Рубрика: Что в юриспруденции принято называть источником права

Что в юриспруденции принято называть источником права

Все право - это свобода, которая заканчивается там, где начинается несвобода другого. Гюго, французский писатель Может ли естественное право быть источником позитивного права? Почему законодательные акты имеют разную силу?

Почему конституция находится на вершине иерархии нормативных актов? В юриспруденции понятие "источник права" является одним из "вечных": оно существует уже сотни лет и на протяжении веков толкуется и применяется юристами во многих странах мира.

Понятие "источник права" является одним из "вечных".

Слово "источник" имеет различные оттенки значения: источник воды, нефти, света, жизни, мысли, слухов, а также источник всех бед или исторический источник. Однако общее значение этого слова означает то, что порождает что-то, откуда что-то берется. Закон также имеет начало. Давайте выясним, где находится его источник. Естественно, что право, когда оно становится правовой реальностью и начинает функционировать, должно иметь доступную форму выражения.

Внешнюю форму выражения права, а точнее его формализацию, принято называть формой права. Форма позволяет получить знания о содержании права. В современной юриспруденции понятия источника права и формы права часто отождествляются.

Этой точки зрения мы и будем придерживаться. Итак, источники права - это формализованные формы внешнего выражения содержания права. Конечно, говоря о внешней форме права, следует помнить, что существует и его внутренняя структура, согласно которой право делится на отрасли, институты, нормы, которые вы уже хорошо знаете.

Вы уже хорошо знаете.

Поэтому неудивительно, что ученые-правоведы определяют разное количество источников. Традиционно к группе основных источников относят правовой обычай, судебный прецедент и нормативный правовой акт. Следует также отметить, что крупные современные ученые-правоведы академик В. Нерсесянц, профессор С. Алексеев и др. Правовой обычай или обычное право по времени возникновения предшествует всем другим источникам.

Правовой обычай или обычное право предшествует всем другим источникам.

Некоторые правовые обычаи сохранились до наших дней. Правовой обычай можно определить как правило поведения, ставшее привычкой людей, которому государство придает общеобязательное значение и гарантирует его соблюдение своей принудительной силой. Понятно, что не каждый обычай становится нормой права. Вряд ли, например, обычай праздновать день рождения или обычай кричать "Горько! Государство соглашается признавать и защищать только то, что считает полезным для себя.

Признание обычая и превращение его в норму права осуществляется по-разному. Иногда государство утверждает обычай в официальной, документальной форме. Например, в Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья 5, которая признает так называемый "обычай делового оборота", т.е.

Но может быть и другой вариант: обычай нигде документально не закреплен, а государство фактически, хотя и неофициально "молчаливо" его санкционирует. Так, суды России при разводе супругов, как правило, оставляют детей с матерью, хотя такой правовой нормы в нашем законодательстве нет. Вообще, следует отметить, что в России этот источник права встречается крайне редко. Судебный прецедент также называют юридическим прецедентом, а также правом судей или судебным правом.

Прецедент в данном случае означает решение суда по конкретному юридическому делу, которое служит образцом для рассмотрения аналогичных дел. Представьте себе ситуацию: судья рассматривает дело, но в законе страны нет подходящего закона для этого конкретного случая. Что делать? Вот тут-то и принимает решение сам судья, руководствуясь, конечно, общими принципами права, своим мировоззрением, моральными ценностями, опираясь на свой опыт и житейскую мудрость.

Если решение, принятое судьей, оказывается достаточно убедительным образцом в аналогичных делах, оно становится судебным прецедентом. Таким образом, получается, что суд не только применяет, но и сам создает правовые нормы. В Советском Союзе судебный прецедент, как правило, не признавался в качестве источника права. И только в современной России он начал постепенно входить в практику. Нормативный правовой акт. Его полное название звучит так: нормативный правовой акт государственных органов.

Для краткости мы обычно используем термин "нормативный акт". Но всегда следует помнить: все нормативные акты издаются или санкционируются только государственными органами, обладающими соответствующей компетенцией - правом устанавливать, а также изменять или отменять правовые акты.

Мы всегда должны помнить: все нормативные акты издаются или санкционируются только государственными органами, обладающими соответствующей компетенцией - правом устанавливать, а также изменять или отменять правовые акты.

Так, нормативный правовой акт - это официальный документ, выраженный в письменной форме, созданный компетентными государственными органами и содержащий нормы права. Если внимательно вдуматься в определение нормативного акта, то можно увидеть его безусловные преимущества перед другими источниками. Прежде всего, это официальный документ, исходящий от государства. А это значит, что каждый акт содержит и через него выражает волю государства.

Из этого, как вы понимаете, вытекает многое: его общеобязательность, гарантированность со стороны государства и, конечно же, неизбежность применения принудительных санкций к нарушителям правовых норм, закрепленных в нормативном акте.

Есть и другие особенности. Правотворческие органы имеют возможность оперативно издать, изменить или отменить нормативный правовой акт. Кроме того, поскольку это публичный документ, он должен быть официально опубликован. Это требование записано в Конституции Российской Федерации, ст. 10 Наконец, нормативный акт должен быть выражен на специальном юридическом языке, чтобы его формулировка была не только точной и понятной, но и могла быть истолкована однозначно, без двусмысленности.

Подумайте, почему. Естественное право как источник реально действующего в стране позитивного права - это прирожденные и неотъемлемые естественные права человека, которые официально признаны государством и закреплены в его конституции и других законах. Роль естественного права как одного из источников действующего позитивного права была признана уже римскими юристами.

В последующей истории идеи и принципы естественного права оказывали постоянное влияние на развитие современного европейского права. В эпоху буржуазных революций и преобразований в Европе и Америке, о которых вы знаете из курса Новой истории, естественные права человека были непосредственно закреплены в нормативных актах - декларациях, конституциях и других документах.

Впервые в истории естественное право было официально признано и законодательно закреплено в знаменитой Декларации независимости США от 4 июля. А в том же году Учредительное собрание Франции приняло не менее знаменитую Декларацию прав человека и гражданина, которая также официально закрепила естественные и неотъемлемые права человека.

Начался новый этап в развитии права, поистине выдающийся с точки зрения идей гуманизма: естественное право приобретает официальную обязательную юридическую силу и тем самым становится самостоятельным источником действующего позитивного права.

Почти во всех европейских странах, а затем и в России в 1993 году естественные права человека, официально признанные и закрепленные в Конституции, занимают высшее, ведущее место в иерархии источников позитивного права, в нашей стране глава 2 нашей Конституции полностью посвящена неотъемлемым правам человека; а в ч. 2 Конституции права личности являются неотъемлемыми.

Во-вторых, естественное право, получив конституционное признание и силу действующего закона, тем не менее, продолжает оставаться естественным правом одновременно, а значит, по самой своей природе и своему гуманистическому потенциалу продолжает играть роль императива по отношению к остальному своду действующего права.

В основе этой классификации лежит юридическая сила нормативного акта. А юридическая сила акта определяется тем, какой государственный орган его издал. Точнее, тем положением, которое этот государственный орган занимает в общей системе правотворческих органов страны, или, как говорят, его компетенцией, объемом полномочий.

В ходе дальнейшего обсуждения вы поймете это. В зависимости от юридической силы устанавливается строгая система соподчинения - иерархия нормативных актов. Законы обладают высшей юридической силой по отношению ко всем другим, соподчиненным актам.

Законы

Верховенство законов объясняется тем, что они принимаются только высшим законодательным органом страны - Федеральным Собранием - парламентом Российской Федерации. В исключительных случаях законы принимаются на референдуме - всенародном голосовании. Именно так в году была принята Конституция Российской Федерации - Основной закон. Итак, закон - это правовой акт, который принимается законодательными органами и имеет высшую юридическую силу.

Законы призваны регулировать наиболее важные стороны общественных отношений. Все законы Российской Федерации по масштабу их компетенции делятся на федеральные - они распространяются на всю территорию страны и законы субъектов Российской Федерации - только на территорию субъекта Федерации. Законов в стране много. Но не следует думать, что внутри "армии законов", образно говоря, царит анархия. Напротив, здесь соблюдается строжайшая дисциплина, или, как принято говорить, субординация субординации.

По степени важности, или, другими словами, по своему положению на иерархической лестнице, законы делятся на три группы: 1 на самом верху - Конституция РФ, Основной закон: ни один принятый в стране правовой акт не может противоречить Конституции, иначе он не имеет юридической силы и подлежит отмене; 2 на ступеньку ниже - т. Эти вопросы уже освещены в Конституции, например, в гл. 1.

Ясно, что конституционные законы не должны противоречить Конституции, иначе они не имеют юридической силы и подлежат отмене; 3 третья группа - текущие или обычные федеральные законы, которые регулируют всю массу остальных важнейших вопросов жизни общества. Это, например, Гражданский кодекс РФ "кодекс" в прямом смысле - "сборник законов", в современном понятии - это закон, объединяющий и систематизирующий нормы права, относящиеся к одной отрасли права; в Гражданском кодексе РФ, в частности, собраны все важнейшие нормы, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, Трудовой кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Закон "Об акционерных обществах" и т.д.

Действующие федеральные законы являются наиболее важными.

Текущие федеральные законы не должны противоречить двум предыдущим видам - Конституции Российской Федерации и конституционным федеральным законам. Необходимо коротко сказать о соотношении федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Поскольку мы живем в федеративном государстве, у нас есть и федеральные законы, и законы субъектов Российской Федерации. Конституция Российской Федерации в целях устранения соперничества в ст.

Знакомясь с содержанием названных статей, вы увидите термин "предметы ведения".

По предметам ведения относятся те сферы общественной жизни, отрасли народного хозяйства и социально-культурной жизни, которые находятся в распоряжении тех или иных органов власти - федеральных или субъектов РФ.

По предметам ведения - те сферы общественной жизни, отрасли народного хозяйства и социально-культурной жизни, которые находятся в распоряжении тех или иных органов власти - федеральных или субъектов РФ.

Конституция четко определяет, что находится в ведении Российской Федерации, а что - в ведении ее субъектов. Для этого все предметы ведения делятся на три вида: 1 есть предметы ведения Российской Федерации; понятно: к ним относятся те сферы общественной жизни, отрасли экономики, которые регулируются федеральной властью см. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы.

По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные законы.

Законы субъектов РФ не могут им противоречить; 2 есть пре.

См.

Навигация

About Author


Yozshugal

Comments

  1. По моему мнению Вы не правы. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *