Рубрика: Дмитрий донской и евдокия московская

Дмитрий донской и евдокия московская

В возрасте одного года вышла замуж за летнего великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского. Известна своей благотворительной деятельностью. В монашестве была также известна как преподобная Евфросиния Московская; в этом году отмечалась годовщина ее преставления, в память о которой 21 августа того же года была учреждена новая награда Русской православной церкви - орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской[2].

Биография[ ] Замужество за Дмитрием Ивановичем[ ] В году отец выдал Евдокию замуж за великого князя Московского Дмитрия Ивановича, впоследствии прозванного Донским; брак стал залогом прекращения междоусобной борьбы между Московским и Суздальско-Нижегородским княжествами и ознаменовал окончательное примирение двух князей[3][5][6].

Евдокия Дмитриевна прожила с Дмитрием Ивановичем 22 года в счастливом браке, которому "рада была Русская земля". Венчание состоялось в Воскресенской церкви одной из церквей Коломенского кремля. Читайте также: Молитвы в конце кафизмы i Дмитрий Донской целует жену перед смертью. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век 19 мая Дмитрий Донской умер в возрасте 38 лет[4][7]. Почему я не умер раньше вас? Погас свет очей моих. Где ты теперь, сокровище жизни моей?

Почему ты не говоришь со мной, прекрасный свет моих глаз? Почему ты так рано засохла, виноград с множеством плодов? Больше ты не принесешь плодов моему сердцу и сладости моей душе! Почему ты не смотришь на меня, почему не говоришь мне ни слова? Неужели ты уже забыл меня? Почему ты не смотришь на меня и на своих детей, почему не отвечаешь им?

На кого ты меня покинул? Солнце мое, ты рано зашло, месяц мой прекрасный, ты рано угас. Звезда востока, почему ты уходишь на запад? Если Бог услышит твою молитву, помолись за меня, твою принцессу. С тобой я жил, и с тобой я хочу умереть. И молодость еще не покинула нас, и старость еще не настигла нас.

Как же ты оставляешь меня и своих детей? Недолго радовался я с тобою: после радости пришел плач и слезы, а после радости и веселья - плач и рыдания. Почему не умер я пред тобою, чтобы не видеть смерти твоей и гибели моей! Слышишь ли ты, господин мой, скорбные слова мои? Почему ты не сжалился над моими горькими слезами!

Звери уходят в свои норы, птицы небесные улетают в свои гнезда. Но ты, господин, из дома своего уходишь так внезапно. Кто я теперь? Я без своего царя. Старые вдовы, утешьте меня, молодые вдовы, плачьте со мной: жребий вдовы горьчайший... - Слово о жизни и смерти великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского После смерти мужа[ ] А вы, дети мои, во всем слушайтесь матери своей, ни в чем не идите против ее воли.

А кто сын мой не послушается матери своей и не поступит по воле ее, на том не будет моего благословения Устав великого князя Дмитрия Ивановича Княгиня принимает постриг Лицейская летопись Со следующего года после смерти мужа Евдокия Дмитриевна фактически стояла во главе Московского княжества, являясь хранительницей престолонаследия среди своих сыновей.

После смерти мужа Евдокия Дмитриевна была объявлена княгиней.

Она была объявлена гарантом исполнения завещания мужа. Территориальная княжеская власть в этих владениях, сбор налогов и суд полностью принадлежали Евдокии Дмитриевне, что делало ее политически независимой и экономически автономной.

Сыновья Евдокии должны были повиноваться матери и не выходить из ее воли. В случае смерти одного из них она должна была разделить выморочное имущество между оставшимися сыновьями. В случае смерти сына - великого князя его имущество получал следующий по старшинству сын, но наследство последнего делила Евдокия.

В случае смерти сына - великого князя его имущество получал следующий по старшинству сын.

В случае потери кем-либо из сыновей части своего имущества мать возмещала его за счет имущества братьев. В столице и других российских городах Евфросиния построила большое количество церквей и монастырей, в частности: знаменитый Вознесенский женский монастырь в Лесном; каменный храм в честь Божией Матери и украсила его лучшими иконами, утварью и книгами; церковь Рождества Христова была освящена 11 февраля в присутствии всей великокняжеской семьи святителем Киприаном, а через два года ее расписали лучшие иконописцы - Феофан Грек и Симеон Черный; Горицкий монастырь в Переяславле, построенный на средства княгини около года; церковь Рождества Иоанна Предтечи в Переяславле.

Кроме того, под руководством Евдокии Дмитриевны было собрано ополчение для защиты Москвы от нашествия Тамерлана.

По просьбе княгини было решено отпраздновать победу на Куликовом поле в Москве 8 сентября с особой торжественностью. Через несколько дней инокиня Евфросиния повелела заложить новый каменный Вознесенский собор на месте деревянного.

Прожив в монашестве всего несколько недель, 7 июля монахиня Евфросиния скончалась и была погребена в строящемся соборе, когда в году собор был взорван, ее мощи были утрачены, но в году вновь обретены, после чего перенесены в Архангельский собор Московского Кремля. Со временем преподобная Евфросиния Московская стала почитаться как покровительница русских государей и заступница Москвы[9].

Эта статья является продолжением серии публикаций о семейных историях в рубрике "Семейные истории", которая может стать для нас примером. Основная тема этого блога "Гармония в семейных отношениях" просто не может обойти тему любви и верности супружеских пар. Хорошо представлена эта тема на радио "Вера": коротко и доступно. Поэтому я воспользовалась материалами этого сайта. Прежде всего, я постараюсь дополнить и отобрать из огромного количества опубликованных статей, наиболее интересные для себя, надеюсь и для вас, уважаемые читатели.

Я постараюсь дополнить и отобрать из огромного количества опубликованных статей, наиболее интересные для себя, надеюсь и для вас, уважаемые читатели.

Читайте также: О таинстве крещения: кто может крестить кроме священника? Пример супружеской любви Евдокии Московской и Дмитрия Донского Трехлетняя Евдокия была тоненькой, бледной девочкой с точеными, красивыми чертами лица. <Воспитанная в строгости, она со страхом смотрела на широкоплечего темноволосого юношу с огненными глазами. Дмитрий был старше ее всего на три года, но выглядел зрелым, уверенным в себе мужчиной.

Евдокия уже знала, что он должен стать ее мужем. Но она не знала, что он объединит раздробленную Русь против татаро-монголов и прославится под именем Дмитрия Донского. Брак по политическим причинам Их брак был устроен по политическим причинам, и жених и невеста видели друг друга только один раз до свадьбы.

Жених и невеста видели друг друга только один раз.

Хрупкая Евдокия робела перед статным Дмитрием, и когда он вез ее на свадьбу, и когда вез в свое княжеское имение - Москву. Увидев город, опустошенный после набегов Золотой Орды, и людей, ослабленных эпидемией чумы, Евдокия едва не впала в отчаяние. Все это было так не похоже на ее родной Суздаль с его величественными церквями! Дмитрий заметил беду молодой жены и поспешил ее утешить. Тихим, спокойным голосом он заверил ее, что с Божьей помощью они восстановят Москву, и она станет еще прекраснее, чем прежде.

Он искренне верил в свои слова. Евдокия тоже верила ему. И столкнувшись с его решительностью, преданностью, желанием помочь обездоленным людям, защитить государство, девушка поняла, что в ее сердце просыпается настоящая любовь. Взрослея, Евдокия все чаще смотрела на своего мужа. Его суровое лицо, обрамленное густой черной бородой, казалось устрашающим для ее многочисленных врагов. Но жена видела, как справедлив и рассудителен был ее муж с подчиненными и как нежен и любвеобилен он был наедине с ней.

Каждый раз, когда князь уезжал на битву или на встречу с грозными посланниками Золотой Орды, сердце Евдокии трепетало от страха, что муж не вернется. Но он всегда возвращался - и после столкновений с другими князьями, и от татаро-монгольских ханов, и с Куликовской битвы. Дмитрий вошел в город спокойным, размеренным шагом.

Он знал, что может положиться на свою жену, которая мудро управляла городом в его отсутствие, заменив подданным мать. С годами чувства между Евдокией и Дмитрием только крепли, хотя изначально этот союз преследовал лишь политические цели. Их браку суждено было стать примером супружеской любви и поддержки - за молодым князем, успешно сражавшимся с Ордой, следила вся Русь. Смерть князя Дмитрия У супругов было 12 детей, и последний из них родился, когда Дмитрий лежал при смерти, сломленный тяжелой болезнью.

Плача, Евдокия принесла младенца мужу, надеясь, что он сможет пробудить в Дмитрии новые силы. Но все было безрезультатно - через несколько дней великий князь умер... После смерти мужа Евдокия оказалась в числе самых влиятельных людей России.

Но ей не нужны были ни власть, ни признание. Она воспитывала своих младших детей и посвятила себя Богу. Благодаря ее заботам были построены белокаменные монастыри. По просьбе княгини Феофан Грек и Андрей Рублев расписывали церкви. Она приказала составить Троицкую летопись. Княгиня погрузилась в дела благотворительности и меценатства, пытаясь заглушить боль от потери мужа. До глубокой старости Евдокия сохранила свою одухотворенную красоту.

Многие мужчины просили прекрасную вдову о замужестве, но она всем им отказывала. В ее сердце было место только для одного мужчины, и это был Дмитрий. Оскорбленные "ухажеры" стали распространять слухи, порочащие Евдокию. Но они были настолько правдоподобны, что даже ее собственные дети не выдержали и пришли к матери с вопросом: кого она принимает по ночам в своих покоях?

Не отвечая, Евдокия показала им тяжелые цепи на своем истощенном теле, и сыновья смутились. Как они могли сомневаться в ее верности памяти мужа? После этого случая никто больше не смел порочить светлое имя Евдокии Московской. Она пережила Дмитрия на 18 лет. Чувствуя приближение смерти, она пожелала стать монахиней, и при постриге ее окрестили Евфросинией. За огромное количество добрых дел она была прославлена в лике святых православной церкви. <...> Добрую княгиню не забыли благодарные горожане, которым она отдавала последние силы во время своего правления. Сегодня преподобную Ефросинию почитают как одну из небесных покровительниц Москвы, как и ее мужа, князя Дмитрия Донского, почитают как святого. Читайте также: Как бороться с обжорством?

Навигация

About Author


Nejas

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *