Рубрика: Если свет в окне меркнет

Если свет в окне меркнет

Дата создания: 6 августа, Анализ стихотворения Блока "Померк свет в окне...". Многогранная героиня "Стихов о Прекрасной Даме" может предстать в неуловимом обличье обманщицы, что характеризуется определением "туманная" в произведении "Днем я занимаюсь суетой... " Женский образ, привлеченный ложным блеском, появляется на шумных городских улицах в вечернем свете "бегущего ряда" фонарей. <Лирический герой коллекции Блока не всегда оправдывает свою репутацию верного поклонника-рыцаря. Преображаясь в замысловатых очертаниях городского пространства, он играет роль наблюдателя, который неотступно преследует маску в "манящем девичьем наряде"

Таким образом, он является зрителем.

Мотив обмана находит место и в художественном мире стихотворения "Свет в окне зашатался...", созданного в августе. Поэтическое пространство стихотворения четко разграничено знаками света и тьмы. Первый освещает комнаты, где происходит "шутовской маскарад", второй сосредоточен "у порога", рядом с входной дверью.

Положения главных героев неизменны: Он и Она находятся в комнатах, арлекин ждет в одиночестве на улице. Произведение представляет собой редкий пример, когда герой, позиция которого близка авторской, категорически дистанцирован от лирической ситуации. Что происходит в комнатах, залитых дрожащим светом? Действия оживленного общества подчинены обману, но "разноцветная ложь" нарядов не может скрыть напряжения, которое выдает "неизбежное дрожание" рук.

Подчеркнуто автором.

Представлена краткая, но емкая характеристика влюбленной пары: он кажется напыщенным и хвастливым, она - наивной и скромной. Сцена вызывает саркастический смех арлекина, который подозревает героиню в неискренности. Одиночество персонажа комедии масок не кажется абсолютным.

Одиночество персонажа комедии масок.

Арлекин "общается" с темнотой как верный друг: сначала он шепчет, а потом смеется вместе с ней. Аналогичный подход, наделение деталей фона антропоморфными чертами, встречается в стихотворении "Там - на улице стоял дом...", в котором оживают тьма, свет и элементы здания, моделируя нереальный, причудливый пейзаж.

Мотив танца на "стройном балу" в окружении зловещих огней "желтого света" развивается в произведениях, относящихся к осени года. Страсть и страдания классических героев дельты, изображенных среди гостей, вносят новую интерпретацию в традиционную систему образов, подчеркивая диссонанс в человеческих отношениях и усиливая трагизм лирической ситуации.


Навигация

About Author


Nelkree

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *