Рубрика: Болезнь, когда человек путает слова

Болезнь, когда человек путает слова

Болезнь Пика: причины, стадии, симптомы, диагностика и лечение Главная Болезнь Пика: причины, стадии, симптомы, диагностика и лечение Болезнь Пика - это пременопаузальная деменция внезапное грубое психическое расстройство в сочетании с неврологическими признаками. Обычно она начинается у людей в возрасте до одного года. Причины патологии имеют сходство с причинами болезни Альцгеймера, но первая встречается реже и протекает более злокачественно.

Соотношение 2 к 1 несколько чаще развивается у женщин. Это заболевание поражает головной мозг в его фронтотемпоральной области. В результате развивается прогрессирующая деменция и другие симптомы поражения ЦНС - например, нарушения речи и поведения. Впервые эта аномалия была выявлена и описана в конце века Арнольдом Пиком, который считал этот тип расстройства отдельной формой старческого слабоумия. Позже его описание было подтверждено многочисленными результатами патологоанатомических исследований.

У людей с этим заболеванием была обнаружена атрофия тканей коры головного мозга в области лба и висков. С тех пор эта болезнь считается самостоятельным заболеванием.

У людей с этим расстройством была обнаружена атрофия коры головного мозга в области лба и висков.

Причины болезни Пика Причины болезни Пика на сегодняшний день остаются невыясненными.

С тех пор болезнь считается самостоятельным заболеванием.

Но специалисты отмечают, что она обычно возникает в семьях, где в анамнезе есть данное расстройство. Это позволяет предположить, что патология может быть наследственной. Но эта гипотеза опровергается тем, что болезнь не наследуется от родителей к детям, а возникает в одном поколении - она поражает сестер и братьев. В связи с этим считается, что первопричиной может быть длительное влияние, оказываемое на организм токсическими веществами, сконцентрированными в среде обитания таких пациентов.

Оказалось, что частое применение общей анестезии или слишком большое ее количество оказывает неблагоприятное воздействие. Многие врачи считают, что предшествующие психические расстройства, выраженное воспаление тканей мозга, травмы головы, инфекции, дефицит витаминов группы В и микроэлементов также являются факторами, провоцирующими развитие расстройства.

Необходимо помнить, что все вышеперечисленные нарушения считаются провокаторами заболевания, но не выступают в качестве его первопричины. В процессе патологоанатомического исследования было установлено, что в основном поражаются нейронные волокна коры головного мозга. В то же время поражается и подкорковая ткань в области лба и висков - преимущественно в том полушарии, которое доминирует в функциональности конкретного человека.

Также было замечено, что в сосудистой системе отсутствуют симптомы воспаления, кроме того, в области нейронов нет инородных скоплений и тромбозов. Из патогенных признаков наблюдается только повышенная частота аргентофилов внутри клеток мозга. Некоторые ученые также предполагают, что основной причиной болезни Пика является нарушение метаболизма тау-белка, который является компонентом клеточной мембраны нейронов. Поэтому данное заболевание следует рассматривать как форму таупатии в сочетании с синдромом Стилла-Ричардсона-Ольшевского и кортикобазальной дегенерацией.

Отличия от болезни Альцгеймера Болезнь Пика и болезнь Альцгеймера отличаются друг от друга, хотя некоторые путают эти две формы патологии. Среди общих черт этих заболеваний - деменция. При этом у людей с болезнью Пика частично продолжают функционировать внимание и память, но в то же время гораздо сильнее меняются личностные характеристики. У пациентов развивается безразличие и апатия, они становятся скупыми в проявлении любых эмоций, также снижается их активность.

Когда поражается базальная кора, а не лобные области, пациент теряет чувство такта и морали, его нравственные представления нарушаются, а поведение становится вялым. Если одновременно поражаются височная и лобная области мозга, речь человека трансформируется и становится труднопонимаемой.

Движения кажутся очень неуклюжими. При болезни Пика наблюдается выраженная неврологическая симптоматика. Другим симптомом является неспособность ориентироваться на новой местности. Нередки случаи, когда человек просто не может найти дорогу домой, потому что забыл ее. Также наблюдается дезориентация при определении времени суток.

Изменяется характер человека: появляется апатия, агрессия, усиливается эгоизм. Могут развиться депрессия, галлюцинации и бред. Настроение пациента может меняться от апатии до приподнятого настроения, у него появляется бессонница, развивается чувство тревоги. Также наблюдается значительное ухудшение интеллектуальных способностей. Если начать терапию на ранних стадиях заболевания, можно добиться положительных результатов, но часто пациенты поначалу не обращают внимания на привычное ухудшение памяти.

На ранних стадиях заболевания можно добиться положительных результатов, но часто пациенты поначалу не обращают внимания на привычное ухудшение памяти.

Патология развивается из-за гибели клеток мозга, которая вызвана скоплением амилоидных белков. Часто болезнь Альцгеймера развивается у людей, которые в своей жизни перенесли травматическое повреждение головного мозга. Болезнь Альцгеймера протекает в более легкой форме, чем болезнь Пика. Стадии болезни Пика Прогноз на продолжительность болезни - до ти лет.

Существует 3 стадии болезни Пика, которые характеризуются поведенческими изменениями и когнитивными нарушениями. На 1 стадии наблюдаются признаки расторможенного поведения, а также немотивированные действия.

К ним относятся: расторможенность различных инстинктов, отсутствие контроля над ними, а также усиление эгоистических черт личности. У пациента может наблюдаться сексуальная расторможенность, повышенное половое влечение, а также повышенное желание удовлетворять физиологические потребности в любом месте и в любое время.

Речь наполнена симптомами "грампластинки" - пациент многократно повторяет фразы, слова и истории.

В эмоциональной сфере пациент может наблюдаться в состоянии расстройства.

В эмоциональной сфере наблюдается мория - эйфория непродуктивного характера. У больного постоянно повышенное настроение или апатия, вялость и безынициативность. Нарушений памяти на начальной стадии заболевания не наблюдается, а свое неправильное поведение человек объясняет нетерпеливостью или несдержанностью.

На 2-й стадии у пациента начинают проявляться очаговые признаки деменции, появляются амнезия и афазия, нарушения понимания речи и произношения. Также развивается агнозия, пациент перестает распознавать и определять получаемую информацию; апраксия - нарушение целенаправленных движений и акалькулия - нарушение арифметических действий. В этой форме деменцию, связанную с болезнью Пика, трудно отличить от деменции, наблюдаемой у людей с болезнью Альцгеймера.

В этой форме деменцию, связанную с болезнью Пика, трудно отличить.

У пациента нет эпилептических припадков; эта фаза характеризуется эхолалией, рефлекторным автоматическим повторением слов, услышанных от других, и эхопраксией, автоматическим подражательным повторением движений других людей.

В этой форме деменция, связанная с болезнью Пика, трудно отличима от других.

Кожная гипералгезия повышенная чувствительность к боли также считается дополнительным, своеобразным проявлением. На третьей стадии пациент переходит в вегетативное состояние со сниженным мышечным тонусом. Человек в этом состоянии теряет способность двигаться и становится неподвижным. На этой стадии он нуждается в постоянном наблюдении и уходе, над таким пациентом должна быть оформлена опека. Патология приводит к полной неизлечимой инвалидности, и в конце концов пациент умирает.

Симптомы и признаки болезни Пика Признаки заболевания различны и зависят от первичной области повреждения нейронов. Если дегенерация начинается в области лба и висков, то симптомами являются лабильность настроения и эмоций, частая смена фаз вялости и активности. Если преобладает атрофия, поражающая лобную кору головного мозга, поведение пациента меняется - появляется асоциальность, которая трансформируется в полное исчезновение каких-либо желаний.

Пациент больше не испытывает никаких побуждений к действию. Когда болезнь поражает преимущественно левое полушарие головного мозга, возникает депрессия, на фоне которой развиваются сопутствующие психические изменения. При поражении правой стороны проявляется неадекватность, сопровождающаяся постоянной эйфорией и приподнятым настроением. Существуют различные симптомы и признаки болезни Пика. При ее развитии человек становится пассивным, неряшливым и неохотно выполняет порученную работу, неохотно идет на контакт с окружающими, не проявляет инициативы в общении, а когда к нему обращаются, дает односложные ответы.

В ходе ее развития человек становится пассивным, неряшливым и неохотно выполняет порученную работу, неохотно идет на контакт с окружающими, не проявляет инициативы в общении, а когда к нему обращаются, дает односложные ответы.

Как в работе, так и в социальном взаимодействии он ограничивается выполнением стереотипных действий. По мере прогрессирования патологии может отмечаться отказ от соблюдения личной гигиены вследствие системной апатии. Ситуация усугубляется недержанием мочи, которое развивается довольно рано. Еще одним важным симптомом, возникающим на ранней стадии заболевания, является снижение критичности к собственным действиям. Пациент становится бестактным: лишен приличий, отпускает грубые и ритуальные шутки, ведет себя нескромно и игриво.

Возможны булимия и тяга к алкоголю и сладостям. Существуют и другие признаки и симптомы болезни Пика: например, нарушается контроль над волевыми действиями. Человек больше не может целенаправленно организовывать свою деятельность - планировать действия и контролировать их выполнение. Из-за этого его действия становятся бессмысленными и хаотичными.

Человек не способен отличать существенное от несущественного, делать сравнения и обобщения, формировать собственное мнение и делать на его основе выводы. При этом память остается относительно нормальной до развития наиболее тяжелых фаз заболевания. На последних стадиях патологии происходит глубокое разрушение нейронных структур, вызывающее полное слабоумие.

В этот период человек не способен самостоятельно передвигаться и выполнять простейшие действия, ему требуется постоянная помощь окружающих. Ригидность вызывает церебральную недостаточность, которая может осложняться различными инфекциями. <После постоянного пребывания в неподвижном состоянии у больного появляются пролежни, которые вызывают вирусные или бактериальные инфекции, приводящие к заражению крови. Часто возникает хроническая пневмония, также поражаются мочевыводящие протоки и почки.

Диагностика болезни Пика Диагностика болезни Пика проходит в несколько этапов. На начальном этапе врач проводит максимально подробный опрос не только пациента, но и его родственников, осуществляется сбор и изучение анамнеза. На ранней стадии заболевания самочувствие пациента в большинстве случаев остается удовлетворительным.

Основной задачей врача-специалиста является дифференциация и исключение болезни Альцгеймера, сосудистого психического расстройства, развития онкологии или других опухолевых процессов в лобной области мозга, шизофренического синдрома и т.д., сходных по симптоматике. Возраст пациента, начало развития первых симптомов и начальные проявления позволяют врачу предположить, что это именно болезнь Пика только на второй стадии ее развития, когда начинают отмечаться заметные нарушения мыслительной деятельности. <Поскольку пациенты демонстрируют антисоциальное поведение, они часто сначала обращаются к психиатру, а не к неврологу, что является ошибкой. Для подтверждения предварительного диагноза невролог направляет пациента на прохождение следующих диагностических процедур: ЭЭГ-исследование - с его помощью можно зафиксировать снижение биоэлектрической сигнатуры, исходящей из лобных отделов головного мозга; УЗИ и ЭЭГ-исследование - с их помощью можно исключить сосудистые заболевания и изменения; процедура ЭхоЭГ - эта манипуляция позволяет выявить незначительное увеличение жидкости, скапливающейся внутри черепа; процедура МРТ и КТ.

На сегодняшний день эти методы обследования являются наиболее информативными в диагностике болезни Пика. Обычно пациенту не назначают лабораторные исследования, поскольку они не имеют существенной диагностической ценности. Но иногда биохимический анализ крови может быть необходим в диагностическом процессе.

Лечение болезни Пика Полностью вылечить болезнь Пика невозможно, есть только методы, позволяющие ослабить симптомы. Медикаментозное лечение болезни Пика увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество. Мемантин используется для устранения негативных признаков. Во время терапии используются антидепрессанты и нейролептики.

Навигация

About Author


Dim

Comments

  1. Как специалист, могу оказать помощь. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *