вы берете чужой текст и просто меняете в нем персонажей, это, безусловно, предосудительно, но рассказать ту же историю совершенно по-новому, перенести события в другой мир, учесть особенности персонажей и умело обыграть все события - это, безусловно, талант и интересный опыт.

Оригинальность или избыточность? Иногда случается так, что названия для фанфикшена поражают своей претенциозностью. Они настолько многообещающие, что настраивают на потрясающие ожидания от текста, а когда они не оправдываются, возникает законное разочарование.

Еще один сомнительный прием - использование в заголовках на английском или любом другом языке латиницы, попытка совместить несовместимое. Исключение, пожалуй, составляет использование некоторых характерных слов или звукообразований из канона.

Среднему читателю название в стиле "Куфуфуфу посреди ночи" ничего не скажет, а вот поклонникам аниме Reborn - скажет, потому что именно так обозначается очень характерный смех Рокудо Мукуро. Штампы и клеризмы Чтобы создать высокохудожественный текст, необходимо следовать некоторым простым правилам. Например, стоит отслеживать тавтологии, желательно не использовать слишком много тиражированных штампов, а канцеляризмы следует безжалостно стирать.

Существуют, однако, исключения, когда речь идет не об ошибке, а об особом художественном приеме. Список названий фанфиков, в которых широко используются эти слова, можно продолжать до бесконечности, и они позволяют придать названию нужный эмоциональный оттенок. Предположим, мы говорим о фэндоме "Гарри Поттер". Как может называться история любви? Да как угодно, "Почти Авада Кедавра" - тоже хорошее название, особенно если автор хорошо владеет метафорой.

И наконец, можно попробовать попросить "помощи у аудитории". Включите в поиск названия бета-тестирование и вашу читательскую фокус-группу. У многих авторов есть люди, которые читают все первыми; возможно, они смогут что-то подсказать. Понравилась ли вам статья?

Поделитесь с друзьями: Реклама

.

Навигация

About Author


Vorg

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *