Рубрика: Чемпионат ссср по футболу 1980

Чемпионат ссср по футболу 1980

Лейк-Плэсид Действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира, хоккейная сборная СССР неожиданно проиграла сборной США, команде, составленной из студентов и сформированной в году. Все ждали "золота". Постоянно выигрывать, конечно, невозможно".

За победами следуют поражения, за поражениями - победы. И это нормально. От них всегда ждали только золотых побед. Они ожидали золота и на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в этом году. И как сильно они его ждали! И это была не просто спортивная победа, а победа одной политической системы над другой.

Намечался новый виток холодной войны. В декабре советские войска вторглись в Афганистан. Как говорится: "Весь мир против нас" и "Мы никому не нравимся". Мы просто должны были победить".

Ну, согласитесь, не каждый чемпионат мира или Олимпиаду, которые выигрывали наши хоккеисты, награждали орденом Ленина. Расслабиться, что ли?!

Перед тем, как начать анализировать причины, хочу сказать, что мы все-таки победили! Было кому побеждать. Посмотрите на имена! Сейчас я готовлю статью, так что если вам интересно, подписывайтесь на новости блога. Давайте вернемся к хоккею. И, правда, почему мы проиграли? Посмотрите, кто в команде! Каждое имя - звезда!

Основные причины поражения нашей сборной 1. Наши мастера недооценили соперника и расслабились. Мы вышли из группы с блеском, 5 побед с разницей в одну шайбу. Мы обыграли всех, включая финнов и канадцев. В финальной части ожидали чехов - своих главных соперников на протяжении многих лет, но они даже не вышли из группы. Теперь им предстояло сыграть с очень средней американской командой. Которую, кстати, ровно за две недели до этой игры они обыграли.

Как бы то ни было, можно было услышать звоночек в виде того, что чехи проиграли американцам на групповом этапе, а сами американцы вышли из группы. Но они этого не сделали. Так что у нас была возможность расслабиться. Не только игроки, но и тренеры. <По крайней мере, так считал Валерий Васильев, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, участник Олимпиады в Лейк-Плэсиде. В результате тренеры просто не были готовы к такому повороту событий, когда после первого периода на табло было пусто. Началась нервозность. <Это привело к некоторым не очень понятным решениям. Они заменили Третьяка на Мышкина. Я до сих пор не понимаю, почему. Это было очень неожиданно! Ну ошибся Владислав в конце первого периода, ну и что? Васильевич Тихонов позже признал свою ошибку, оправдывая ее тем, что решение было вынужденным. Лично я ничего не имею против Владимира Мышкина. Он отличный вратарь. Но не секрет, что Третьяк имел больший вес и уважение со стороны партнеров.

В итоге это непонятное решение просто заставило ребят больше нервничать. И это добавило психологического преимущества и американцам. Конфликт между известными игроками и будущим известным тренером! Вот еще одна очень важная, но мало кем из игроков и тренеров озвученная причина. Конец 70-х годов стал холодной войной не только в мире, но и на льду между ведущей тройкой Михайлов-Петров-Харламов и Виктором Тихоновым. Тихонову они больше не были нужны. Как признавался сам Виктор Васильевич, он вообще хотел разбить эту знаменитую тройку, но, по его словам, поддался на их уговоры.

Возможно, так оно и было, но что-то не похоже на Тихонова с его авторитарными методами управления коллективом. Я не буду сейчас подробно останавливаться на этом, это слишком серьезная и обширная тема. Этот конфликт будет рассмотрен в отдельном посте. Но конфликт был! И он не мог не сказаться на общей атмосфере в команде в целом и на игре нашей первой тройки в частности. Действительно ли наши кумиры не совпадали? Неужели Тихонов был прав? Все-таки нельзя сравнивать Харламова того года и Харламова с полностью разрушенной лодыжкой.

Честно говоря, лично меня игра моих любимых хоккеистов против американцев не впечатлила. Что на это повлияло? Не знаю. Кстати, посмотрите видео ниже. Наша команда проиграла или американцы выиграли? В общем, с причинами поражения мы более-менее разобрались. Или разобрались? Но у меня другой вопрос. Мы все кричали: "Как мы могли проиграть студентам? Действительно, КАК? Ну, русские расслабились. <Как можно было расслабиться и проиграть команде, в которой самому "старому" игроку было всего 24 года? Которая была собрана из игроков команд колледжей всего за шесть месяцев до начала Олимпиады? У меня есть несколько возможных ответов: Студенческие хоккейные чемпионаты в США были не такими уж слабыми Тренер американцев Херб Брукс был не только хорошим организатором игры, но и прекрасным психологом Физически молодые игроки сборной США были просто сильнее наших маститых ветеранов Как утверждал Виктор Тихонов, им что-то вкололи Давайте рассмотрим это чуть подробнее.

Что касается чемпионата, ничего не могу сказать, не знаю. Это просто предположение. А вот что касается Херба Брукса и его таланта тренера, то тут есть что сказать. Главное, что ему удалось сделать, - это собрать и подготовить команду, которая показала смесь канадского напористого стиля и европейского комбинационного стиля. А это очень непросто. Поэтому Брукс пять месяцев держал своих молодых техников в напряжении, и ребята просто валились с ног от усталости. <В дополнение к накачиванию мышц он также тренировался с огромной нагрузкой на психику. Как сказал Майк Рэмси: "Он заставлял нас напрягаться при каждом удобном случае. Ну, лажал он или выкладывался, неважно. Важно то, что за 5 месяцев тренер сумел создать команду, которая "обыграла" чехов на групповом этапе, а затем обыграла наших в финале. Это, честно говоря, меня впечатляет. По поводу заявления Виктора Тихонова о том, что ему "вкололи" ..... Конечно, вкололи! Так же, как и наших, впрочем.

Игорь Ларионов прямо говорит об этом в своем открытом письме Тихонову в журнале "Огонек". И еще. Даже если бы они вводили... Они могли бы бегать быстрее, могли бы стать агрессивнее и выносливее. Но, согласитесь, никакой допинг не добавит мастерства. Стали ли студенты компетентными и техничными благодаря допингу?

Вот и все, я закончил. Американцы победили честно и справедливо. Поздравляю их.

Навигация

About Author


Vogami

Comments

  1. каждый день похож на предыдущий. каждый пост автора отличен от предыдущего. вывод: читать автора :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *