Рубрика: Если враг не сдается, его уничтожают

Если враг не сдается, его уничтожают

Как Сталин боролся с националистами 46 34 Еще не закончилась война, а Сталин столкнулся с проблемой националистических движений в Прибалтике, на западных землях Украины и Белоруссии. Враг был силен и коварен. Борьба с "лесными братьями", бандеровцами и другими вооруженными формированиями велась в основном местными органами безопасности. Однако центр строго контролировал ситуацию, всячески помогая местным чекистам оружием и опытными кадрами оперативников и сотрудников правоохранительных органов.

Что касается верхушки бандитских вооруженных формирований и лидеров националистических движений, то ими занималась непосредственно Москва.

Кстати, были отобраны лучшие специалисты в украинском и прибалтийском регионах. Здесь впервые в послевоенный период были использованы наработки секретной технической лаборатории, возглавляемой Майрановским. <В 1920-е годы секреты "секретной лаборатории" наделали много шума в нашей стране. Однако, судя по всему, о деятельности этого учреждения до сих пор известно далеко не все. То, что известно, лишь подтверждает следующую мысль: послевоенная борьба с лидерами националистического движения укладывается в рамки традиционного сталинского мышления, суть которого ярко выразил великий пролетарский писатель Максим Горький: "Если враг не сдается, его уничтожают". Методы, которые Сталин использовал для борьбы со своими врагами, некоторым покажутся преступными.

Но не стоит наивно представлять себе лидеров украинских и прибалтийских националистов как чисто политические фигуры. За каждым из них стояли хорошо вооруженные банды, представлявшие реальную силу. Члены этих банд во время немецкой оккупации активно сотрудничали с фашистами, воевали в составе карательных отрядов, таких как, например, печально известные дивизия СС "Галичина" или батальон "Нихтигаль", уничтожали мирное население.

Тот же Шухевич, правая рука Бандеры, который из года в год координировал вооруженное сопротивление на Украине, имел звание гауптштурмфюрера и был одним из руководителей батальона "Нихтигаль".

Андрей Шептицкий, известный митрополит униатской церкви, сам бывший офицер австрийской армии, в свое время был замешан в довольно скандальной истории. Он был арестован царской контрразведкой, и Шептицкий оказался в ссылке. Он вернулся во Львов только через год, освобожденный Временным правительством.

В чем обвиняли графа Шептицкого? Ни в чем ином, как в сотрудничестве с австрийской разведкой! Война обнажила истинную сущность лидера униатов. Не успел первый сапог немецкого солдата ступить на мостовую львовских улиц, как Шептицкий отправил Гитлеру приветствие, в котором восторженно приветствовал приход нацистов.

В том же году митрополит благословил недавно созданную дивизию СС "Галичина". Дивизия, как известно, присягнула на верность Гитлеру и была брошена на истребление партизан, мирных жителей и евреев. Полки этой дивизии прошли "огнем и мечом" по городам и селам Украины, Словакии и Югославии. Кстати, капелланом в дивизии "Галичина" служил не кто иной, как духовный ученик Шептицкого - архиепископ Иосиф Сиплый. <Именно он благословлял карателей на кровавые подвиги. Однако Сиплый не побоялся приехать в Москву в составе делегации униатской церкви, направленной по приказу Шептицкого. К тому времени НКВД уже располагал точной информацией о связи униатского руководства с нацистами, о чем и сообщил делегации. Правда, Сиплый был арестован позже, уже после войны. Террористическое подполье украинских националистов было очень активным. Бандеровцы не только запрещали молодежи вступать в Красную армию, убивали и сжигали семьи тех, кто воевал против нацистов, но и решали довольно громкие дела.

Взять, к примеру, убийство архиепископа Г. Костельника на ступенях Львовского собора или террористический акт против известного украинского писателя Ярослава Галана.

Помню, что в первые дни учебы во Львовском высшем военно-политическом училище мне удалось побывать в музее-квартире Ярослава Галана. Выросший в российской глубинке и, естественно, не имевший представления о том, что такое национализм, здесь я увидел истинное лицо этого дикого явления. Фотографии растерзанного писателя, рукописи, испачканные кровью, шокировали. От этого воняло Темными веками. Я не мог поверить, что это произошло всего двадцать четыре года назад.

Но каким же наивным я был. Средневековье, пропитанное кровавым национализмом, способно вернуться, казалось бы, из далекого забвения - и оно вернулось после распада Советского Союза.

Но это не значит, что мы не смогли в это поверить.

Не буду говорить, есть ли сейчас во Львове улица Галана, но что есть улица Бандеры - все знают точно. Помню, позвонил мне мой однокурсник из военного училища: "Поздравляю, я теперь живу на улице Бандеры". В самом страшном сне такое не могло присниться. Фашизм проклят во всем мире, а в братской Украине увековечили память о подручном Гитлера. Что это такое? Это широко распространенный национализм. У него нет причин. В нем есть только ненависть. Он слеп и безумен. Именно такие безумцы подняли руку на публициста Ярослава Галана.

Писатель Галан стал костью в горле украинских националистов, и убийца сделал свое дело. Поэтому не стоит представлять воинствующих националистов и террористов безмолвными жертвами бесчеловечного сталинского режима. Прямо скажем, методы борьбы были адекватными. Кровавые преступления, служба в фашистских частях СС и подрывная деятельность бандитов не оставались безнаказанными - порой расправа шла без суда и следствия. Так, Майрановский, начальник секретной токсикологической лаборатории МГБ, сделал смертельную инъекцию одному из лидеров украинских националистов Шумскому.

Яд подействовал безотказно. Общественности было объявлено, что Шумский умер от сердечной недостаточности. Кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не дерзкое и угрожающее письмо, которое он отправил Сталину.

Шумский, находившийся в то время в ссылке в Саратове, требовал вернуть его на родину, угрожая покончить с собой. Сталин не простил такого поступка.

НКВД стало известно о связях Шумского с украинскими эмигрантами за границей и националистическим подпольем в Украине. Таким же образом покончил с жизнью и архиепископ униатской церкви Ромжа. Он обратился к Сталину с настоятельной просьбой: уничтожить террористическое гнездо Ватикана в Ужгороде. Сталин дал добро. Местные органы госбезопасности устроили в Ромже автомобильную катастрофу, в которой архиепископ был только ранен, но не убит.

Местные органы госбезопасности устроили в Ромже автомобильную катастрофу, в которой архиепископ был только ранен, но не убит.

Майрановский поехал в Ужгород. Он передал ампулу с ядом агенту МГБ, медсестре больницы, где лечился Ромжа. Та сделала инъекцию. Особый резонанс на Украине и в Москве имел террористический акт против Я.В. Ромжи. Сталин был вне себя. Во Львов вылетела целая группа чекистов во главе с заместителем министра госбезопасности генерал-лейтенантом Селивановским.

Пред ними стояла задача найти и уничтожить руководителей бандеровского подполья. Первым в списке был гауптштурмфюрер Шухевич, правая рука бандеровцев. Он обладал разветвленной и глубоко замаскированной сетью агентов. Сам Шухевич, человек, несомненно, необычайно авторитетный в националистических кругах, был умен и смел, имел большой опыт конспиративной работы.

Так вот, в то время, когда во Львове уже работала группа Селивановского и все местные чекисты были на ногах, Шухевич совершает довольно дерзкий поступок - посылает венок на похороны своего знакомого, известного в Западной Украине театрального деятеля.

На похоронной ленте написана фамилия Шухевича. Однако агенты разведывательно-диверсионной службы уже вышли на его след. Сначала известный во Львове адвокат Гробовой, участник бандеровского движения, а затем академик Крипякевич раскаялись в своих взглядах и открыто заявили об этом. Чекисты выходят на связного Шухевича, футболиста "Динамо". У бандеровского прихвостня начинают сдавать нервы: он убивает милиционера, который, ничего не подозревая, входит в дом, где расположился Шухевич. И снова на некоторое время дикий бандит исчезает, но вскоре оперативная группа "накрывает" его в селе под Львовом.

Отстреливаясь, Шухевич погибает. С уходом лидера оуновское движение угасает. В то же время бандеровские лидеры в Германии и Англии, не знавшие о смерти Шухевича, встревожены его молчанием. В итоге они решают отправить на Украину группу диверсантов во главе с опытным, расчетливым боевиком, начальником службы безопасности ОУН Матвейко. Он должен связаться с Шухевичем и дать второе дыхание "повстанческому" движению. Разведывательно-диверсионная служба вовремя узнает об этом плане. Агент МГБ, направленный в один из бандеровских отрядов, сообщает им маршрут группы Матвейко и предполагаемое место ее высадки.

Вскоре британский самолет вторгся в советское воздушное пространство. Предупрежденные заранее, средства ПВО молчали. Под Ровно с самолета была сброшена группа десантников. Матвейко и его бойцы были тепло встречены на конспиративной квартире оуновскими подпольщиками. Советские контрразведчики умело выполняли роль подпольщиков. Вскоре начальник оуновской службы безопасности был доставлен в Москву для допроса. Министр, его заместители и начальник разведывательно-диверсионной службы МГБ лично вели его расследование.

Это был уже шестой год вооруженной борьбы на Украине.


Навигация

About Author


Daizilkree

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *