Рубрика: Черный акантоз у таксы

Черный акантоз у таксы

Кератоакантома: возможные подходы к диагностике и лечению. Клинические наблюдения Кератоакантома - это эпителиальная опухоль, которая клинически и гистологически имитирует плоскоклеточную карциному SCC.

Согласно имеющимся исследованиям, диапазон значений показателя заболеваемости составляет от 6 до случаев на тысячу. Существует эпидемиологическое сходство между болезнью Боуэна и SCC. В то же время люди с темной и смуглой кожей наименее восприимчивы к этому заболеванию. Этиологическая причина образования кератоакантомы остается неясной и представляется сложной. <Разнообразные факторы включают инсоляцию, травмы, вирус папилломы человека и хромосомные аберрации, все из которых изменяют нормальную пролиферацию кератоцитов покровного эпителия. <Среди множества клинических форм заболевания можно выделить: солитарную кератоакантому, плотный, телесного цвета, куполообразный узелок с пупком в центре, быстро растущий и медленно регрессирующий с исходом в рубец.

Появляется у пациентов среднего и пожилого возраста на коже, подверженной инсоляции; гигантская кератоакантома более 2 см в диаметре; тип эруптивной кератоакантомы Гжибовского с генерализованной узелковой сыпью у лиц среднего возраста; тип Фергюсона-Смита 1, морфологически идентичный солитарному, с множественными поражениями; характерен для подростков и молодых взрослых, не зависит от фактора инсоляции и, вероятно, генетически детерминирован.

Существует классификация клинических вариантов кератоакантомы, которые различаются по протяженности и форме поражения, с локализацией на коже и слизистых оболочках, с типичным течением до 3 месяцев и атипичным течением более 3 месяцев. Однако в связи с онкологической настороженностью активная лечебная тактика в современной медицине не позволяет проследить естественное течение заболевания, поэтому некоторые аспекты клинической классификации следует считать условными. Гистологически узелковая кератоакантома характеризуется скоплением высокодифференцированных сквамозных эпителиальных клеток с "кратером" в центре, заполненным кератином и открывающимся на поверхности образования.

Наибольшая пролиферативная активность наблюдается в нижнем полюсе, что приводит к тенденции к инвазивному росту. Однако, как правило, очаг кератоакантомы остается локализованным и не прорастает в дерму глубже потовых желез.

Наличие высокодифференцированных плоскоклеточных элементов в образовании, а также самостоятельная инволюция в течение от 6 месяцев до 1 года позволяют отнести кератоакантому к доброкачественным заболеваниям.

В то же время быстрый рост за несколько недель до 1-2 см и способность, хотя и редкая, к инвазии и метастазированию, характеризуют это заболевание как неопластическое.

Кроме того, частой локализацией кератоакантомы являются участки кожи, подвергающиеся инсоляции, включая красную кайму губ и ушные раковины. Наличие поражения в этих местах требует отнесения первичной опухоли к стадии Т2, независимо от ее размеров. Поэтому многие исследователи рассматривают кератоакантому как высокодифференцированный вариант плоскоклеточной карциномы SCC-KA.

В других исследованиях наличие атипичных клеток на периферии образования рассматривается как субстрат для SCC-KA. Было показано, что характер ветвления сосудов и форма кератоакантомы позволяют проводить дифференциальную диагностику с инвазивным раком на клинической стадии при дерматоскопии. <Так, круглая, правильная форма образования с древовидным ветвлением относительно крупных сосудов свидетельствует в пользу кератоакантомы. Тонкие, похожие на колоски сосуды по периферии поражения чаще встречаются при карциноме. Тем не менее, гистологический метод остается основным методом диагностики. Хотя хирургическое лечение является основным методом лечения кератоакантомы, существуют известные ограничения в его применении. Решающими являются следующие факторы: размер образования, анатомическое расположение, степень инвазии в нижележащие ткани, а также тип предыдущего лечения.

При невозможности проведения аблативной операции, а также в случаях рецидива после хирургического вмешательства проводится лучевое лечение, которое обеспечивает наилучший косметический и функциональный эффект. Также предлагаются аблятивные методики лазерной вапоризации, криодеструкции, которые используются наряду с медикаментозным лечением - 5-фторурацил, блеомицин, метотрексат, имиквимод, ретиноиды - как альтернатива основным методам. <Таким образом, тесная взаимосвязь между кератоакантомой и плоскоклеточным раком кожи обусловливает необходимость оптимизации лечебно-диагностических мероприятий в контексте вторичной профилактики указанного злокачественного новообразования. Из истории болезни известно, что узелковое новообразование впервые появилось 1,5 года назад и в течение года достигло максимальных размеров. <В апреле пациентка стала отмечать незначительное размягчение, уменьшение размеров "уплощение" и появление "корочек" на поверхности образования. Патологии регионарных лимфатических узлов не обнаружено. Предварительный диагноз: базалиома кожи правой височной области, осложненная нагноением и распадом. Цитологическое исследование мазка-отпечатка с поверхности образования показало наличие "...воспалительных элементов, небольших скоплений сквамозных эпителиальных клеток глубоких слоев, чешуек".

Таким образом, данные жалоб, анамнеза, клинического и цитологического обследований свидетельствовали в пользу кератоакантомы. Лазерная вапоризация была выполнена амбулаторно с использованием аппарата "Ланцет". Послеоперационный период протекал без осложнений, дополнительных вмешательств не потребовалось. Полная эпителизация дефекта наблюдалась при контрольном осмотре через 3 месяца, жалоб у пациента не было.

Послеоперационный период протекал без осложнений. <Продолжалось постоянное наблюдение. При осмотре левой височной области было обнаружено узловатое образование до 2,5 см в диаметре, на 0,8 см выше поверхности неизмененной кожи, розоватого цвета, с участком распада в центре. Региональные лимфатические узлы имели нормальные характеристики. Была проведена биопсия. Достоверных признаков рака обнаружено не было. Следует отметить, что у пациента Т.

У него были

Обнаруженные образования впервые были обнаружены около 15 лет назад и характеризовались медленным ростом. В плановом порядке проводилась лазерная вапоризация этих образований с помощью лазерного хирургического аппарата Lancet, однако размеры кератоакантомы и выраженный воспалительный компонент не позволяли провести ее радикальное разрушение. Учитывая это, а также атипичные элементы в структуре кератоакантомы, выявленные при гистологическом исследовании, короткодистанционная рентгенотерапия КДРТ была проведена на втором этапе на аппарате "Рентген ТА-2" с использованием трубки диаметром 3 см RIP 10 см, При этом применялась разовая очаговая доза 4 Гр ежедневно пять раз в неделю до суммарной очаговой дозы 48 Гр без интервалов ВДФ 76 ед.

В этом случае применялась однократная очаговая доза 4 Гр ежедневно пять раз в неделю до суммарной очаговой дозы 48 Гр без интервалов ВДФ 76 ед.

Произошла полная регрессия оставшейся кератоакантомы. Проводилась ежедневная обработка зоны лечения водными антисептическими растворами и применение метилурациловой мази с положительным эффектом. При контрольном осмотре через месяц после завершения КДЛТ жалоб у пациента не было, наблюдалась активная эпителизация облученной области с полной эпителизацией дефектов после лазерной вапоризации очагов базалиомы. Было продолжено динамическое наблюдение. <Дискуссия Средний возраст пациентов, по данным литературы, как правило, превышает возрастной порог. Отмечена связь кератоакантомы с длительной травматизацией и инсоляцией. В нашем исследовании мы наблюдали солитарные кератоакантомы у пациентов в возрасте 77 и 91 года на коже височных областей, подвергавшихся инсоляции и травматизации при использовании очков.

Размер кератоакантом превышал 2 см, что свидетельствует о гигантской форме образований, но на разных стадиях патологического процесса. У пациента И. У пациента Т. Атипия при гистологическом исследовании у пациента Т.

При гистологическом исследовании у пациента Т.

Дополнительным поводом для онкологической настороженности стало сочетание у пациента Т. Согласно руководству Национальной всесторонней онкологической сети NCCN, при базально- и плоскоклеточном раке кожи лечение должно быть не только адекватным, но и обеспечивать функциональный и косметический эффект.

Несмотря на большие размеры, мы расценили риск диагностированных образований как низкий в соответствии с критериями NCCN. В этих условиях выбор лазерной вапоризации мы считаем оптимальным. Лучевая терапия проводилась в соответствии с известными опубликованными рекомендациями по лечению кератоакантомы. Значение VDF для этой схемы составило 76 единиц.

Изоэффективная доза при классическом фракционировании составляет 46 Гр. Учитывая сложность диагностики кератоакантомы, а также необходимость как минимум цитологического исследования для верификации диагноза любого подозрительного новообразования кожи, мы предлагаем алгоритм обследования и лечения данной категории пациентов с учетом этих требований. Известны случаи рецидива кератоакантомы после хирургического лечения, в том числе с элементами сосудистой и периневральной инвазии, что диктует необходимость динамического наблюдения, длительность которого определяется индивидуально, с учетом возраста пациентов и доступности онкологической службы.

Вывод Таким образом, кератоакантома является заболеванием, требующим участия онколога для ранней диагностики и вторичной профилактики рака кожи и повышения качества медицинской помощи. Тетерин, Ю. Кижаев, Н.

.

Навигация

About Author


Araktilar

Comments

  1. Чем-то это отдает напеванием свирели в предновогоднюю ночь, чем то похоже на праздникк, чем-то на казино… Ну сами продолжите дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *