Рубрика: Что нельзя есть при артрите

Что нельзя есть при артрите

Метаболическое воспаление суставов На протяжении многих лет диетологи всего мира изучают пищевые привычки разных народов. Сравнивая особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Подобные исследования неоднократно проводились и в отношении остеоартрита.

Сотни теорий и предположений были выдвинуты. Например, однажды было высказано предположение, что употребление пасленовых растений, в том числе помидоров, может вызвать артрит, а затем было высказано предположение, что употребление большого количества соли в пище может привести к артриту.

Ни одна из этих теорий никогда не была предложена для изучения остеоартрита и артрита у людей.

Ни одна из этих теорий не была подтверждена. Оказалось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют никакого отношения к развитию артроза. Мало того, оказалось, что, несмотря на различия в кулинарных привычках и национальных традициях приготовления и состава пищи, до самого конца ХХ века артритом болел примерно одинаковый процент населения во всех странах.

Единственная закономерность, которую ученые смогли выявить в двадцатом веке, была очевидной: у тучных людей артрит коленных, голеностопных и тазобедренных суставов встречается чаще, чем у худых или людей с нормальным весом.

И это понятно, поскольку у тучных людей увеличивается нагрузка на суставы ног, особенно на тазобедренные, коленные и голеностопные. Другими словами, до недавнего времени можно было смело сказать, что развитие артроза не зависит от того, какую пищу ест человек.

Но оно зависит от того, сколько человек ест, сыт он или нет. Однако в конце двадцатого века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий в пищевой промышленности и, в частности, посыпание мясных продуктов консервантами привело к тому, что возник, по сути, новый вид артрита: так называемый "метаболический артрит". Или, выражаясь псевдонаучным языком, "артроз на фоне метаболического синдрома". Теперь нам предстоит подробнее поговорить об этом самом состоянии, называемом метаболическим синдромом.

До распада Советского Союза метаболический синдром в нашей стране практически не встречался. Плохим или хорошим было руководство нашей Родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, "химической пищи". Однако Советский Союз распался, а с его распадом фактически прекратили свою полноценную работу санитарные службы, в обязанности которых входило следить и не допускать поставки к нам некачественных продуктов питания.

Для недобросовестных поставщиков откровенно вредных продуктов все барьеры рухнули. С тех пор мы стали получать продукты, напичканные химикатами. Затем в Россию стало поступать большое количество мяса животных, выращенных на гормонах роста и стероидах, в первую очередь свинина и говядина.

Это важно знать! Качество мяса, потребляемого современным человеком, значительно отличается от того мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Сейчас люди едят в основном мясо гиподинамичных домашних животных, которых кормят специальными кормами и добавками - гормонами, антибиотиками, премиксами, однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителями и т.д. Рацион этих животных беден дикорастущими растениями, так как известно, что дикорастущие растения превосходят культурные по количеству необходимых питательных и биологически активных веществ.

Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, значительно отличается от мяса, к которому он был эволюционно адаптирован. Мясо домашних животных, особенно выращенных на фермах в "промышленных масштабах", значительно выше по содержанию жира, ниже по содержанию незаменимых полезных жирных кислот и необходимых микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т. Биологически активные добавки к пище теория, производство, применение. Источник: vitamini. Гораздо хуже, что сейчас в нашу страну поступает в огромных количествах мясо, посыпанное консервантами.

Проблема консервантов заключается в том, что мясо сейчас поставляется в нашу страну в огромных количествах.

Задача консервантов, которыми сейчас напичкано мясо и мясные продукты, - увеличить вес мяса и затем сохранить его надолго. То есть не дать мясу высохнуть во время транспортировки и хранения на полках магазинов. Проще говоря, эти консерванты удерживают в мясе воду, насыщенную химическими соединениями, и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем оно хранилось бы без использования консервантов.

Когда мы употребляем консерванты из мяса вместе с едой, они, конечно, постепенно накапливаются. И со временем они оказывают довольно неприятное воздействие на организм: затрудняют работу почек, провоцируют повышение артериального давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии! <Кроме всего прочего, консерванты способствуют накоплению микрокристаллов в суставах - мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости, "смазки суставов". В анализах крови уровень мочевой кислоты также может повышаться. <Но они могут быть и совершенно нормальными, поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются в полости суставов. Эти микрокристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинатов не только нарушают смазывающие свойства суставов, но и являются довольно сильным раздражителем для суставов, который затем активирует так называемые медиаторы воспаления, вызывая периодическое воспаление суставов, которые иногда могут заметно опухать и болеть. <С течением времени в воспаленных суставах развивается "метаболический артрит". Особенно часто это происходит в коленных суставах, реже - в суставах пальцев рук и ног и редко - в голеностопных суставах.

Женщины страдают от "метаболического артрита" примерно в два раза чаще, чем мужчины. Вред от употребления некачественного мяса: Ряд диетологов считает, что современные методы обработки мяса в пищевой промышленности играют значительную роль в том вреде, который наносит человеческому организму чрезмерное употребление мяса. К ним относятся: различные вредные вещества, остающиеся в мясе антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклины, гормоны и т.д.

Также существует мнение, что мясо вредно для человеческого организма.

Также существует мнение, что на качество мяса негативно влияют плохие условия содержания и состояние здоровья животных в современном промышленном сельском хозяйстве: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без наркоза у самцов, истощение при доении у коров, стрессы, в том числе предубойный стресс, и т.д.

Как влияют эти условия на качество мяса?

Означает ли все вышесказанное, что теперь мы должны полностью отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Просто нужно знать, как правильно готовить мясо и какие мясные продукты лучше полностью исключить из своего рациона или хотя бы свести их к минимуму. Если вы хотите улучшить состояние своих суставов и по возможности предотвратить дальнейшее развитие артрита, вам следует исключить из своего рациона так называемые мясные продукты "быстрого приготовления". <Это значит, что вам желательно избегать: полуфабрикатов, в основе которых лежат субпродукты мясного производства: сосиски, сардельки, различные колбасы и т.д. Если по каким-то причинам или по привычке вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, то вместо того, чтобы покупать копчености в магазине, лучше не полениться и запечь большой кусок мяса в духовке на несколько дней, затем нарезать его и добавить что-нибудь вкусное - горчицу, хрен, зелень или специи.

А потом использовать его для бутербродов. В любом случае вы получите гораздо больше пользы от такого "фастфуда", чем от магазинного.

А затем используйте его в своих сэндвичах.

Мы уже говорили о мясном "фастфуде" и копченостях. Понятно, что эти продукты нужно свести к минимуму, а лучше вообще избегать. Но что делать с самим сырым мясом - ведь его тоже пичкают консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химикатами? В идеале, конечно, покупать мясо, включая птицу, у тех, кто выращивает его в деревне или на ферме, или на рынке у знакомых поставщиков - при условии, конечно, что вы уверены, что это мясо или птица выращены на натуральных кормах без применения химикатов.

Но для большинства городских жителей этот совет кажется невыполнимым - у нас обычно нет знакомых производителей мяса и курицы. Поэтому нужно выбирать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально расщепляются или "выходят" из мяса. Иногда изменение только этого одного фактора в способе приготовления мяса и птицы уже может дать драматический эффект в борьбе с метаболическим артритом.

В первую очередь, перед приготовлением лучше всего освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть снять кожу с птицы и срезать жир с мяса, потому что именно в жире часто концентрируются самые вредные вещества. К более здоровым способам приготовления мяса или птицы относятся: варка, приготовление на пару, тушение в воде, запекание в фольге, гриль, но только не в магазинах "быстрого питания", куда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества.

Не менее полезным способом является жарка мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если вы сливаете первый бульон, который содержит наибольшее количество химикатов при варке мяса, вторая и последующие порции бульона все равно содержат много химикатов и консервантов.

Если вы любите супы настолько, что не можете без них жить, приучите себя к овощным супам или крем-супам, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже, не чаще одного-двух раз в неделю, особенно если вы не можете позволить себе купить экологически чистое мясо или птицу для их приготовления.

Примечание доктора Евдокименко. Следует отметить, что привычка есть суп идет от бедности наших предков. Когда в конце зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, им приходилось варить суп, чтобы хоть как-то прокормиться. В общий котел складывали все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варили. Правда, конечный результат часто был довольно вкусным. Кроме того, суп был очень сытным, а также помогал согреться в холодную погоду.

В результате привычка есть суп укоренилась в нашей стране и многих других бедных странах настолько, что мы уже не представляем, как можно обойтись без супа или бульона. Тем не менее, можно, по крайней мере, без мяса, если, конечно, вы хотите поберечь свои больные суставы. К тому же, не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Вы должны помнить, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Попытка заменить мясо в супе бульонными кубиками или "готовыми суповыми пакетами" тоже не принесет ничего хорошего, потому что количество химических консервантов в них зачастую просто слишком велико. Максимум, если вам захочется, вы можете использовать их раз в месяц. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наши дни почти вся замороженная или охлажденная рыба, продающаяся в супермаркетах, также посыпана консервантами и красителями.

Так что если вы любите рыбу, по возможности покупайте ее либо на рыбных фермах, где ее разводят, либо в магазине - но только ту, которая продается живой. А еще лучше налегать на рыбу в тех странах-курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу. Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только замороженную или охлажденную рыбу, которая продается в магазинах.

Так вот, эту рыбу нужно правильно приготовить. Правила те же, что и для мяса, см. раздел "Приготовление рыбы". Примечание: Помощь в написании этого раздела оказала доктор Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей особую благодарность за советы по организации правильного питания. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли по возможности - чайная ложка соли на день. Лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия.

Всю пищу желательно готовить без соли, а добавлять соль непосредственно перед едой. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим слишком много соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опята, колбасы и деликатесы, полуфабрикаты.

А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы, особенно соевый, майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия Ессентуки, Боржоми. При приготовлении пищи, по возможности, избегайте рафинированного растительного масла.

Навигация

About Author


Kajikora

Comments

  1. Подробности это очень важно в этом так как без них можно сходу напридумывать ненужной ерунды

  2. Чёрт возьми! Круто!Вы Сами ответили.Беру в цитник! Смысл жизни и всё остальное. Решено.Без шуток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *