Рубрика: Боль в лодыжке с внутренней стороны

Боль в лодыжке с внутренней стороны

Терминология лечения Порвал, потянул, растянул, вывихнул, оторвал, порвал - все эти глаголы очень часто можно услышать по отношению к так называемым связкам. Думаю, все мы интуитивно понимаем, о чем идет речь: ноющая боль остается надолго, и надо беречь это место, не делать резких движений в больном суставе, а еще можно туго перевязать эластичным бинтом, и на всякий случай применить что-нибудь "от растяжений"... но болеть все равно будет какое-то время.

Связка, или лигамент, латинское слово "ligamentum" происходит от "ligare" - связывать, является анатомическим элементом, обеспечивающим целостность сустава. Это означает, что капсула сустава и головка подвижной позвоночной кости удерживаются на определенном расстоянии, вернее, в оптимальном диапазоне расстояний и не могут отодвигаться друг от друга дальше определенного предела: они механически "удерживаются" связками, защищая сустав от вывиха, насколько позволяют их запасы прочности. Функционально связки делятся на поддерживающие, укрепляющие и направляющие. <Связки состоят из продольно-волокнистой соединительной ткани, которая в данном случае более чем где-либо оправдывает свое название и содержит два основных белка - более грубый, прочный, "рубцовый" коллаген и гибкий, эластичный эластин. Коллагена больше, но наличие эластина все равно придает связке определенную растяжимость, что, в свою очередь, еще больше повышает стрессоустойчивость сустава, его способность амортизировать и компенсировать прилагаемые силы. <Связки прикрепляются к сопрягаемым костям через надкостницу, врастая своими фиброзными окончаниями в эту кровоснабжающую и иннервирующую кость оболочку. Кровеносные артериолы и проводящие нервы расположены в связках вдоль соединительнотканных волокон, что объясняет высокую болевую реакцию связок в ответ на механическое повреждение. <Поскольку связки обладают определенной эластичностью, пусть даже незначительной, для них нормально растягиваться и сокращаться в обратном направлении. То, что в повседневной речи мы называем "растяжением связок" - шипение и корчи от боли - на самом деле является микроразрывом волокон связки. Возможен также макроразрыв, а полный разрыв связки вместе с фрагментом надкостницы возможен в тех случаях, когда силы, действующие на сустав, настолько велики, что превышают совсем небольшой запас прочности связки.

Микро- и макроразрывы связок - одна из самых распространенных, если не самая распространенная травма человека. Очевидно, что чаще всего страдают наиболее активные и подверженные большим нагрузкам суставы: коленный, голеностопный, лучезапястный, плечевой, локтевой, тазобедренный и т.д.

Травмы суставов, которые зачастую страдают чаще всего.

Причины повреждения Связки повреждаются в результате продольного, поперечного, торсионного и ударного механического воздействия на сустав. Легко видеть, что существует огромное количество ситуаций, подпадающих под это определение: растяжение связок, толчок стопы, падение, спортивная перегрузка и столкновение, неловкий поворот с тяжелой рукой, дорожно-транспортное происшествие, переоценка собственной гибкости и так далее.

О гибкости следует сказать отдельно. В древности, особенно на Дальнем Востоке, чрезвычайно большое значение придавалось упражнениям для суставов и связок - постоянным, пожизненным, от колыбели до глубокой старости. На новом витке цивилизации мы заново открываем для себя глубину старого изречения: возраст человека определяется не годами, а состоянием его суставов - здесь в первую очередь имеются в виду связки.

Но все органы и ткани подвержены дегенеративно-дистрофическим процессам; с годами связки действительно начинают грубеть, теряя прочность и эластичность - у кого-то в тридцать, у кого-то в восемьдесят шесть, при правильном питании, активности, подвижности и, в целом, уважении к собственному телу. Кроме того, доля рубцовой, коллагеновой соединительной ткани увеличивается с каждой новой травмой и каждым новым разрывом.

Вместе с тем, доля рубцовой, коллагеновой соединительной ткани увеличивается с каждой новой травмой и каждым новым разрывом.

Вместе с тем, доля рубцовой, коллагеновой соединительной ткани увеличивается с каждой новой травмой и каждым новым разрывом.

Симптоматология Доминирующим симптомом микро- или макроразрыва связок является интенсивная боль, отек и гиперемия кожи из-за внутреннего кровоизлияния, а также ограничение функции сустава.

Симптомы разрыва связок следующие

Существует три степени тяжести разрыва, и если при первой степени наблюдается незначительный отек и покраснение, боль терпимая и сустав в основном продолжает функционировать, то при третьей степени полный разрыв является очень тяжелым, наблюдается обширный пурпурно-красный кровоподтек, а сустав может демонстрировать нестабильность, то есть подвижность за пределами своих естественных границ. Диагностика Существуют определенные диагностические критерии, которые позволяют травматологу оценить и определить ситуацию уже при визуальном осмотре и пальпации.

При необходимости дополнительно назначаются МРТ, УЗИ, рентгенография в двух проекциях; артрография, артроскопия, ультрасонография требуются редко. Лечение Первая помощь или самопомощь при разрыве связок должна следовать простому и интуитивно понятному алгоритму: максимально возможная неподвижность, холод, оптимальная повязка. В случае интенсивного болевого синдрома - стандартные анальгетики. За исключением самых тяжелых случаев, когда имеет место полный или частичный разрыв, - что требует хирургического вмешательства, - лечение консервативное и амбулаторное. <По сути, терапия почти всегда ограничивается щадящим режимом, снижением нагрузок, наложением эластичных бинтов и назначением противовоспалительных препаратов. Период лечения и реабилитации при микропереломах может занять несколько недель, после операции - до шести месяцев и более.

Навигация

About Author


Sataxe

Comments

  1. Жаль, что не смогу сейчас участвовать в обсуждении. Очень мало информации. Но с удовольствием буду следить за этой темой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *