Рубрика: Детские годы багрова-внука

Детские годы багрова-внука

Книга является второй частью автобиографической трилогии писателя "Семейная хроника". В ней описываются детские годы Сергея Тимофеевича, проведенные на Южном Урале. Произведению присущи признаки воспитательного романа.

Описывается история взросления главного героя - подростка. Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание "Детство Багрова-Внука" по главам. Пересказ также будет полезен для читательского дневника.

Краткое содержание также будет полезно для читательского дневника.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Ильиной Галиной Сергеевной. Она имеет 36-летний стаж работы учителем русского языка и литературы. Главные герои: Сережа Багров - маленький мальчик, добрый, любящий и открытый. Другие персонажи Отец - заботливый, нежный, семейный человек.

Мать - болезненная, немного нервная женщина, которая любит Сережу больше других детей. Сестра - младшая сестра Сережи, которая очень любит своего брата. Бабушка и дедушка - родители отца, старые, строгие люди. Прасковья Ивановна Куролесова - тетка отца, богатая, властная, но добрая женщина. Резюме В самых ранних воспоминаниях Сережи есть только три человека - "няня, младшая сестра и мать"

В самых ранних воспоминаниях Сережи есть только три человека - "няня, младшая сестра и мать".

Для него было тяжелым испытанием расставание с няней, которую он очень любил. Больного мальчика долго лечили и "наконец залечили почти до смерти, доведя его органы пищеварения до совершенного ослабления". Невозможно описать страдания его матери, которая день и ночь молилась за своего больного сына. Сережа всегда утешался общением с младшей сестрой, особенно когда его "целовала и гладила по голове" маленькая девочка, а потом он показывал ей свои игрушки.

Глава 2. Последовательные воспоминания После выздоровления Сережа стал "тихим, кротким, необыкновенно жалостливым, большим трусом". Мальчика научили читать, но писать он научился гораздо позже. В те годы его семья жила в Уфе, в большом деревянном доме.

Сережа рос нервным, впечатлительным ребенком с богатым воображением - рассказы няни "о буках, привидениях и мертвецах" легко доводили его до исступления. Узнав, что мальчик стал бояться темноты из-за сказок и легенд старухи, мать отослала ее в деревню. Первое время Сережа каждый день читал "единственную книгу - "Зеркало добродетели".

Он так увлекся чтением, что стал читать все подряд. Его мать, измученная тяжелой болезнью Сережи и его медленным выздоровлением, сама заболела чахоткой.

Муж решил отвезти ее в Оренбург к лучшему специалисту. Детей временно отправили к бабушке и дедушке в Багрово. Глава 3. Дорога в Парашин Дорога произвела сильное впечатление на маленького Сережу. Он был настолько поражен сменой картин, что даже забыл о своей страсти - чтении. Глава 4. Парашино Приехав в "богатое село Парашино", родители Сережи первым делом познакомились с Мироничем - управляющим и поверенным его бабушки Куролесовой.

Мальчик сразу невзлюбил Мироныча, который был зол, жесток и несправедлив к крестьянам. Отец брал Сережу с собой на конюшню, в поле, и эти поездки доставляли ему огромное удовольствие. Глава 5. Мать решила отдохнуть в крохотной чувашской деревушке. Отец предложил Сереже поехать с ним на рыбалку, и он с радостью согласился. Проснулись очень рано, на рассвете. При виде Багрово глаза матери "наполнились слезами, и грусть выразилась на лице". Отец Сережи тоже заметно погрустнел.

Глава 6. Бабушка и дедушка Сережи оказались старыми, строгими, плохо одетыми людьми. Мать разговаривала с родителями мужа очень уважительно, но Сережа сразу уловил в их разговоре "что-то чужое и недоброе". Мальчик был несчастлив в Багрово, он боялся деда и хотел "опять сесть в карету, опять отправиться в путь". На следующий день его мать "сильно заболела; у нее была желчь и жар".

Сережа, который никогда не видел свою мать такой больной, очень испугался. Отъезд родителей в Оренбург к врачу и, особенно, первая разлука с матерью стали для Сережи большим потрясением. Глава 7. В Багрове без отца и матери "Вскоре установилась сырая погода, и дети не могли выходить на длительные прогулки. Пребывание в доме бабушки и дедушки оказалось очень скучным. Настроение дедушки часто менялось: то он был весел, то сердит, то угрюм и молчалив.

Вначале Сережа пытался "научить сестренку читать", но безуспешно. Чтобы как-то развлечь себя, он "пускался во всякие фантазии", рассказывая сестре увлекательные истории.

Он рассказывал сестре увлекательные истории, в которых он был главным героем.

Через некоторое время вернулся отец с веселой, выздоровевшей матерью. Все отправились в обратный путь. Глава 8: Зима в Уфе Сережа был очень рад вернуться в свой уфимский дом, а именно "свободе бегать, играть и шуметь, где захочется".

Он заметно "стал смелее, чем раньше, крепче и энергичнее". Близкие друзья его родителей отмечали, что мальчик повзрослел и поумнел. Братья его матери стали обучать любимого племянника рисованию и письму, открыли ему мир поэзии.

Глава 9. Сергеевка С приходом весны Сережа отправился с родителями и сестрой в деревню Сергеевку, где, по совету врача, его мать могла свободно принимать свежий кумыс. Здесь мальчик прекрасно проводил время, наблюдая за охотой и рыбалкой. Но самое главное - здоровье его матери заметно улучшилось. Глава Возвращение к городской жизни в Уфе Большим контрастом беззаботной, свободной жизни в деревне показалась Сереже его привычная городская жизнь в Уфе.

Спасаясь от скуки, мальчик принялся за чтение новых книг. Поездка в Багрово, занявшая два дня, оставила у мальчика "самые болезненные и неприятные воспоминания". Он очень беспокоился за свою мать, которая всю дорогу "чувствовала тошноту и головокружение". По дороге в Багрово подвода, в которой ехали дети и нянька, перевернулась, и Сережа сильно ударился головой. Багрово зимой Оказалось, что дед при смерти, но он явился "в полной памяти и с нетерпением ждал встречи с сыном, невесткой и внуками".

Сознание Сережи оказалось совершенным нагромождением "разных впечатлений, воспоминаний, страхов и предчувствий" - мысль о скорой смерти деда не давала ему покоя. В ту же ночь дедушка умер. Сережа был очень удивлен, что после похорон свекры "плакали и ели с удивительным азартом". Перед отъездом родителей бабушка слезно просила отца уйти в отставку и приехать к ней управлять селом.

По возвращении домой в Уфу Сережа стал замечать, что "между матерью и отцом происходят ссоры, даже неприятные". Дело в том, что отец хотел выполнить обещание, данное им матери, - "немедленно выйти на пенсию, переехать в деревню, освободить мать от всех домашних забот и успокоить ее старость". Мать, в свою очередь, горячо возражала ему, что жизнь в Багрово, где ее никто не любит, вредна для ее здоровья.

На этот раз отец решил поступить по-своему, и переезд в деревню был отложен до лета, пока мать не подарит Сергею брата или сестру.

В июне мать подарила Сергею брата или сестру.

В июне мать благополучно родила, отец вышел на пенсию, и вся семья переехала в Багрово. Приезд на постоянное место жительства в Багрово В Багрово семью встретили "бабушка, в шесть месяцев очень старенькая, и тетя Татьяна Степановна". Отец сразу приступил к своим обязанностям хозяина, а мать "твердо заявила, что будет жить в гостях".

Сережа пристрастился к арабским сказкам, которые полностью занимали его воображение. Поздней осенью семья отправилась в гости к тетке отца, Прасковье Ивановне Куролесовой, в Чурасово. Тетка встретила гостей "просто, добродушно и весело". И Сережа быстро привязался к этой доброй женщине. Через два месяца было решено вернуться в Багрово. По сравнению с жизнью у тетки в Багрово "все было тихо, глухо и пусто". <После Масленицы Митенька Рожнов, главной и единственной потребностью которого было обжорство, пришел к одной из сестер отца свататься. После ужина его "тетушка сказала, что она никогда не выйдет замуж за такого негодяя и тупицу", чему Сережа был очень рад. Сережа был очень рад этому.

Первая весна в деревне Приход весны произвел на мальчика большое впечатление. Он никак не мог привыкнуть к "весне и ее разнообразным явлениям, всегда новым, потрясающим и восхитительным".

Когда установилась теплая погода, Сережа много времени проводил на рыбалке и ловил раков. Вместе с любимой сестрой он собирал цветы для мамы и коллекционировал "червячков, бабочек и разных жучков". В августе семья собралась в Чурасово к тете Прасковье Ивановне. По дороге в Чурасово семья остановилась в доме богатого помещика Дурасова. Сережу поразил "мраморный фонтан и солнечные часы" во дворе дома. Роскошное убранство дома имело много общего с настоящим дворцом, и мальчик почувствовал себя героем волшебной сказки. <Гостеприимный хозяин показал ему свои великолепные оранжереи и теплицы, где росли экзотические цветы и заморские фрукты.

Навигация

About Author


Vudosida

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *