Рубрика: Эпидемия - Ледяной всадник

Эпидемия - Ледяной всадник

Заключение мира с Персией в - гг. до н.э. Первое столкновение в - гг. до н.э. С другой стороны, заключенный в - гг. до н.э. мир поставил Спарту перед необходимостью либо снова воевать с Афинами за господство в Греции, либо вскоре капитулировать без боя.

Афинский морской союз был создан для борьбы с Афинами.

Афинский морской союз На пике своего могущества Афинский морской союз имел как добровольных, так и недобровольных членов. В основном это были островные государства Эгейского моря, Малой Азии, Геллеспонта и Фракии. <Остальные союзники были обязаны платить ежегодную дань форос в общую казну. Размер этих поступлений первоначально составлял таланты в год, затем увеличился до талантов и, наконец, достиг талантов. Через год до н.э. афинский морской союз был на пике своего могущества. Возражения союзников они игнорировали, а нерадивых плательщиков принуждали силой. Недовольство союзников такими порядками постепенно росло, что привело к задержкам платежей и даже попыткам выйти из союза.

Афиняне первыми вышли из союза. <Афиняне жестко подавляли все проявления недовольства. Военные неудачи афинян во время египетской экспедиции - годы до н. э. Завершились в году до н. э. В наказание за сопротивление они разрушили укрепления павших городов и отобрали часть их владений. Афинские колонии Клерухи были перевезены сюда в качестве военных гарнизонов. <Афины все чаще вмешивались и во внутренние дела союзных городов, устанавливая в них дружественные им демократические режимы, заставляя союзников торговать в Пирее и пользоваться афинской монетой, вызывая их в суд в Афинах в самых важных случаях и т.д. Внешние интересы В эпоху Перикла внешняя политика Афин была направлена на дальнейшее расширение границ союза и укрепление господства над союзниками. Едва афинский флот отплыл, самосцы подняли новое восстание, получив при этом помощь от Персии.

Едва афинский флот отплыл, самосцы подняли новое восстание.

Одновременно с ними восстала Византия. Восставшие обратились за помощью к Спарте, но ее власти предпочли остаться верными мирному договору. Афиняне под командованием Перикла разгромили самосский флот из 70 кораблей, высадились на острове и начали осаду города. Несмотря на мужество и храбрость повстанцев, весной до н.э.

После этого византийцы капитулировали, вновь вынужденные платить наложенную на них дань. Между годами до н.э. Перикл предпринял морскую экспедицию в Черное море, во время которой заключил союзный договор с правителем Боспора и укрепил афинское влияние в проливах. Во Фракии афиняне заключили союз с правителем одриссцев Ситалкосом. Список союзников, годы до н.э. Эпиграфический музей, Афины.

Список союзников, годы до н.э.

По его инициативе в году до н.э. участие Афин в этом предприятии повысило их авторитет и укрепило добрососедские отношения с пелопоннесцами. Афины заключили союзные договоры с Регием и Леонтином на Сицилии, что привело афинян к конфликту с Сиракузами. Коринф, традиционно считавший западные воды своей вотчиной, с растущей тревогой наблюдал за продвижением афинян в Италию.

Экспедиция формально не нарушала условий летнего мира, но она усилила опасения коринфян, которые считались покровителями Амбрака. Согласие афинян оказать коринфянам военную помощь против Коринфа послужило толчком к новому конфликту. Афинская крепость Элевтерия на побережье Коринфского залива. Фото автора Пелопоннесская война Керкира обладала третьим по величине флотом кораблей в Греции. Стремясь склонить афинян на свою сторону, керкирские послы заявили, что не смогут справиться с коринфянами в одиночку и будут вынуждены капитулировать, после чего Афинам придется иметь дело с двумя сильнейшими флотами после них.

Этот аргумент произвел должное впечатление в народном собрании, и афинская эскадра, посланная на помощь Керкире, не позволила коринфскому флоту выиграть битву при Сиботе. Раздраженные коринфяне весной до н.э. Дополнительным источником напряженности стали торговые санкции, которые в до н.э.

Афины ввели против мегарян. Сельская экономика последних чрезвычайно зависела от афинского рынка, и политика санкций была формой политического давления на соседей. Эти действия, особенно участие коринфян в обороне Потидеи, прямо нарушали условия Тридцатилетнего мира, который предусматривал взаимное невмешательство Афинской державы и Пелопоннесского союза во внутренние дела друг друга. Осенью до н.э. после жарких дебатов, в ходе которых были выслушаны различные точки зрения, большинство собравшихся пришло к выводу, что афиняне нарушили условия мирного соглашения.

Им была объявлена война. Перикл - создатель афинской стратегии и один из инициаторов Пелопоннесской войны. Мраморный бюст, возраст около года. Музей Ватикана, Рим. Фото автора Первый этап войны известен по имени спартанского царя Архидама, который осуществлял верховное командование пелопоннесскими силами.

Спартанцы имели высшее командование пелопоннесскими силами.

У спартанцев была превосходная армия и многочисленные вспомогательные союзные войска - всего от 20 до 60 тяжеловооруженных воинов и еще больше легковооруженных.

Вместе с этими войсками они входили в Пелопоннес.

С этими силами они, начиная с года до н.э., угрожали Аттике с другого фронта и осадили союзную Спарте афинскую Платею. Слабость такой стратегии заключалась в том, что эти значительные силы могли действовать только в течение короткого периода времени, поскольку воины должны были спешить домой, чтобы расчистить свои поля.

Еще одной проблемой была слабость военно-морского флота. Коринф и его колонии, Мегара, Сикион и Элида, вместе взятые, имели несколько кораблей, но у них не было запасов корабельной древесины, и они зависели от импорта ресурсов.

В мирное время они могли полностью обеспечить свои потребности, но во время войны, в условиях афинского господства на море, они сталкивались со значительными трудностями. Афины в классическую эпоху. Вид с северной стороны на юг. Видны Длинные стены, соединявшие город с морем, главная гавань Пирея и гладь Саронического залива. Реконструкция Жан-Клода Гольвина. В то время у афинян было 13 гоплитов на действительной службе и еще 16 воинов в резерве, включая стариков, юношей и метеков.

К этому числу следует добавить всадников, часть которых составляли наемники, и лучников, также наемников. Афинский флот насчитывал триеры и безраздельно господствовал на море.

Союзная дань приносила таланты серебра в год, кроме того, афиняне имели 10 талантов денежных запасов. Несмотря на численное превосходство Спарты и ее союзников, Перикл призывал своих сограждан не бояться будущего столкновения. По его словам, им следует по возможности избегать прямого столкновения с пелопоннесцами, укрыться за крепкими городскими стенами, держать в подчинении своих союзников и заботиться о флоте. <Опыт последней войны показал, что морская блокада Пелопоннеса может измотать спартанцев и усилить противоречия между ними и их союзниками. Если бы спартанцы не смогли победить быстро, время работало бы против них, что было бы равносильно победе афинян. Афинская военная мощь основывалась в первую очередь на флоте триер, которые беспрепятственно господствовали на море. Фотография "Олимпия" является современной реконструкцией афинской триеры V-IV веков до нашей эры. Хотя спартанцы каждый год вторгались в Аттику с огромной армией, опустошая Элевсин, Триасскую равнину и Ахарны, им все же не удавалось нанести афинянам непоправимый урон, способный заставить их выйти за стены укреплений и принять генеральное сражение.

Каждое из этих вторжений длилось около трех недель, после чего пелопоннесцам приходилось возвращаться домой. Дольше всех в году до н.э. эффективно действовала афинская конница, которая не позволяла отдельным отрядам слишком удаляться от основной массы войск. В то же время афинский флот из триер с гоплитами и лучниками на борту ежегодно огибал Пелопоннес, опустошал побережье и действовал у входа в Коринфский залив. <Другая эскадра из 50 кораблей действовала у Халкидики, где афиняне все еще осаждали Потидею. К военным успехам афинян относится и захват Эгины в году до н.э. Прежние жители острова были изгнаны, а их владения перешли к афинским колонистам. <Осенью того же года, когда пелопоннесская армия была распущена, 13 афинских гоплитов и множество легковооруженных воинов совершили успешный набег на Мегарис. Война Архидамаса, - годы до н.э. Город был переполнен беженцами, а водоснабжение оставляло желать лучшего. Симптомы, описанные Фукидидом, скорее всего, указывают на брюшной тиф - гипотеза, все больше подтверждаемая молекулярно-генетическими исследованиями.

В годы, предшествовавшие войне, город был переполнен беженцами, а водоснабжение оставляло желать лучшего.

В период с до н.э. по н.э. потери среди остального населения могли быть еще больше. Одной из жертв эпидемии стал Перикл, смерть которого серьезно повлияла на афинскую политику. В страхе перед заразой в году до н.э. афиняне продолжали войну всеми силами, несмотря на постигшие их бедствия. В том же году афинский наварх Формион с 20 кораблями одержал громкие победы над пелопоннесским флотом в сражениях при мысе Рион и Навпактусе в Коринфском заливе.

Кроме того, в году до нашей эры они даже смогли отправить свою эскадру в Сицилию на помощь союзникам Регию и Леонтинам, сражавшимся против Сиракуз.

Греческий гоплит пятого века до н.э. Реконструкция А. Еще одним ударом для афинян стало падение Платеи. Последние уцелевшие защитники были казнены, а сам город разрушен. Но осада, длившаяся два года, стоила спартанцам и их беотийским союзникам стольких жертв, что никак не оправдывала достигнутого результата.

Навигация

About Author


Arakus

Comments

  1. В этом что-то есть. Раньше я думал иначе, благодарю за помощь в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *