Рубрика: Человек, который упал на землю смотреть

Человек, который упал на землю смотреть

Он умер через два дня после своего дня рождения, проведя последние полтора года в борьбе с раком печени... В одном из интервью Боуи скептически заметил: "Не думаю, что кто-то вспомнит меня через тысячу лет".

И он был по-своему прав: его не будут помнить через тысячу лет, но только потому, что этого срока недостаточно, чтобы забыть его монументальный вклад в культуру 20-го века. Каждый исполнитель - это в каком-то смысле удачное сочетание двух важных ингредиентов: музыки и имиджа.

Главное отличие Дэвида Боуи от многих музыкантов в том, что и его музыка, и его имидж постоянно менялись - за это его называли "хамелеоном рок-музыки". Многие из его образов могут претендовать на звание культовых, например, Зигги Стардаст и Боуи с зигзагообразной молнией на лице на знаменитой обложке альбома Aladdin Sane.

Сам Боуи говорил, что "я так часто придумывал себе новый образ, что сегодня мне кажется, что изначально я был пухлым корейцем". Несмотря на многочисленные смены амплуа, неизменным оставалось то, что Боуи был уникальным, отличительным "инаковым".

Он был андрогином. <Его андрогинная фигура, бледное лицо и необычные глаза делали его похожим на инопланетянина. Стоит отметить, что необычный левый глаз Дэвида Боуи, ставший его "визитной карточкой", является результатом травмы, полученной в детстве.

В 15 лет он подрался со своим лучшим другом, который случайно ударил его своим кольцом. Следующие четыре месяца Боуи провел в больнице, где врачи пытались восстановить его зрение. Операции прошли успешно, но зрачок его поврежденного глаза навсегда остался расширенным. Именно из-за этого создалось впечатление, что глаза Боуи были разного цвета. Нестандартная внешность Дэвида Боуи позволила ему "оставить след" не только в музыке, но и в кино. У него было более десятка ролей, как эпизодических, так и главных, в различных фильмах. <Именно "чужеродность" и "космичность" Боуи сделали его привлекательным для режиссеров. В году он снялся в фильме Николаса Роуга "Человек, который упал на Землю". Главный герой, Томас Джером Ньютон, - инопланетянин, который прибыл на Землю в поисках воды, оставив жену и детей на родной планете. Интересно, что Николас Роуг изначально планировал снять писателя-фантаста Майкла Крайтона, "чужеродность" которого заключалась в его необычно высоком росте - 2,06 метра. История, конечно, имеет сослагательное наклонение, но вполне вероятно, что без Боуи "Человек..." был бы менее стильным.

Его герой, Томас Джером Ньютон, - экстравагантное, несколько истеричное и потерянное существо, покинувшее одну систему обитания, но так и не сумевшее полностью адаптироваться к другой.

И все же истинный облик Ньютона, каким он предстает в одной из сцен, не так уж далек от облика самого Боуи.

В каком-то смысле этот фильм можно считать автобиографическим: только персонаж Ньютона "проявлял" свою космическую сущность в технологиях и бизнесе, а Боуи - в музыке и культуре. Дэвид Боуи однажды сказал: "Я всегда старался напомнить вечности, что даже она в какой-то момент может закончиться".

Я всегда старался напомнить вечности, что даже она может закончиться.

Сегодня, 8 января, Дэвиду Боуи исполнилось бы 70 лет... Но многие считают, что с его смертью закончилось лишь "земное путешествие" музыканта - а сам он просто вернулся на свою планету. Но даже здесь, на Земле, его вклад в музыку, моду, кино и культуру в целом наверняка еще позволит ему "испытать вечность".

Навигация

About Author


Meztihn

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *