Рубрика: 16472-ph7-003

16472-ph7-003

Учитывая, что активность стандартного состояния вещества в чистом растворителе равна 1, выражения справедливы: В чистой воде ионная сила I мала, близка к 1; В расчетах, связанных с кислотно-основными равновесиями и кислотно-основными взаимодействиями в растворах слабых протолитов, считают табличные термодинамические значения констант равными соответствующим значениям концентрационных констант, связанных с равновесными концентрациями компонентов.

За исключением случаев, когда необходимо учитывать ионную силу раствора I и коэффициенты ионной активности из примера 3. В качестве характеристик кислотности в приближенных расчетах без учета ионной силы используются отрицательные десятичные логарифмы активности - логарифмы концентрации лионий- и лиат-ионов для воды. Для воды: В чистой воде - нейтральный водный раствор: Для метанола см.

Данные соотношения используются для воды.

Эти соотношения используются для расчета равновесной концентрации одного из ионов растворителя, если известна концентрация другого. Диссоциация слабых кислот НА и оснований В протекает обратимо и описывается соответствующими константами равновесия или в упрощенной форме: Из реакций следует, что для одноосновных протолитов в воде верно: Если НА и В - сопряженная пара кислота-основание и В соответствует, то при умножении 3. Для водного раствора верно: и для растворителя При растворении в воде солей, включающих анион слабой кислоты, и т.д.

Только в случае равной силы слабых протолитов среда может быть близка к нейтральной, как, например, в растворе ацетата аммония. Реакция гидролиза характеризуется константой равновесия, соответствующей протолитическому поведению гидролизованной частицы, называемой также константой гидролиза.

Солевая частица, участвующая в таком протолитическом равновесии, характеризуется степенью гидролиза, которая имеет тот же смысл, что и степень ионизации слабой кислоты или основания. Реакции амфолита таковы:

.

Навигация

About Author


Gukus

Comments

  1. Случайно зашел на форум и увидел эту тему. Могу помочь Вам советом. Вместе мы сможем найти решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *