Рубрика: Другое название 8-буквенного отступления

Другое название 8-буквенного отступления

Зачем нам нужны средства художественной выразительности? Рудой, "Галактика звезд" Во-первых, знание того, когда используются те или иные приемы, облегчает понимание мотивации автора, его отношения к персонажам, сюжетным поворотам и событиям. Кроме того, умение определять литературные приемы может прояснить для читателя общий смысл или цель произведения.

Например, роман "Лев, колдунья и платяной шкаф" К. Льюиса - это религиозная аллегория. Понимая это, легче понять, почему автор использует определенный язык для описания персонажей и почему некоторые события происходят именно так, как они происходят. Наконец, средства художественной выразительности делают тексты более интересными, увлекательными и литературными, то есть используют творческую свободу для создания эффектов и впечатлений, невозможных в реальности.

Поэтому те, кто считает, что жизнь - лучший драматург, не понимают, сколько тысяч банальных историй нужно, чтобы создать сценарий, который даже писатель средней руки придумал бы с закрытыми глазами, используя лишь некоторые тропы, даже не касаясь фигур речи. Литература, тем более хорошая литература, - это очень сложный и запутанный мир, где каждая деталь, кажущаяся мелочью, может стать ключом к пониманию истинного смысла и красоты произведения; поэтому если вы читаете роман, не зная литературных приемов, вы, скорее всего, упустите многие уровни смысла, заложенные в сюжете.

Основные средства художественной выразительности Хотя наша статья разбирает больше средств художественной выразительности, чем другие сайты, мы ни в коем случае не претендуем на полноту списка и предлагаем только самые распространенные литературные приемы, которые абсолютно необходимо знать каждому, кто интересуется литературой и филологией. Каждый прием снабжен примером, иллюстрирующим его суть, и если вы придумаете другие удачные примеры, обязательно поделитесь ими в комментариях, указав, к каким средствам художественной выразительности они относятся.

Этот прием используется в романах, в баснях. Например, антиутопия Оруэлла "Скотный двор" - это аллегория событий, предшествовавших русской революции и сталинской эпохе. По сюжету, животные на ферме практикуют анимализм - ссылку на коммунизм. Многие персонажи соответствуют реальным историческим личностям.

Другой пример - басня Крылова "Стрекоза и муравей", где стрекоза символизирует беспечность и легкомыслие, а муравей - трудолюбие. Аллюзия Аллюзия - это намек или косвенная ссылка на человека, событие или идею, происходящую за пределами основного произведения.

Многие аллюзии относятся к ранее созданным произведениям художественной литературы. В стихотворении "Петербургский роман" Бродский ссылается на главного героя пушкинского "Евгения Онегина": Гонимый веками гонений, в двух шагах от смерти, теперь я приветствую вас, Евгений, на этих берегах. Алогизм и парадокс Алогизм - это высказывание, в котором нарушены логические связи. Он используется для создания более яркого визуального образа, часто в детской литературе. Жабы по небу летают, Мыши кошку ловят, В мышеловку сажают.

Чуковский, "Мышеловка".

Чуковский, "Путаница" Парадокс - это утверждение, которое на первый взгляд нелогично или противоречит здравому смыслу, но на самом деле оказывается истинным или правдоподобным. Примером может служить знаменитая фраза из повести Оруэлла "Скотный двор": "Все животные равны, но некоторые животные равнее".

Анафора Анафора - это многократное повторение звука, слова или фразы в начале строк или предложений во всем тексте. Она используется как в прозе, так и в поэзии. Служит для усиления эмоционального воздействия на читателя. Пример фонетической анафоры: "Дремлют звезды золотые...". С. Есенин Пример лексической анафоры: Клянусь первым днем творенья, клянусь последним днем его и торжеством вечной правды. Лермонтов, "Демон" Анахронизм Анахронизм возникает, когда автору нужна преднамеренная ошибка в хронологии или временных рамках.

Это может быть персонаж, появляющийся не в тот период времени, когда он жил на самом деле, или технология, используемая до того, как она была изобретена. Анахронизмы часто используются для создания комедийного эффекта. В своем сатирическом романе "История одного города" Салтыков-Щедрин для усиления комизма использует путаницу дат и анахронизмы, часто допускаемые летописцем, например, ссылки на Герцена и Огарева. Антитеза Антитеза - противопоставление двух или более различных, обычно противоположных идей, характеров, вещей и т.д.

Этот прием помогает более четко охарактеризовать предмет или идею, сравнивая их друг с другом. В начале романа "Повесть о двух городах". Диккенс использует антитезу: "Это было лучшее из времен, это было худшее из времен, это был век мудрости, это был век глупости, это был век веры, это был век неверия, это было время Света, это было время тьмы, это была весна надежды, это была зима отчаяния...". Гипербола и гротеск Гипербола - это намеренное преувеличение, которое не должно восприниматься читателем буквально.

В сто сорок солнц пылал закат... В. Маяковский Гротеск - разновидность гиперболы. Служит для изображения в карикатурном или абсурдном, неправдоподобном виде некоторых качеств предмета или идеи. Часто служит для создания комического эффекта. В романе "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле часто прибегает к гротеску при описании непомерных размеров персонажей: "Будучи доставлены в таком порядке ко рту, пилигримы прилагали все усилия, чтобы не попасть под жернова его зубов, и уже начали думать, что заключены в каком-то глубоком подземелье...". Инверсия Под инверсией понимается изменение обычного порядка слов в предложении.

В поэзии она часто используется для выстраивания фразы в ритмический рисунок. Что в моих стихах сравнится с нежнейшей материнской слезой? Жуковский Ирония Ирония - это использование слова или изображение ситуации в насмешливом смысле, часто в смысле, противоположном буквальному.

В литературе существуют различные виды иронии: Вербальная ирония: говорится одно, а подразумевается противоположное. В "Мертвых душах" Гоголь называет мошенника Чичикова "самым порядочным человеком". Ситуативная ирония: происходит нечто противоположное тому, что должно было произойти.

В романе Диккенса "Большие надежды" главный герой Пип считает свою благодетельницу мисс Хэвишем. Читатели тоже уверены в этом. Однако в конце концов выясняется, что благодетельница Пипа - беглый каторжник. Драматическая ирония: зритель знает об истинных намерениях или последствиях, а персонажи - нет. В результате действия и события приобретают для зрителей иной смысл, чем для участников.

В пьесе Шекспира

В пьесе Шекспира "Король Лир" зрители знают, что Корделия - настоящая дочь Лира, но сам он этого не знает. Примером иронии является вся песня Александра Башлачева "Подвиг разведчика": Малапропизм Злоупотребление малапропизмом происходит, когда вместо одного слова используется другое слово с похожим звучанием, но другим значением. Такое неправильное использование слова обычно приводит к бессмысленному высказыванию. В результате этот прием широко используется в комедийном жанре. О, не надейтесь: она упряма, как аллегория на берегах Нила.

Шеридан, "Соперники". В этой фразе "аллегория" используется вместо слова "аллигатор". Надеюсь, дочитав до этого места, вы больше не сомневаетесь в разнице между этими двумя понятиями. Если вы не уверены, это видео поможет вам просмотреть то, что вы узнали: Метафора Метафора - это использование переносного значения для описания идеи, действия или объекта.

Иными словами, одному явлению приписываются свойства другого. Метафору можно назвать неявным сравнением. У Есенина: "В саду горит огонь красной рябины...". То есть цвет рябиновых гроздьев такой же яркий, как пламя костра. Метонимия Еще один пример использования "подстановки" в тексте - метонимия. Она подразумевает замену одного слова другим на основе семантической связи между ними. Это средство выразительности обычно используется для создания поэтического эффекта. В произведении Пушкина "Медный всадник": Глоток пены из бокалов Здесь слово "бокалы" заменяет название налитого в них напитка.

Жест служит для усиления выразительности речи. Океан проходил перед моими глазами, и колыхался, и гремел, и сверкал, и тускнел, и светился, и уходил куда-то в бесконечность. Короленко Неконсонант является инверсным приемом. Проявляется в многократном пропуске союзов и, или, но и, за и т.д. Служит для подчеркивания смысла фразы или предложения. Часто используется в поэзии для создания мощного ритма или динамики.

Например, в отрывке из поэмы Пушкина "Полтава": Швед, русский - колоть, рубить, резать. Барабанный бой, звон, грохот, гром пушек, топот, клич, стон, смерть и ад со всех сторон. Образный язык Образный язык помогает воздействовать на органы восприятия на вкус, запах, зрение, осязание или слух при описании сцены, вещи или идеи. Это помогает читателю лучше представить себе происходящее и погрузиться в него.

А какими пирогами кормила бы меня моя старуха! Какие пироги, если бы вы только знали: сахар, идеальный сахар! И масло так и стекает по губам, когда начинаешь есть. Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки Прекрасным примером произведения, написанного исключительно образным языком, является "Полифония" Ю. В. Андропова.

Визбора: Оксюморон Оксюморон - это разновидность парадокса, сочетание двух слов, имеющих противоположные друг другу значения. В отличие от парадокса, оксюморон не является законченной фразой или идеей, а образует лишь словосочетание.

Этот прием часто используется для привлечения внимания, создания напряжения или юмористического эффекта. Оксюморон часто используется в названиях художественных произведений, таких как "Невыносимая легкость бытия" Кундеры, "Живой труп" Толстого или "Горячий снег" Бондарева.

Параллелизм Параллелизм основан на повторении грамматической структуры фразы. Он может быть использован как средство подчеркивания контраста между противоположными явлениями. В синем небе звезды блещут, В синем море волны хлещут; По небу туча идет, по морю бочка плывет. Пушкин, "Сказка о царе Салтане" Парцелляция Парцелляция - это прием, заключающийся в намеренном делении полного предложения на несколько самостоятельных фрагментов, более коротких предложений.

Создает эффект неожиданной паузы, а также используется для передачи внутреннего монолога героя. Платок мой. Он взял его. Разве я не взял его обратно? Кажется, кто-то есть. Джойс, "Улисс" Олицетворение и персонификация Олицетворение - это наделение неодушевленного предмета или абстрактного понятия человеческими качествами или характеристиками. Оно используется для того, чтобы помочь читателю создать более четкую мысленную картину описываемой сцены или объекта. И все из темноты смотрели и слушали, Как в луче белое платье пело.

Блок, "Девушка пела в церковном хоре"

В отличие от персонификации, неодушевленные фигуры буквально становятся живыми существами.


Навигация

About Author


Tojinn

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *