Рубрика: Что такое зубатовский социализм

Что такое зубатовский социализм

Зубатовский социализм Предыстория организации Сергей Васильевич Зубатов служил начальником охранного отделения. В Москве он занимался выявлением революционно настроенных общин. Зубатова ненавидели многие революционеры, так как именно он способствовал уничтожению Московского рабочего союза в м. Ликвидация революционного сообщества послужила толчком для серьезных размышлений Зубатова.

Он четко различал два типа участников протестной среды: рабочие и интеллигенция. Простые рабочие, которые были заинтересованы в борьбе за свои права и посещали митинги, слабо осознавали свою ответственность. Многие из них только недавно покинули родные деревни и едва умели читать. <Интеллигенция прекрасно понимала, что совершает преступление против монархии и подстрекает неграмотных рабочих к противоправным действиям. Сергей отметил изощренный принцип работы интеллигентской категории революционеров: Скрытие политических целей в экономических требованиях рабочего класса; идея насилия для свержения существующего строя преподносилась как необходимость, без которой невозможно улучшить жизнь рабочих; пролетариат должен был выступать в качестве мощной протестной силы, противостоящей царским охранным отделениям.

Изучив соответствующую литературу и проанализировав действия полиции, Зубатов понял бесполезность репрессивных мер против подобных движений.

Сергей решил, что рабочим нужна альтернатива революционным взглядам, которая была бы легальной и реально отвечала их интересам.

Свои мысли он изложил в докладной записке, которую изучили в московской администрации. Идея показалась властям интересной, и Зубатов получил разрешение на проведение разъяснительных бесед с рабочими. Зубатовский социализм - что это такое, определение Под зубатовским социализмом в советской историографии было принято описывать ряд преобразований в общественной жизни, проведенных в начале прошлого века Сергеем Зубатовым, чиновником департамента полиции. Реформы оказались провальными, и современники даже прозвали их "полицейским" или "зубатовским" социализмом.

Самыми популярными среди рабочих были социал-демократы и их активисты, требовавшие национализации предприятий, свободы действий для профсоюзов и ряда социально-политических требований, которые не могли принять ни правительство, ни владельцы предприятий.

Карьера С. Зубатова и его корреспондентов. Политика по рабочему вопросу в России в последние годы по неопубликованным документам. Сытина, Маска И. Легальное рабочее движение В ходе своих бесед Зубатов объяснял трудовым коллективам, замеченным в революционных движениях, что улучшить свое положение можно даже при монархическом строе и не выступая против властей.

Позднее, инициативный корреспондент С. Зубатов, как и его корреспонденты, выступил с инициативой о создании рабочих предприятий.

Позднее инициативная группа рабочих получила разрешение на создание общества взаимопомощи. Власти одобрили инициативу, и впервые в Российской империи возникла легальная рабочая организация, целью которой была защита интересов пролетариата.

Собрания проходили в московских чайных, а более важные обсуждения организовывались в конце недели в Историческом музее. Рабочие с энтузиазмом восприняли идею Зубатова, и движение неуклонно росло в численности. Сергей даже был вынужден создать руководящий орган, чтобы контролировать настроение пролетариата и предотвращать распространение революционных взглядов. Рабочее движение Зубатова имело следующий положительный эффект: руководящий орган общины рассматривал жалобы рабочих.

Если владелец фабрики действительно грубо нарушал права рабочих, на него оказывали давление представители власти; В м году усилия движения привели к забастовке на одной из московских мануфактур. После месячного противостояния рабочие фабрики и протестующие нашли компромисс в плане изменения условий труда; Недоразумения между рабочими и фабрикантами были улажены.

Иногда нужно было просто объяснить последним необходимость тех или иных мер, которые не затрагивали их интересов. Развитие движения Весной года с разрешения оберполицмейстера Трепова группа московских активистов создала "Общество взаимопомощи механических рабочих". Зубатов снабдил их специальными брошюрами. В них рассказывалось о профессиональном рабочем движении. Кроме того, в том же году в Москве они начали проводить лекции для народа, которые пользовались большой популярностью.

Все встречи проходили под наблюдением агентов Зубатова, которые были в курсе всех событий, происходящих в городе. В это время был создан специальный Совет рабочих, который принимал жалобы от народа и защищал его интересы в случае попыток притеснений со стороны фабрикантов. Таким образом, Трепов и Зубатов поддержали Совет.

Кроме того, они оказывали давление на рабочих фабрики. Результатом их работы стала организованная забастовка на шелковой мануфактуре, которая продолжалась целый месяц. Такой оглушительный успех общества, защищавшего интересы рабочих, стал приобретать поистине легендарные черты. После этого зубатовское движение сделало практически невозможным существование в Москве какой-либо социал-демократической пропаганды.

Движение Зубатова имело огромный успех.

История В начале прошлого века С. Зубатов занимал должность начальника Московского охранного отделения, основной задачей которого было выявление и ликвидация подпольных революционных формирований. Самой известной его операцией стало закрытие Московского охранного отделения.

Эта организация представляла собой конгломерат ряда кружков социал-демократов, созданных в процессе пропагандистской деятельности среди рабочих Москвы. В процессе работы с ее участниками Зубатов выявил их социальный состав - рабочие и интеллигенция, преимущественно разночинцы. Интеллектуальная элита общества, интеллигенция, хорошо понимала суть выдвинутых против нее обвинений.

В то время как с рядовыми представителями, рабочими, ситуация зашла в определенный тупик - многие бывшие крестьяне не понимали, в чем их обвиняют, и считали свою борьбу вполне оправданной. И даже искали поддержки и солидарности в глазах своих тюремщиков.

Экономические требования, под влиянием пропаганды социал-демократов, слились с их политическими требованиями. Суть этой программы была написана Зубатовым в апреле того же года и представлена Д. Трепову, занимавшему тогда пост оберполицмейстера. Записка была принята с интересом, и Трепов даже подготовил ее в виде специального доклада для московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Великий князь также с пониманием встретил инициативу начальника московской "охранки" и получил карт-бланш на реализацию изложенных в докладе предложений.

Зубатовский парламент: Методы вовлечения рабочих Простые рабочие охотно участвовали в управлении зубатовской организацией. Инициативная группа организовывала собрания, вносила поправки в устав и взаимодействовала напрямую или через Зубатова с рабочими завода.

Рабочие вовлекались в движение следующими методами: Распространение литературы. Рабочим давали не толстые книги со сложным содержанием, а брошюры, написанные понятным для бывшего крестьянина языком; чтение лекций. Профессора-монархисты даже приглашались на собрания; Демонстрация положительного примера.

Некоторые видные активисты зубатовской организации были бывшими социал-демократами. Это позволило продемонстрировать пролетариату, что среди революционеров есть те, кто разочаровался в своих прежних взглядах.

К сожалению, очернение зубатовского движения исходило не только от социал-демократов. Некоторые царские чиновники насмешливо называли новые реформаторские планы "зубатовским социализмом" и не желали идти на уступки пролетариату.

Это привело к постепенному угасанию интереса к идеям Зубатова среди рабочего класса. Видео: Сергей Зубатов: работа в тайной полиции В этом видео историк Иван Борисов расскажет о тайной деятельности Зубатова во времена Российской империи: Суть зубатовщины.

Навигация

About Author


Shagar

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *